ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Домовая церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в бывшем здании Министерства внутренних дел.

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Архитектор:А.М. Горностаев, К.И. Росси
Россия, г. Санкт-Петербург, пл. Островского, д. 11

Домовая церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в бывшем здании Министерства внутренних дел, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
фото с сайта vtbjournal.ru
фото с сайта lost-temples-of-st-petersburg.gatchina3000.ru

Анонимный участник  2 октября 2015

Церковь основана с высочайшего соизволения, по ходатайству министра внутренних дел Ланского, и освящена 18 марта 1856 г. митрополитом Никанором. Она помещается в главном этаже дома министра внутренних дел на Александринской площади и сооружена на доброхотные подаяния, по плану архитектора Горностаева и его помощника Собольщикова. Местные иконы писал Пешехонов.

Замечательное украшение церкви составляет собрание икон угодников Божьих, чтимых в разных областях Империи. Начальники губерний и градские головы при собрании в Москве по случаю коронации 26 августа 1856 г. изъявили желание украсить вновь устроенную церковь этими иконами. Это собрание икон продолжается и доныне. Престол в церкви один во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 6. - Санкт-Петербург, 1878 г. Напечатано в синодальной типографии.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы при Департаменте общих дел Министерства внутренних дел

Департамент общих дел находился не в здании Министерства на Фонтанке, а в ампирном корпусе, который К.И. Росси возвел в 1828–1834 гг. на Театральной улице, по правой ее стороне. После переезда Департамента в этот корпус тогдашний министр Сергей Степанович Ланской задумал создать на втором этаже церковь, поручив проект А.М. Горностаеву и его помощнику В.И. Собольщикову.

Работы начались 27 декабря 1855 г., и уже 18 марта 1856 г. митрополит Никанор освятил новый храм площадью 50 кв. саж., на крыше которого возвышалась небольшая звонница с пятью колоколами. В оформлении храма сочетались романский и русский стили. Арки, сводчатый потолок, пучки прилегающих колонн, витражи в окнах с изображением трех святителей напоминали о романской архитектуре, о русской – резные дубовые двери (на них вязью была написана история создания храма), две дубовые люстры и одноярусный иконостас с образами „по древним образцам“ кисти В.М. Пешехонова. На стене около дверей висели два гипсовых барельефа: „Крещение Руси“ и „Перенесение мощей св. Александра Невского“.
По просьбе Ланского губернаторы и городские головы после коронации Александра II подарили церкви уникальное собрание местночтимых икон из разных областей Империи. Когда министр умер, его дочь в 1878 г. передала по завещанию в ризницу храма семейный образ „Прп. Сергий Радонежский и вмц. Варвара“.

После покушения 12 августа 1906 г. на даче П.А. Столыпина, в церкви ежегодно в этот день служилась панихида по погибшим. В ней же 27 апреля 1914 г. дочь Столыпина, Елена, обвенчалась с кн. В.А. Щербатовым в присутствии всего великосветского Петербурга. Летом богослужений в церкви не было. Ее первым штатным священником состоял прот. Николай Петрович Мухин, который прослужил целых 28 лет (1878–1906 гг.). Он окормлял также студентов Консерватории, занимавшей в 1869–1896 гг. часть здания Департамента.

Церковь закрыта летом 1918 г. при прот. Константине Марковиче Околовиче. Ныне ее помещение занято службами Департамента по содержанию жилищного фонда.