ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Александры Римской при Санкт-Петербургской Александринской женской больнице для бедных.

Престолы:Александры Римской
Архитектор:А.П. Брюллов
Санкт-Петербург, ул. Маяковского, 12

Проезд:м. «Маяковская», далее пешком

церковь Царицы Александры при Александринской женской больнице.
фото с сайта encspb.ru
Церковь Александры Римской при Санкт-Петербургской Александринской женской больнице для бедных, фото из книги  Кусков Н.И. "Краткий исторический очерк пятидесятилетнего существования Александринской женской больницы"<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
фото из книги Кусков Н.И. "Краткий исторический очерк пятидесятилетнего существования Александринской женской больницы"

Н. и Е. Андрущенко

Н. и Е. Андрущенко  9 октября 2008

29 июля 1844 г. в Царском Селе в возрасте 19 лет скончалась от преждевременных родов младшая дочь императора Николая I и императрицы Александры Федоровны, вел. кн. Александра Николаевна. Овдовевший супруг, принц Фридрих Гессен-Кассельский, учредил в ее память женскую больницу. Строительство ее началось весной 1845 г. на территории Мариинской больницы, на месте огорода, по проекту архитектора А. П. Брюллова (брата живописца Карла Брюллова) при участии архитектора Шарлеманя I-го. Новая больница, получившая название Александринской, вступила в строй в канун 1848 г. и стала специализированным отделением Мариинской больницы.

Церковь с куполом и медной золоченой главкой находилась на втором этаже, над главным входом, и была освящена 28 июля 1848 г., в 4-ю годовщину смерти великой княгини Александры Николаевны, в честь мц. Александры Римской, Никомидийской (память 23 апреля). Свет в алтарь проникал через витраж с изображением св. мц. Александры. Перед входом в храм, на лестнице, был поставлен бюст Александры Николаевны, который по одним данным до сих пор находится в здании, а по другим – не сохранился.

С 8 ноября 1863 г. к церкви было приписано стоящее напротив (ул. Надеждинская, 5) Родовспомогательное заведение ведомства учреждений Императрицы Марии Феодоровны (ныне – родильный дом № 6 им. проф. В. Ф. Снегирева; ул. Маяковского, 5) с крестильной часовней во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», построенная архитектором К. Е. Егоровым, а также часовня для отпевания в самой больнице.

В церкви при Александринской больнице служил с 10 сентября 1871 г диаконом, а с 1875 г. священником (настоятелем?) Александр Васильевич Сыренский (впоследствии – архим. Алексий), одновременно служивший, видимо, в Мариинской больницы.

Больничная церковь мц. Александры была закрыта 19 мая 1922 г. Ее убранство свалили в сарае, а разбитый витраж в 1925 г. вывезли в Музей отживающего культа (Васильевский остров, Волховский пер., 3; сейчас в этом здании размещается факультет менеджмента Петербургского Университета). В 1926 г. в здании бывшей Александринской больницы был размещен научно-практический институт хирургической невропатологии. В помещении бывшей церкви был устроен конференц-зал, существующий там и поныне. В 1938–1941 или в 1937–1939 гг. здание было перестроено под Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А. Л. Поленова. При этом здание было надстроено двумя этажами с изменением фасада.

О восстановлении церкви в здании НИИ нейрохирургии в настоящее время речи не идет.

Источники:

Анонимный участник  2 октября 2015

Церковь при больнице в бозе почивающей великой княгини Александры Николаевны, учрежденной супругом ее Гессенским принцем Фридрихом, находится в Литейной части, на Надеждинской улице, в смежности с Мариинской больницею.

Над церковью устроена в византийском вкусе чешуйчатая, покрытая медью и вызолоченная глава. Проект здания больницы и церкви составлен архитектором Александром Брюлловым и высочайше утвержден 9 октября 1844 г. Постройка совершена на капитал великой княгини, а церковь освящена 28 июля 1848 г. преосвященным Нафанаилом, викарием с.-петербургским.

Наружная высота церкви с крестом 12 саж. 4 вершка, длина по фасаду 5 саж., а ширина поперек здания 6.5 саж. С наружной стороны церкви на барельефе посередине крест и на нем венок, а по сторонам два ангела с опущенными крылами в молитвенном положении. Внутренность храма в восточно-римском вкусе.

Алтарь отделен от церкви тремя арками: большою посередине и двумя малыми по бокам. Алтарь покрыт куполом, который украшен голубым поясом. Он освещается полукруглым окном, в которое вставлена икона св. мученицы царицы Александры. Церковь освещается частью окном алтаря, частью окнами, обращенными в коридор и в больничные палаты, частью светом в раскрытую дверь на парадную лестницу. Эти окна с коридора и палат особенно способствуют тяжелобольным слушать богослужение из самых палат и коридоров. Иконостас походный, приготовленный для отправления с ее высочеством в Копенгаген, писан на холсте масляными красками профессором академии художеств Антоном Виче. В церковь он отдан по высочайшему повелению.

