Санкт-Петербург. Часовня Христа Спасителя Гуслицкого Спасо-Преображенского монастыря.

Санкт-Петербург. Часовня Христа Спасителя Гуслицкого Спасо-Преображенского монастыря

Абсида часовни. Фото из частной коллекции
фото начало 20 века с karhu53.livejournal.com
Фото начала 1900-х (из книги «Невский проспект. Дом за домом») с сайта http://www.etoretro.ru/
Интерьер часовни. Стереопара. Частная коллекция. Фото 1869 г.

Обратившись в православие, монах-старообрядец Парфений в 1850 г. создал в 50 верстах юго-восточнее уездного города Богородска Московской губернии мужской монастырь, главной задачей которого было искоренение раскола в местном крае. Парфений стал первым настоятелем этой обители. Так как ктитором монастыря был обер-прокурор Синода граф Д.А. Толстой, то поданное в январе 1860 г. прошение игумена Парфения о постройке в столице подворской часовни было быстро удовлетворено, и уже 22 июля по проекту А.М. Горностаева она была заложена епископом Ревельским Леонтием с благословения митрополита Московского Филарета.

Поскольку часовню возводили между двумя важными зданиями – Гостиным двором и Городской думой, зодчему в ходе строительства пришлось дважды переделывать проект. Строительство задержалось также из-за появления в котловане грунтовых вод – под зданием оказался ранее засыпанный ручей. Строилась часовня в течение года на деньги купеческой четы Г.М. и Ф.И. Петровых и была освящена 12 ноября 1861 г. митрополитом Исидором, который при этом подарил икону „Успение“. Почитанием пользовалась также икона Спасителя, подаренная богомольцем, которому она явилась в сновидении.

Небольшая шатровая постройка в русском стиле XVII века была в закомарах расписана изображениями святых; внутри ее украшал трехъярусный иконостас. На фабрике Шопена были отлиты красивые ажурные двери из чугуна. Находясь на главной улице, в центре оживленной торговли, часовня была богата и популярна, ибо местный и приезжий люд, направляясь в Гостиный за покупками, часто заходил в нее поставить свечку и помолиться. Каждый год, 19 июня, из часовни по галереям Гостиного двора шел крестный ход с чтимой иконой Спасителя, украшенной золоченой ризой, в память прекращения в 1848 г. холеры в столице.

В 1862 г. епархиальный зодчий Г.И. Карпов предложил расширить часовню спереди и сзади, но его проект был отклонен; в 1871 г. по плану акад. К. Шульца над входом сделали чугунный зонтик. 16 июня 1899 г. часовня была освящена после основательного ремонта. В середине 1919 г. при ней, в подвале, жили два монаха и четыре послушника, а сама часовня считалась приходской церковью.

Закрыта в мае 1929 г. (когда находилась у обновленцев), снесена летом того же года как „уродливая“ по требованию общества „Старый Петербург – Новый Ленинград“. Четыре самые ценные иконы переданы в церковь св. Иоанна Милостивого.

Ныне на месте часовни находится подземный переход и вход на станцию метро „Невский проспект“.

Антонов В.В., Кобак А.В. Святыни Санкт-Петербурга: Историко-церковная энциклопедия в 3-х т. http://www.encspb.ru/object/2804677642