ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Митрофана Воронежского и Тихона Задонского при Митрофаниевском синодальном подворье.

Престолы:Митрофана Воронежского, Тихона Задонского
Архитектор:А.С. Кудинов, М.А. Канилле, Ф.С. Харламов, В.М. Елкашев
г. Санкт-Петербург, Звенигородская ул., д. 12/17.

Фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на святой Руси" Спб 1909.

Церковь свт. Митрофана Воронежского Митрофаниевского синодального подворья

В 1820 г. университет купил для своих нужд на углу Кабинетской улицы дом купца П.П. Сыренкова. После переделки по проекту П.Д. Шретера в здании была в октябре 1821 г. освящена круглая в плане церковь. Она располагалась прямо на углу, на втором этаже. После переезда университета в 1837 г. на Васильевский остров дом был передан Синоду, а имущество храма – Первой гимназии.

Архитектор П.М. Логановский в 1837–1839 гг. приспособил здание для синодального подворья, где останавливались вызываемые в столицу архиереи. Храм был снова открыт в 1838 г. после освящения в память прославленного шесть лет назад воронежского святителя. Иконостас сделали новый, часть икон взяли из Синода.

В 1860 г. началась переделка подворья по проекту акад. А.С. Кудинова. На первом этаже он устроил, на средства купца Попова, часовню свт. Тихона Задонского, иконы для которой написал акад. В.В. Васильев. Автором проведенной тогда же отделки в „византийском вкусе“ самого храма был М.А. Канилле. В 1866 состоялось утверждение предложенного Н.А. Сычевым и И.Б. Слупским проекта новой двухэтажной с колокольней церкви в псевдороманском стиле. Однако этот замысел не был осуществлен.

В 1877–1878 гг. Ф.С. Харламов перестроил корпус на Звенигородской улице и возвел на нем колокольню. В 1880 г. на Кабинетской подворье было значительно расширено возведением еще одного здания. После того как В.М. Елкашев сделал к храму пристройку с небольшой главкой и провел в помещении ремонт, архиепископ Финляндский и Выборгский Антоний 29 ноября 1895 г. совершил новое освящение.

В 1905 г. возник замысел полностью перестроить храм, и в 1916 г. В.М. Андреев составил соответствующий проект, который, однако, не был реализован. Весной 1913 г., по случаю 300-летия дома Романовых, в подворье была привезена чудотворная икона Почаевской Божией Матери, поклониться которой приходили многие верующие столицы.

Весной 1918 г., при прот. Александре Лаврентьевиче Трегубове, храм стал приходским. Он закрыт 25 января 1927 г. и переделан под клуб типографии им. Лоханкова. Во время войны дом был разрушен; его заменил новый, жилой, выстроенный в сталинском стиле.