К достопримечательностям храма принадлежат:

- Икона св. мученицы царицы Александры над горним местом в 4 арш. длины и 2 ширины: она писана на стекле состоявшим при Императорском фарфоровом заводе художником Александром Федоровичем Перницем и доставлена сюда в 1848 г. по распоряжению министра двора князя Петра Михайловича Волконского.

- Икона «Тайной вечери», резная, из слоновой кости, в золоченой раме со стеклом: она была поднесена императору Николаю I вдовою государственного крестьянина Архангельской губернии Холмогорского уезда Иулианиею Лопаткиною, работы мужа ее, прислана сюда 14 августа 1848 г. из кабинета его величества и помещена в алтаре.

- Запрестольная икона Воскресения Христова в аршин с четвертью длины и в 10 вершков ширины в золоченой раме без стекла: писана на холсте масляными красками профессором Виче.

- Священные сосуды с их принадлежностями, серебряные вызолоченные, украшенные по местам бриллиантами и розами из принадлежавших княгине Александре Николаевне бриллиантовых знаков ордена св. Екатерины. Все это устроено золотых дел мастером Кейбелем из суммы, ассигнованной на приданое ее высочества, и хранится в церкви с 19 февраля 1849 г. Цена священным сосудам 3663 руб. сер., а вес 7 фунтов 63 зол.

- Фарфоровая свеча, приготовленная в часовню ее высочества в Царскосельском дворце и присланная сюда по велению Николая I из кабинета его величества 7 сентября 1848 г.

Метрические записи хранятся в церкви с 1848 г. На содержание церкви отпускается ежегодно 85 руб. 72 коп. сер. Причта, по тогдашнему штату, положено: священник и причетник. Причт имеет казенную квартиру с отоплением и освещением. Церковным хозяйством заведует начальство больничное, под ведомством опекунского совета.

8 ноября 1863 г. к сей церкви присоединено Родовспомогательное заведение с повивальным институтом для городских и школою для сельских повивальных бабок. За исправление здесь треб священнику положено 200 руб. и причетнику 100 руб., кроме того, священнику за духовно-нравственные беседы в повивальном институте с 1876 г. положено 280 руб. сер. Храма при заведении нет, а для крещения младенцев есть часовня во имя Божией Матери всех скорбящих Радости. Здесь служатся молебны и всенощное накануне 24 октября.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии» Выпуск 6, Санкт-Петербург, 1878 г. Напечатано в синодальной типографии.

Н. и Е. Андрущенко

Н. и Е. Андрущенко  18 января 2016

27 февраля 1880 г. Александринскую больницу и церковь при ней посетил архим. Николай (Касаткин), будущий свт. Николай Японский, оставив следующую запись в своем дневнике.

Заехал на Надеждинской к о. Александру Сыренскому, священнику Александрийской больницы чахоточных женщин и родовспомогательного заведения… Его жена – Ольга Алексеевна, дочь – малютка Ольга, бабушка восьмидесяти лет; приняли чрезвычайно ласково; о. Александр повел показать свою Церковь, из которой тут же и пожертвовал в Миссию все, что можно было. Заведение это устроено в память Александры Николаевны, Великой Княгини, дочери Императора Николая Павловича, умершей от чахотки после родов. Перед Церковью на платформе вверху лестницы – бюст и портрет Великой Княгини – в зелени, в Церкви – походный иконостас, любимый Николая Павловича, балдахин, бывший над гробом Александры Николаевны, драгоценный прибор сосудов (3400 рублей) с бриллиантами, принадлежавшими ей. По обе стороны Церкви коридоры с комнатами для больных; всех – пятьдесят кроватей, и все заняты; принимаются женщины разных званий безмездно; жалость смотреть на них – почти все прямо обречены смерти; в комнате по десять, кажется, коек, отделенных перегородками и занавесками одна от другой; чахоточный кашель так и слышится в разных направлениях. Чрез улицу принадлежащее Собору же родовспомогательное заведение на шестьдесят кроватей, которые также почти всегда заняты; рождения и крещения каждый день; там-то, верно, стонов и криков! О. Александр рассказывал, какие несчастные иногда бывают роды, как кусками вынимают младенцев и, между прочим, доброе слово сказал о «стриженых» фельшерицах и акушерках: «Когда им заниматься волосами, когда столько и такой суетливой работы!» Приходят родить большею частию бедные во время, когда им, по освидетельствованию, скажут, когда они должны быть в заведении; но можно иметь койку в ожидании родов и с месяц, платя по тридцать пять рублей в месяц. Оба заведения принадлежат к Марьинской больнице, выходящей на Литейную, учрежденной в 1803 году. В больнице – мест шестьсот; но теперь, по множеству заболевающих тифом, прибавлено еще 250 мест.

Источник: Дневники св. Николая Японского. Том I.