ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Рождества Христова во дворце Великой Княгини Елизаветы Федоровны (ранее князей Белосельских-Белозерских).

Престолы:Рождества Христова
Архитектор:А. Штакеншнейдер
г. Санкт-Петербург, Невский пр., 41.

Церковь Рождества Христова во дворце Великой Княгини Елизаветы Федоровны (ранее князей Белосельских-Белозерских), , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
фото с сайта pastvu.com
Церковь Рождества Христова во дворце Великой Княгини Елизаветы Федоровны (ранее князей Белосельских-Белозерских), фото с сайта http://blagotvoritelnost-spb.ru/velikaya-knyaginya-elizaveta-fedorovna-v-sankt-peterburge.html<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото с сайта Eto.Retro.ru

У этого пышного темно-красного дворца, стоящего у Аничкова моста, довольно длинная история, восходящая к началу XVIII века. В 1797 кн. А. Г. Белосельская (урожд. Козицкая) приобрела старый двухэтажный особняк, через два года поручив Ф. И. Демерцову перестроить его в ампирном стиле. В дворовом флигеле для Евгении Ивановны, матери княгини, была в 1810 освящена круглая в плане домовая церковь. Вновь ее освятили после отделки 22 сентября 1818, приписав – хотя служили в основном иеромонахи лавры – к Владимирской церкви.

В 1847 за переделку дворца в стиле „второго барокко“ взялся арх. А. И. Штакеншнейдер. Он расширил церковь и сделал эскиз нового иконостаса. В 1852 последовало еще одно освящения храма.

В 1884 дворец перешел к вел. кн. Сергею Александровичу (1857–1905), брату Александра III, который жил в основном в Москве, будучи ее генерал-губернатором. В этом же году храм был перенесен на второй этаж, убран в русском стиле (вероятно, по проекту Н. В. Султанова) и освящен 20 октября придворным протопресвитером И. Л. Янышевым в присутствии членов Императорской семьи.

После убийства И. П. Каляевым великого князя 4 февраля 1905, его вдова – вел. кн. Елизавета Феодоровна (1864–1918), будущая новомученица, почти не бывала во дворце, отдав его своему племяннику, вел. кн. Дмитрию Павловичу (1891–1942), который в годы войны открыл здесь лазарет.

Об убранстве церкви известно мало: в ней были старинные иконы; кипарисовая, в серебряном окладе, доска с мощами; камень с изображением Преображения, привезенный с горы Фавор.

Служил в храме причт соседнего Троице-Сергиева подворья.

Церковь закрыта, вероятно, в 1917. Во время войны храм сильно пострадал. Ныне в здании разместились Петербургский культурный центр и Городской комитет по туризму.

Авторы: Кобак Александр Валерьевич , Антонов Виктор Васильевич. encspb.ru