ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Домовая церковь Благовещения Пресвятой Богородицы во дворце Великого Князя Владимира Александровича.

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Архитектор:А.И. Резанов
Россия, г. Санкт-Петербург, Дворцовая наб., д. 26

Координаты: 59.943367, 30.31965

Домовая церковь Благовещения Пресвятой Богородицы во дворце Великого Князя Владимира Александровича, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото из журнала "Огонек".
Рис. из журнала "Нива"
Рис. из журнала "Зодчий"
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
фото с сайта EtoRetro.ru

Марина Зуйкова  21 июля 2016

Этот пышный, в стиле флорентийского палаццо дворец выстроен в 1867–1873 гг. А.И. Резановым для вел. кн. Владимира Александровича и его жены вел. кн. Марии Павловны, немецкой принцессы. Кроме Резанова в возведении дворца участвовали В.А. Шретер, А.Л. Гун, И.С. Китнер, М.Е. Месмахер. Его окончание было приурочено к свадьбе великого князя. За шесть дней до нее, 10 августа 1874 г., дворец был освящен придворным протопресвитером В.Б. Бажановым вместе с домовой церковью, расположенной на третьем этаже главного здания, на половине великой княгини.

Созданная в 1869–1872 гг. церковь была двусветной и освещалась восемью окнами (в верхнем ряду размещались витражи с росписью В.Д. Сверчкова), а по вечерам – бронзовым паникадилом в 24 свечи. Из бельэтажа в храм вела чугунная лестница. Стены были отделаны деревянными панелями. Потолок перекрывали, как в древних базиликах, открытые дубовые балки, на консолях которых были изображены символы евангелистов – ангел, лев, орел и телец. Их вылепили Н. Адт и А.И. Лапин. Между резными колоннами висели три картины В.П. Верещагина, завершенные в 1879 г.: „Крещение св. кн. Владимира в Корсуни“, „Низвержение идолов в Корсуни“ и „Закладка в Киеве Десятинной церкви“. Они напоминали о житии небесного покровителя владельца дворца. Одноярусный иконостас работы Г. Бюхтгера из ореха украшали 25 икон с золотым фоном, исполненные В.В. Васильевым и Н.А. Лихутиным. Много подносных образов находилось в притворе, расписанном орнаментами. Утварь для церкви изготовила из золоченого серебра московская мастерская П. А. Овчинникова. На крыше находилась звонница с колоколами, отлитыми на заводе Васильевой.

В 1893 г. А.И. фон Гоген произвел в церкви основательный ремонт. И.П. Платонов при этом отциклевал деревянную облицовку, сделал новые рамы для икон и картин, художник С. Сазонов отреставрировал роспись. После смерти владельца дворец унаследовала его супруга, которая, как и он, возглавляла Императорскую Академию художеств. Она приняла Православие лишь в 1908 г., а до той поры молиться ездила в лютеранскую домовую церковь принца Ольденбургского. Своего причта в дворцовом храме никогда не было – священники в него приглашались.

Церковь, в которой вместе с владельцами молились и слуги, закрыта в 1918 г. Здание занято Домом ученых им. А.М. Горького. Церковное убранство не сохранилось.