Санкт-Петербург. Церковь Александра Невского при Управлении протопресвитера Армии и Флота.

Санкт-Петербург. Церковь Александра Невского при Управлении протопресвитера Армии и Флота
Престолы:Александра Невского
Архитектор:П.С. Самсонов
г. Санкт-Петербург, Фурштатская ул., 29 (уг. пр. Чернышевского, 18)

Вид с пр. Чернышевского на западный и южный фасады после реконструкции здания.
30 января 2011
Церковь Александра Невского при Управлении протопресвитера Армии и Флота, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Вид на абсиду и купол
Фото из журнала "Московский Архитектурный Мир"
фото из книги Цитовича "Храмы Армии и Флота"

Наталия  27 ноября 2014

Домовая церковь в здании Управления военного и морского духовенства, расположенном на углу Фурштадтской ул. и Воскресенского пр. д. 29-18 (ныне пр. Чернышевского), была устроена по желанию протопресвитера армии и флота Александра Алексеевича Желобовского.

В 1892 г. здание богадельни военного духовенства было передано главному священнику армии и флота. Здание было капитально отремонтировано. Первый высокий этаж предназначался для размещения Духовного Правления при протопресвитере и архива прежней канцелярии Главного священника Армии и Флотов, подвальный этаж для прислуги, состоящей из сторожей. Здание было надстроено двумя этажами. Во втором этаже находилась квартира о. протопресвитера, а в третьем устроили домовую церковь. Работы были произведены в том же 1892 г.

Помещение церкви было светлым, с высоким потолком, дающим хороший резонанс. Резной иконостас дубового дерева, с легкой позолотою по местам.

В 1912 г. был утвержден проект перестройки и расширения церкви с перекрытием ее и хор железобетонным сводом. Эти переделки выполнил гражданский инженер А. А. Захаров. ИНтерьев расписал В. Кудинский. 11 ноября 1912 г. протопресвитер Г. И. Шавельский освятил обновленную церковь.

В 2009 г. еще хорошо было видно место нахождения церкви - она находилась в восточной части здания, которая повышена относительно западной части и имеет полуциркульные окна и криволинейную покатую кровлю. На восточном фасаде виден полукруглый выступ с небольшим куполом - бывшая алтарная часть. Со стороны проспекта над последним этажом под небольшим фронтоном имелось чердачное окно - бывшая звонница, и балка для подвески колоколов. В помещении церкви сохранялись остатки росписей.

В 2010 г. проведена реставрация здания, понижение западной части фасада исчезло, контур звонницы был включен в фасад. Сохранившиеся фрески окончательно утрачены.

Цитович Г. А. Храмы армии и флота. Историко-статистическое описание в двух частях. Пятигорск. Типо-литография б. А. П. Нагорова. 1913 С. 38-40
Суворков П. М. Проспект Чернышевского. — "Белое и черное", Санкт-Петербург, 1999 С. 88-90