Санкт-Петербург. Церковь Александра Невского в доме графа Шереметева.

Санкт-Петербург. Церковь Александра Невского в доме графа Шереметева
Престолы:Александра Невского
Архитектор:Г.В. Барановский, А.И. Фон-Гоген
Россия, г. Санкт-Петербург, Шпалерная, 18

Церковь Александра Невского в доме графа Шереметева, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
фото из журнала "Зодчий"

В конце 1871 г. этот старинный особняк, некогда принадлежавший известному придворному протоиерею А.А. Самборскому, перешел во владение старинного рода графов Шереметевых. Председатель музыкально-исторического общества гр. А.Д. Шереметев – последний владелец особняка – был большим любителем музыки, сам сочинял ее (в том числе духовную), содержал на свои средства оркестр, выступавший с публичными концертами, и отличный хор, которым одно время руководил знаменитый А.А. Архангельский.

В 1883 г. гражд. инж. В.Г. Тургенев начал полную перестройку дома, а А.И. фон Гоген несколько позже – отделку интерьеров в духе эклектики. В феврале 1887 г., когда работы были уже закончены, граф А.Д. Шереметев, „желая, чтобы малолетние дети мои чаще присутствовали при богослужении и приобщались Святых Тайн, в надежде чрез это с детства воспитать их под благостным влиянием, какое даруется Церковью“, получил от Синода разрешение устроить в доме небольшой храм. Молодой зодчий Г.В. Барановский разместил его над парадной лестницей, на верхнем этаже, отделав в русском стиле. Иконостас по рисунку фон Гогена стоял на некотором возвышении и был посеребрен. Освящение состоялось 10 ноября 1887 г., но не прошло и года, как выяснилось, что помещение чересчур тесно, и потому с западной стороны оно было расширено и снова освящено 29 октября 1888 г. епископом Выборгским Антонием. Храм был приписан к церкви общины св. Георгия на другом берегу Невы, в которой граф состоял ктитором.

Последним священником с 1915 г. до закрытия 1 сентября 1917 г. был о. Леонид Пантелеевич Гурич. В здании долго находился Дом писателей. В феврале 1994 г. оно сильно пострадало от пожара и медленно, с перерывами, восстанавливается.

Лит.: Антонов В.В., Кобак А.В. Святыни Санкт-Петербурга: Историко-церковная энциклопедия в 3-х т.

Сергей Прохоров  25 декабря 2016

Восстановление здания после пожара началось в 2001 г. К настоящему времени оно закончено, и теперь в дворцовых залах размещается очень дорогая гостиница. Фотографии восстановленных интерьеров можно увидеть, например, на сайте "AD Architectural digest Самые красивые дома мира". Но фотографий домовой церкви среди них нет. Возможно, этот интерьер погиб еще в советское время.