ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при доме княгини З. И. Юсуповой (графини де Шево).

Архитектор:Л.Л. Бонштедт
г. Санкт-Петербург, Литейный проспект, д. 42, дворовый флигель.

Уличный фасад дома.

Андрей Агафонов  7 января 2016

Богато украшенный внутри и снаружи дворец был возведен в 1852–1858 гг. в эклектическом стиле по проекту Л.Л. Бонштедта для гр. Зинаиды Ивановны Шево, урожд. Нарышкиной (1809–1893), первым мужем которой был гофмейстер кн. Б.Н. Юсупов. Церковь в новом дворце, который обошелся владелице в 190 тыс. руб. серебром, была освящена в 1861 г. и находилась на третьем этаже правого дворового флигеля, занимая три комнаты и имея внутри купол.

Резной золоченый иконостас был вырезан, вероятно, по эскизу А.М. Горностаева. Образа написал А. Коренев, ученик Академии художеств; апостолов и евангелистов в парусах – акад. Васильев. На хорах висели три большие картины Н.А. Майкова: „Явление Христа Марии Магдалине“, „Моление о чаще“ и „Нагорная проповедь“. В киоте находился образ „Спаситель во гробе“ кисти К.П. Брюллова. В храме хранилась древняя икона Иверской Божией Матери, много старинных образов и гипсовая маска Николая I.

В приписанном к Симеоновской церкви храме богослужений после смерти графини не было, и в конце 1907 г. его упразднили, так как дворец вскоре стал арендовать театральный клуб. В 1913 г. иконостас перенесли в Никольскую церковь пос. Юсуповский на станции Мга.