Санкт-Петербург. Неизвестная часовня-покойницкая при Рождественской больнице.

Санкт-Петербург. Неизвестная часовня-покойницкая при Рождественской больнице
Часовня. Не действует.
Архитектор:А.О. Томишко
г. Санкт-Петербург, 2-я Советская улица, 4АБ.

Неизвестная часовня-покойницкая при Рождественской больнице, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Рис. из журнала "Зодчий"

Марина Зуйкова  6 ноября 2017

В связи с очередной вспышкой холеры в 1866 на Песках был открыт временный холерный приют, который через год стал городской Рождественской больницей. Осенью 1872 при лазарете возникло первое в стране училище, где за четыре года готовили квалифицированных фельдшериц, сиделок и медсестер.

Барон Г. О. Гинцбург дал средства на покупку для училища дома на углу 2-й Рождественской, который арх. A. О. Томишко перестроил, разместив на третьем этаже освященный 21 декабря 1875 домовый храм. Уже в следующем году храм был расширен, пополнившись утварью и иконами из церкви кн. Н. И. Мещерской на Дворцовой набережной. Императрица Мария Александровна пожертвовала сосуды, облачения и икону „Рождество Богородицы“ из своей образной. В 1884 тот же А. О. Томишко приступил к капитальной перестройке всего здания, перенеся при этом церковь на середину третьего этажа. 17 ноября 1885 она была снова освящена прот. Борщом, настоятелем Адмиралтейского собора. Храм выходил на Суворовский проспект и был украшен „византийскими“ орнаментами и дубовым резным иконостасом. Деньги на его обустройство дал ктитор купец Алонкин.

Во дворе при перестройке 1885 была возведена часовня для отпеваний, расширенная в 1907. В 1902 дом был надстроен четвертым этажом со звонницей на крыше. С самого начала и до обращения в приходскую в марте 1918 церковь подчинялась военному протопресвитеру. С 1901 при ней действовало братство св. Креста. Последним перед революцией священником был о. Василий Иоаннович Коротун.

Дата закрытия – 1919, когда храм был отдан под клуб. Сейчас в здании – отделение детской больницы им. К. А. Раухфуса.