Санкт-Петербург. Церковь Петра и Павла при Детской больнице пр. П.Г.Ольденбургского.

Санкт-Петербург. Церковь Петра и Павла при Детской больнице пр. П.Г.Ольденбургского
Престолы:Петра и Павла
Архитектор:Ц.А. Кавос
СПб, Лиговский пр., 8

Координаты: 59.934457, 30.363808

Церковь Петра и Павла при Детской больнице пр. П.Г.Ольденбургского, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото из книги "Благотворительные учреждения России" Спб 1912.
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Фото из журнала "Петербургская жизнь".
Рис. из журнала "Зодчий"
ru.wikipedia.org

Когда принц Петр Георгиевич Ольденбургский прослужил в благотворительном ведомстве Учреждений Императрицы Марии четверть века, ведомство решило отметить этот юбилей основанием в столице детской больницы его имени. В это время в России действовало всего три больницы для детей. Постройка здания продолжалась ровно три года: 30 сентября 1866 больница была заложена и 30 сентября 1869 освящена митрополитом Исидором в присутствии принца Ольденбургского с семьей. Работы велись по проекту Ц. А. Кавоса, который в марте 1866 выиграл объявленный конкурс, и под руководством комиссии, куда входил известный педиатр К. А. Раухфус, стремившийся сделать больницу „образцовым учреждением в своем роде“. На строительство и оборудование пошло почти 700 тыс. руб. На Всемирной выставке в Париже в 1878 больницу наградили большой золотой медалью, и тогда же она получила имя принца Ольденбургского.

По первоначальному проекту церковь в больнице не намечалась, но незадолго до окончания строительства ее разрешили устроить на средства купца И. И. Смирнова и назвать в честь учредителя. Церковь заняла продолговатый зал на втором-третьем этажах центрального ризалита, отделяясь раздвижной перегородкой от смежного зала, и была освящена вместе с больницей. На крыше находилась небольшая звонница; на дворе стояла каменная часовня для отпеваний. Иконостас был вырезан из дуба. Смирнов пожертвовал храму образ свт. Николая Чудотворца XVI века; акад. И. А. Тюриным были написаны две большие, в рост, иконы свв. Александра Невского и Марии Магдалины. В 1871 вел. кн. Екатерина Михайловна, много сделавшая для больницы, подарила икону Феодоровской Божией Матери в мраморном киоте, поставленную в приемном покое. Через пять лет после этого храм получил собственный причт, во главе которого стоял перед революцией о. Константин Васильевич Быстряков. С 1895 при больничной церкви существовало Александро-Мариинское благотворительное общество.

Ныне в ликвидированном в марте 1922 храме – помещение Детской городской больницы им. К. А. Раухфуса.

Анонимный участник  14 октября 2015

Церковь помещается на Песках, в здании больницы, между Лиговкой и Греческим проспектом. Высочайшее повеление об устройстве больницы состоялось 30 сентября 1864 г. в день 25-летия службы его высочества принца Ольденбургского в ведомстве учреждений императрицы Марии; здание заложено 30 сентября 1857 г., а освящение и открытие больницы состоялось 30 сентября 1869 г.

По первоначальному плану в больнице церкви не предполагалось. Но когда главный корпус был уже устроен, тогда разрешено было с.-петербургскому, 1-й гильдии купцу И. И. Смирнову на его средства устроить внутри этого корпуса церковь во имя св. апостола Петра, тезоименитого высокому учредителю больницы.

Для церкви уступлена в верхнем этаже большая четырехугольная, продолговатая зала, сперва предназначавшаяся для лечебной гимнастики. Церковь устроена в одно время с больницей. Церковь и больница освящены митрополитом Исидором. Всю церковную утварь устроил И. И. Смирнов, первый попечитель церкви.

В церкви достопримечательны: икона св. Николая чудотворца, пожертвованная И. И. Смирновым и две иконы во весь рост - Александра Невского и Марии Магдалины, в итальянском стиле, писанная г. Тюриным. Иконостас и все стенные иконы сделаны из дуба и покрыты белым лаком. Церковь содержится доходами, которыми распоряжается попечитель и начальство больницы. На содержание причта выдается из больницы 750 руб. сер., на ремонт церкви 250 руб. сер., кроме жалованья, причт пользуется доходами, но так как, благодаря пожертвованиям церковных попечителей, церковь почти не нуждалась в 250 руб., предназначенных конторою на ремонт, то эти деньги с 1878 г. в конце года выдаются священнику в виде дополнения к жалованью, за вычетом того, что издержано будет на церковь.

Сперва при больнице причта не было: церковь была приписана к Знаменской церкви и богослужение в ней отправлял тамошний причт. С 1876 г. служили наемные священники, и только 31 марта 1878 г. определен постоянный священник Иоанн Андреевич Савинский, кандидат с.-петербургской духовной академии, бывший прежде законоучителем Череповской учительской семинарии. Псаломщики нанимаются священником. Кроме общих требоисправлений по больнице, священник обязан напутствовать св. тайнами опасно больных детей и давать пастырские наставления няням об истинно-христианском уходе за болящими детьми.

«Историко – статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 7, Санкт-Петербург, 1883 г. Типографии Департамента Уделов (Моховая ул., д. № 36).