ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Ольги равноапостольной при больнице Общины сестер милосердия во имя Христа Спасителя.

Престолы:Ольги равноапостольной
Архитектор:А.И. Кракау
г. Санкт-Петербург, ул. Чайковского, 73, флигель во дворе.

Уличный фасад дома.

Марина Зуйкова  21 июля 2016

Официальной датой основания общины сестёр милосердия во имя Христа Спасителя считается 15 мая 1853 г., когда императором Николаем I был утвержден ее устав. До 1890 г. она название Община сестер милосердия Литейной части. Однако фактически община возникла еще в середине 1840-х гг. Ее учредительницей стала кнг. Мария Федоровна Барятинская, которая в 1843 г., после ранней смерти своей дочери Марии (в замуж. кнг. Кочубей), устроила в память о ней Мариинский приют для бедных женщин. Приют, опекавший 24 одиноких женщины, расположился в приобретенном княгиней деревянном здании на участке Сергиевской ул., 52 (ныне ул. Чайковского) и позже передан приходу лютеранской церкви св. Анны. Вскоре в том же доме был учрежден приют-ясли для детей в возрасте до трех лет (Marien Asyl). Для девочек 8–10 лет в помещениях дома кн. Барятинских (Сергиевская ул., 46–48) открылась школа рукоделия, где их учили (в том числе и сама княгиня) грамоте, вязанию, кройке и шитью. В первый год после утверждения устава община состояла под непосредственным покровительством императрицы Александры Федоровны, а затем вошла в Ведомство учреждений императрицы Марии.

Первоначально община опекала преимущественно беднейших жителей Литейной части, однако постепенно расширяла зону своей деятельности. В 1852 г. архитектор К.И. Брандт построил на месте деревянного здания общины четырехэтажный каменный дом (фасад выполнил М.Е. Тупиков). 25 июля 1853 г., в день св. равноап. Марии Магдалины, на верхнем этаже здания был освящен православный храм в честь небесной покровительницы княгини-основательницы. Значительную часть здания – более 70 комнат – заняло отделение неимущих одиноких женщин, представительниц разных сословий и вероисповеданий. В него сразу поступило 77 женщин, а десятки кандидаток встали в очередь, ожидая свободного места. Плата за полное содержание подопечной, часто вносимая благотворителями, составляла от 60 до 150 руб. в год. На первом этаже здания располагались дневные ясли на 24 места для детей малообеспеченных работниц. Плату за содержание детей (60 руб. в год на ребенка) вносили благотворители, чьи имена выставлялись над каждой колыбелью.

В первые годы в общине, наряду с наемной прислугой, постоянно служило от 7-ми до 9-ти сестер милосердия, которым добровольно и безвозмездно помогали прихожанки лютеранской церкви св. Анны и православные, в том числе некоторые представительницы высшего света. В обязанности сестер милосердия, помимо ухода за бедными больными, входило: специально отыскивать «стыдящихся» бедных и заботиться о них; устраивать детей бедных родителей в учебные заведения или ремесленные мастерские; «побуждать к полезным трудам» их родителей; искать места для безработных или предоставлять им надомную работу; малолетних девочек обучать различным женским рукоделиям. Сестры общины, потерявшие трудоспособность по болезни или выслуживших свой срок (15 лет), имели право проживать в богадельне на полном содержании, а, кроме того, получали пенсию.

