ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Александра Невского и Александра Свирского при подворье Александро-Свирского монастыря.

Престолы:Александра Невского, Александра Свирского
Архитектор:Н.П. Гребенка, Н.Н. Никонов (перестройка в 1889-81 гг.)
город Санкт-Петербург, Центральный район, улица Боровая, д. 1.

Координаты: 59.923318, 30.348639

Церковь Александра Невского и Александра Свирского при подворье Александро-Свирского монастыря, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург

Марина Зуйкова  21 августа 2016

Двухэтажная подворная церковь выполнена в русском стиле. Первая церковь на небольшом угловом участке была выстроена в 1865-1871 гг. по проекту арх. Н.П. Гребёнки. В 1889-1891 гг. арх. Н.Н. Никонов перестроил церковь. После 1945 г. здание переделано под лечебное учреждение.

Участок на углу Боровой и Разъезжей улиц был приобретён Александро-Свирским Троицким монастырём в 1865 году. Двухэтажная подворская церковь стояла близ Ямского рынка и принадлежала старинному монастырю на Свири, который взят под охрану как памятник архитектуры. В 1889 - 1891 гг. она была перестроена архитектором Н.Н. Никоновым из небольшой церкви построенной по проекту Н.П. Гребенки в 1865-1871 годах. Зодчий превратил храм в уникальный церковный ансамбль с многочисленными куполами и главками разнообразных форм. Снаружи и внутри здание украшали мозаичные панно. Церковь располагалась в одном из самых людных мест города, близ Ямского рынка, и пользовалась большой любовью прихожан. Подворье прекратило свою деятельность в 1919 году, храм же действовал в качестве приходского до 1932 года. Живописное здание в "русском стиле", замечательное по красоте и необычности и не имевшее аналогов в петербургской архитектуре, в 1950-х годах было частью разрушено, частью перестроено под лечебное учреждение.

Здание сильно изуродовано в советское время. Фактически от церкви сохранился только подклет.