Санкт-Петербург. Церковь Николая Чудотворца при Министерстве народного просвещения.

Санкт-Петербург. Церковь Николая Чудотворца при Министерстве народного просвещения
Архитектор:К.И. Росси
Санкт-Петербург, площадь Ломоносова, д.1

Координаты: 59.929248, 30.333901

Церковь Николая Чудотворца при Министерстве народного просвещения, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Рис. из журнала "Нива".

Анонимный участник  15 октября 2015

Церковь устроена в здании министерства у Чернышева моста, над арками, в 1839 г., по ходатайству министра Уварова и освящена 12 марта того же года преосвященным Венедиктом, епископом ревельским. Храм однопрестольный, во имя Святителя Николая.

В 1856 г. храм обновлен старанием министра Норова; работами по обновлению храма заведывали: итальянец Антоний Дефилиппис и архитектор департамента академик Вендрамини. Переделка стоила 4965 руб. С 1839 по 1850 г. богослужение в храме совершали Невские иеромонахи, а с 1850 г., по ходатайству министра князя Ширинского-Шихматова, открыт был штат и назначен священником Иаков Андреевич Остромысленский, переведенный сюда из города Орла. По смерти его, определен Феофан Семенович Разумовский, студент семинарии, перемещенный сюда из села Назья с 1855 г.

Причт получает, при квартире с отоплением и освещением, жалованья - священник 350 руб. сер., а псаломщик, ныне диакон, 175 руб. сер. в год; сверх того, священник получает ежегодного пособия 200 руб. сер., а псаломщик 80 руб. - не каждогодно. Метрические и исповедные книги хранятся с 1851 г., а обыскные с 1866 г.

«Историко – статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 6, Санкт-Петербург, 1878 г. Напечатано в синодальной типографии.

Церковь свт. Николая Чудотворца при Министерстве народного просвещения

Вначале Министерство народного просвещения занимало все выстроенное в 1828–1834 гг. по проекту К.И. Росси огромное здание, которое тянется от нынешней площади Ломоносова до площади Островского. Церковь в этом здании появилась не сразу – ее устройство было начато лишь в 1838 г. по инициативе кн. П.А. Ширинского-Шахматова, начальника одного из департаментов. 12 марта 1839 г. епископ Ревельский Венедикт освятил храм. Он располагался в большом зале второго этажа, над проездными арками, в простенке которых позже поместили киот с образом Божией Матери Казанской, посвященный памяти Императора Александра III.

Вполне вероятно, что автором внутренней отделки храма был А.Ф. Щедрин, архитектор министерства. В помещении стоял белый с золотом одноярусный иконостас, украшенный ионическими пилястрами, и висело красивое паникадило. Образа написал акад. Д.И. Антонелли. Когда министром стал А.С. Норов, прекрасный знаток православной старины, арх. Л.Ф. Вендрамини в 1856 г. отделал храм в русском стиле по проекту А.М. Горностаева, устроил притвор и паперть. Еще раз храм был освящен 24 сентября 1894 г. после реставрационного ремонта. В 1909 г. староста К.Н. Харчев подарил ему иконы, посвященные свт. Николаю, – они были размещены на колоннах.

С 1862 г. в храме молились ученики и учителя 6-й гимназии, получившей в 1914 г. имя Цесаревича Алексея Николаевича и находившейся в здании министерства. Так было и после того, как А.А. Бернардацци, архитектор министерства, построил в 1913–1916 гг. для гимназии отдельное здание в соседнем переулке. С 1855 г. почти треть века настоятелем церкви был о. Феофан Симеонович Разумовский, а последним (с 1884 г.) в ней служил прот. Феодор Симеонович Левашов.

Церковь закрыта летом 1918 г. при передаче здания Наркомпросу, однако службы происходили и позднее. Ликвидирована, по-видимому, в начале 1920-х гг. Ныне в здании помещается Комитет по архитектуре и градостроительству Санкт-Петербурга.