ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Домовая церковь Благовещения Пресвятой Богородицы при бывшем Управлении сберегательных касс.

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Россия, г. Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 74-78

Проезд:станции метро "Владимирская", "Достоевская" и "Звенигородская"

Фото из журнала "Новая всемирная иллюстрация".

Марина Зуйкова  26 июля 2016

Государственные сберегательные кассы при сохранных казнах и приказах общественного призрения были созданы в 1841 г. и с 1862 г. подчинялись Министерству финансов. После 1911 г. сберкассы стали широко заниматься страхованием и превратились в мощное финансовое учреждение.
Здание Главного управления государственными сберегательными кассами входило в целый комплекс строений финансовых организаций, расположенный на левом берегу Фонтанки. Первыми по проекту А.И. фон Гогена и других архитекторов были выстроены в 1898–1900 гг. здания ссудной и сберегательной касс. Через десять лет между ними, в глубине переулка, начали строить четырехэтажный дом Управления с жилыми флигелями, спроектированный акад. В.П. Цейдлером при участии гражд. инж. С.С. Корвин-Круковского. Наконец, в 1913–1915 гг. слева от него выросло Государственное казначейство, авторами которого были Д.М. Иофан и С.С. Серафимов.

По обычаю, в операционном зале сберкасс висел образ Божией Матери с Предвечным Младенцем – копия, выполненная Ф.П. Нестеровым с известного изображения кисти В.М. Васнецова в Киеве. В связи с 75-летием сберкасс их управляющий действ. статс. сов. Д.Е. Куриленко предложил устроить на верхнем этаже управления церковь, средства для которой выделил соседний домовладелец А.А. Богданов. Ее отделка длилась пять месяцев и закончилась 30 октября 1916 г. освящением, которое произвел епископ Ямбургский Анастасий. Церковь посвящалась памяти жертв Первой мировой войны, поэтому на ее стенах висели мраморные доски с именами павших служащих. Белый одноярусный иконостас вырезал Д.В. Дудаков, образа и роспись исполнил В.К. Заль, утварь была куплена у фирмы П.И. Оловянишникова на пожертвования служащих. Единственным настоятелем храма был прот. Александр Симеонович Сажин.

В начале 1918 г. храм был закрыт, а в следующем году ликвидирован, его имущество передано во Владимирскую и в Воскресенскую церковь при быв. богадельне Апраксиных на другом берегу. Сейчас в надстроенном здании находится ЗАГС Фрунзенского района и Межрегиональная налоговая инспекция.