ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Домовая церковь Михаила Архангела в доме Кутузова.


Санкт-Петербург. Домовая церковь Михаила Архангела в доме Кутузова
Домовая церковь. Не действует.  
Престолы:Михаила Архангела
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1814.
Адрес:
г. Санкт-Петербург, Кутузова наб., 30.

Координаты: 59.947997, 30.33965 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Домовая церковь Михаила Архангела в доме Кутузова, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Андрей Агафонов
1 января 1995
Домовая церковь Михаила Архангела в доме Кутузова, Фото из журнала "Русский паломник".<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото из журнала "Русский паломник".
Андрей Агафонов
1912
Домовая церковь Михаила Архангела в доме Кутузова, Фото из журнала "Русский паломник".<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото из журнала "Русский паломник".
Андрей Агафонов
1912



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий БулкинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  26 июля 2016

О фельдмаршале М. И. Кутузове напоминает в Петербурге не только величественный Казанский собор и памятник перед ним, но и трехэтажный дом XVIII века, стоящий на невской набережной неподалеку от Фонтанки. В нем полководец поселился в 1798 со своей многочисленной семьей после возвращения с турецкой войны и жил до 11 августа 1812, когда отбыл командовать русской армией в войне против Наполеона.

Перед отъездом он дал обет: если победит, устроить в доме церковь в честь своего Ангела-хранителя. Обет, "в память супруга моего", исполнила вдова – княгиня Екатерина Ильинична (урожд. Бибикова), и 2 июня 1814 церковь, разместившаяся в дворовом флигеле, была освящена прот. Иоанном Данковым из Сергиевского собора. Она была невелика, всего 10 кв. саж., и алтарем выходила на юг. В ней бережно сохранялись иконы полководца: Нерукотворный Спас, сопровождавший его в походах, Одигитрия, поднесенная жителями Смоленска после освобождения города, семейный образ Архангела Михаила со святыми, тезоименитыми членам семьи.

Потомкам Кутузова дом принадлежал до самой революции. Проект переделки здания, составленный А. Д. Шиллингом, был утвержден в 1873, но до исполнения дело не дошло, и церковь осталась в неприкосновенном виде. Причт Пантелеимоновской церкви служил в ней только по просьбе владельцев, облачаясь при этом в ризы из темно-зеленого бархата, сшитые в начале XIX века.

В 1912 на фасаде была укреплена мемориальная доска. Ныне этот жилой дом, перестроенный внутри, охраняется государством как памятник истории. Предпринятые в 1990-е попытки сделать его музеем Кутузова окончились неудачей.

http://www.encspb.ru/object/2804676402?lc=ru



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.