Санкт-Петербург. Подворье Троице-Сергиевой лавры. Церковь Сергия Радонежского.

Санкт-Петербург. Подворье Троице-Сергиевой лавры. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского
Год постройки:1771. Перестроена в 1830-1831 (И.И.Шарлемань 1-й), 1849 (А.И.Ланге), 1857-1858 и 1862 (А.М.Горностаев).
г. Санкт-Петербург, наб. Фонтанки, 44

Координаты: 59.932469, 30.343974

Подворье Троице-Сергиевой лавры. Церковь Сергия Радонежского, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Сергей Прохоров

Сергей Прохоров  2 ноября 2020

Церковь св. Сергия Радонежского при подворье Троице-Сергиевой лавры расположена в надворном флигеле у северной границы участка. Она была построена в 1771 г.

В 1830-1831 гг. церковь была расширена по проекту И.И. Шарлеманя 1-го; несколько икон для нее написал А.Г. Венецианов. В 1849 г. по проекту А.И. Ланге со стороны Фонтанки, у левого края здания подворья была построена паперть, а над нею установлена колокольня. В 1857-1858 гг. фасад паперти и колокольни был изменен А.М. Горностаевым, а в 1862 г. по его же проекту над церковью был устроен деревянный купол.

В 1923 г. церковь закрыта, а затем обезглавлена. В 1970-х гг. она капитально перестроена внутри. До нашего времени сохраняется только апсида, выходящая во двор здания бывшего подворья.

Литература:

1. В.В. Антонов, А.В. Кобак. Святыни Санкт-Петербурга. Историко-церковная энциклопедия в трех томах. Том третий. - СПб, 1996, №№422,423, с. 142-144

2. ЦГИА СПб. Фонд 513. Опись 102. Дело 5286