ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Коневской иконы Божией Матери.

Подворье Коневского мужского Рождества Пресвятой Богородицы монастыря


Санкт-Петербург. Церковь Коневской иконы Божией Матери
Церковь. Действует.  
Престолы:Коневской иконы Божией Матери
Год постройки:не ранее 1863.
Архитектор:И.Б. Слупский
Адрес:
Санкт-Петербург, Загородный проспект, д. 7

Координаты: 59.92713, 30.34463
Проезд:ст. м. "Достоевская"





Сортировка:

Церковь Коневской иконы Божией Матери, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Вадим Павлов
20 октября 2023
Церковь Коневской иконы Божией Матери, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Наталия
9 апреля 2023
Церковь Коневской иконы Божией Матери, Вид с Загородного пр.<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Вид с Загородного пр.
Наталия
30 июля 2015
Церковь Коневской иконы Божией Матери, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Вадим Павлов
20 октября 2023
Церковь Коневской иконы Божией Матери, Вид со двора <br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Вид со двора
Павел В. Воробьев
18 октября 2023
Церковь Коневской иконы Божией Матери, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Павел В. Воробьев
18 октября 2023
Церковь Коневской иконы Божией Матери, Восстановленная главка<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Восстановленная главка
Наталия
30 июля 2015
Церковь Коневской иконы Божией Матери, вид со двора<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
вид со двора
Андрей Агафонов
1 апреля 1995
Церковь Коневской иконы Божией Матери, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Павел В. Воробьев
10 октября 2023
Церковь Коневской иконы Божией Матери, Внутреннее убранство церкви Коневской иконы Божией Матери.<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Внутреннее убранство церкви Коневской иконы Божией Матери.
Анатолий Вениаминов
9 сентября 2018
Церковь Коневской иконы Божией Матери, фото с сайта encspb.ru<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
фото с сайта encspb.ru
Андрей Агафонов
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Разумов  21 февраля 2005

В 1798 году митрополит С.-Петербургский Гавриил благословил вернуть обители на острове Коневец на Ладоге Коневскую икону Божией Матери. Из новгородского Деревяницкого монастыря, где спасенная святыня пребывала долгие годы, она была привезена в столицу и два месяца находилась в городе, пока для неё чеканили серебряную ризу. Многие верующие просили оставить ее в столице. Однако по распоряжению Священного Синода святыня должна была отплыть на Коневец, но с неё дозволено было сделать список для столицы, который решили поместить на петербургском подворье Коневского монастыря. Выбор места для его постройки пал на участок по Загородному проспекту, 7, и в 1821 году купцы Иван Козулин и Николай Кувшинников отдали принадлежавшие им участки земли для подворья, которое было заложено настоятелем Коневского Рождественского монастыря игуменом Израилем 28 сентября 1821 года после Высочайшего разрешения Государя.

Каменная часовня на гранитном фундаменте и монашеские кельи простояли до 1862 года, когда 28 мая страшный пожар уничтожил все от Гостиного и Апраксина дворов до Загородного проспекта. Вскоре насельники монастыря стали собирать пожертвования на строительство новой часовни с келиями. 28 марта 1863 года новый проект часовни с шатровой звонницей на месте сгоревшей был Высочайше утвержден, а 15 декабря она была освящена игуменом Израилем во имя Коневской иконы Божией Матери. Автор проекта И. Б. Слупский (1826 – 1891) был уже известен как создатель других сооружений для Коневского монастыря. Во дворе было выстроено каменное трехэтажное здание, которое служило для жилья.

Церковный флигель, выходивший на проспект, был окрашен в зеленый цвет. На первом этаже помещался храм с большим алтарем возле винтовой лестницы, ризница, комната рядом с клиросом и дежурная комната. Основную часть храма от алтаря отделял деревянный иконостас с иконами Спаса Нерукотворного, свт. Николая Чудотворца, свт. Алексия митрополита Московского, архистратига Михаила и св. князя Александра Невского. Престол и жертвенник были мраморными. Чудотворная икона Коневской Божией Матери помещалась в храме в мраморном киоте. На втором этаже, где помещались хоры, среди многочисленных икон выделялись образа Божией Матери - Казанской, Смоленской и Спаса Нерукотворного. В главном храме подворья службы совершались ежедневно. В церкви иногда молился Ф. М. Достоевский, который жил поблизости. Здесь также служил святой праведный Иоанн Кронштадтский.

В верхнем этаже помещалась домовая часовня с иконостасом (если и был освящен второй престол на подворье, то неизвестно в чью честь, – судя по иконостасу верхнего храма, вероятно Вознесения Господня или Божией Матери). Он располагался в левой части здания над аркой с воротами и был обращен окнами во двор. Здесь совершались венчания, крестины, служились требы.

В 1919 г. храм становится приходским и отчисляется в Епархиальное ведомство. 11 июля 1932 года постановлением Президиума ВЦИК Церковь Коневской иконы Божией Матери была закрыта. Сама икона была перенесена в действующую церковь Св. Симеона и Анны Пророчицы. До 1990-х годов в здании храма, лишившегося шатрового звершения, и подворья располагалось ТСО "Ленстройреконструкция" при районной администрации.

В 1992 году верующие начали ходатайствовать о передаче подворья С.-Петербургской епархии, но встретили сильное сопротивление администрации строительного треста. Здание подворья (только корпус, выходящий на Загородный проспект) было передано верующим лишь 4 декабря 1996 года. Первая литургия была отслужена здесь 19 сентября 1997 года.

Начавшиеся восстановительные работы ведутся с 1996 года. В алтаре храма подворья установлен новый витраж с изображением иконы Знамения Божией Матери. Возрождение подлинного облика храма продолжается.



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.