Первоначально община содержалась в основном на средства кнг. Барятинской, которая по уставу являлась ее учредительницей и пожизненной попечительницей, и сама избирала себе помощницу из членов своего семейства с тем, чтобы та была ее преемницей. Поэтому, несмотря на благотворительные пожертвования от сторонних лиц, в том числе от членов императорской фамилии, община была, по существу, частным семейным делом князей Барятинских и их ближайших родственников – графов Орловых-Давыдовых, князей Кочубеев, графов Стенбок-Ферморов.
В 1858 г., после смерти основательницы, попечительницей общины стала ее дочь – гр. Ольга Ивановна Орлова-Давыдова. По вступлении в должность она пожертвовала общине около 100 000 руб., которые прибавились к капиталу, завещанному общине ее покойной матерью. Образовавшиеся средства позволили сделать каменную пятиэтажную пристройку к общинному зданию для проживания сестер. Был существенно перестроен первый этаж: в нем, помимо яслей и школы рукоделия, разместились помещения для исполняющих обязанности сестер милосердия по попечению о бедных. В 1861 г. в них была устроена лютеранская часовня. В 1859 г. для заведений общины был приобретен стоявший напротив деревянный дом с двумя флигелями (Сергиевская ул., 73). В 1863 г. здесь открылась детская больница на 10 кроватей. Около того времени при общине возникла амбулатория, в которой врачебную помощь получало более 500 детей и взрослых в год. В 1860–1863 гг. по просьбе заведующего психиатрической больницы «Всех скорбящих» кн. А.В. Кочубея, в виде опыта, три сестры общины служили в больнице и присматривали за 50–58 женщинами.

В 1864 г. община приняла новый устав, согласно которому одним из главных направлений ее деятельности стало оказание медицинской помощи малообеспеченным лицам. В 1865 г., когда в столице случилась эпидемия «возвратной горячки» (тифа), община открыла больницу для рабочих. Как и другие общины сестер милосердия, она принимала у себя раненых и пострадавших во время Крымской, Русско-турецкой, Русско-японской и I Мировой войн.

Деятельность общины постоянно расширялась. В 1871 г. она открыла женскую больницу на 8 кроватей – как для своих пансионерок, так и для приходящих. В 1881 г. на месте деревянного дома на Сергиевской ул., 73 по проекту архитектора А.И. Кракау возвели четырехэтажное каменное здание детской и женской больницы. На третьем этаже дворового флигеля в 1884 г. была устроена небольшая церковь во имя св. равноап. кнг. Ольги – небесной покровительницы умершей в 1876 г. гр. О. И. Орловой-Давыдовой. Вскоре по соседству (Сергиевская ул., 54) общиной был куплен двухэтажный дом с большим мезонином и каменным надворным флигелем, где разместились школа рукоделия и бесплатная квартира. К концу XIX в. в собственности общины имелось дачное поселение – пустошь «Успенское» близ станции Саблино по Николаевской железной дороге.

После кончины гр. О.И. Орловой-Давыдовой попечительницей общины стала ее дочь – гр. Мария Владимировна Орлова-Давыдова, которая еще при жизни матери практически взяла на себя управление учреждением. Она же известна как основательница церковной женской общины «Отрада и Утешение» в унаследованном родовом имении Орловых с. Добрыниха Серпуховского уезда Московской губ. Здесь в 1903 г. графиня приняла монашеский постриг под именем Магдалины и стала игуменьей, оставаясь при этом до самой революции и попечительницей петербургской общины. Ее помощницей была племянница – кнг. Екатерина Петровна Васильчикова.

14 апреля 1890 был принят новый устав общины, в котором ей придавался подчеркнуто православный характер и закреплялось название «Община сестер милосердия во имя Христа Спасителя».

Деятельность общины прекратилась с приходом к власти большевиков. Ее церкви были закрыты в 1922 г. В здании на ул. Чайковского, 52–54 находится детский лечебно-диагностический центр.

Лит.: Антонов В.В., Кобак А.В. Святыни Санкт-Петербурга: Историко-церковная энциклопедия. СПб, 1996. Т.2. С. 236-237;  Карпычева Л.А. Община Христа Спасителя // Сестры милосердия России. СПб., 2005. С. 69-76; Жерихина Е. И. Литейная часть. От Невы до Кирочной. 1710–1918. СПб., 2006. http://www.encspb.ru/object/2855754877?lc=ru