Санкт-Петербург. Троицкая Александро-Невская лавра. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Санкт-Петербург. Троицкая Александро-Невская лавра. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Александра Невского
Архитектор:Д. Трезини
г. Санкт-Петербург, пл. Александра Невского, д. 1, Лавра

Сортировка:

Троицкая Александро-Невская лавра. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Елена Бойкова
Андреева Ирина
Чупринин Михаил
Благовещенская церковь
Александр Разумов
Александр Разумов
Паникадило и купол церкви св. блгв. князя Александра Невского.
Анатолий Вениаминов
Современный вид нижнего храма - церкви Благовещения Пресвятой Богородицы.
Анатолий Вениаминов
Современный вид верхнего храма - церкви св. блгв. князя Александра Невского.
Анатолий Вениаминов
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русскаго искусства".М 1910-1913
1 января 1894
Троицкая Александро-Невская лавра. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, Иконостас Благовещенской церкви. Фото нач. ХХ века. Альбом «Александро-Невская Лавра» http://andcvet.narod.ru/ANL/sam.html<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1910-1915 гг.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1874.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1910-1912 гг.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и святого благоверного князя Александра Невского Александро-Невской лавры. Старейшая сохранившаяся церковь Александро-Невской Лавры - двухэтажная Благовещенская - находится в северо-восточном углу монастырского каре, рядом с мостом через реку Монастырку.

Благовещенская церковь, построенная в 1717-1725 годах по приказу Петра I, является первым каменным храмом Санкт-Петербурга, собственно вокруг него и сформировался впоследствии ансамбль Александро-Невской лавры. Вначале постройкой церкви руководил архитектор Д.Трезини, который разработал проект храма. 21 июля 1717 года «от речки заложили фундамент под церковь и под трапезу». Очевидно, предполагалось, что в нижнем этаже будет находиться монастырская трапезная, но планы переменились. Трезини занялся другими проектами, а руководить постройкой Благовещенской церкви в 1718 году поручили Х.Конрату, которого в 1720 году сменил Т.Швертфегер. Здание было выведено под кровлю в 1719 году, но отделочные работы продолжались ещё три года. В 1720 году из подвала церкви начали выносить землю с целью устройства усыпальницы на двадцать одно место для погребения членов царской семьи и именитых вельмож. Первое захоронение здесь состоялось 24 октября 1723 года, когда в Благовещенской усыпальнице была похоронена вдовствующая царица Прасковья Фёдоровна (вдова старшего брата Петра I – царя Иоанна V Алексеевича). Освящение верхней церкви во имя святого князя Александра Невского произошло 30 августа 1724 года, в третью годовщину победоносного Ништадтского мира, завершившего Северную войну. По преданию, церковь освятил сам Петр I, который лично внёс в новый храм мощи святого благоверного великого князя Александра Невского. Князь скончался в 1263 году и был погребён в Рождественском монастыре во Владимире. По решению Синода, принятому 30 июля 1723 года, останки князя следовало перенести в Петербург. Торжественная церемония переноса мощей Александра Невского в специально устроенном ковчеге, который несли на руках сто пятьдесят человек, продолжалась более года. С октября по июль 1724 года драгоценная реликвия находилась в Шлиссельбурге. Оттуда галера с установленным на ней ковчегом отправилась вниз по Неве. На подступах к Петербургу её встречал сам Петр I в сопровождении российского флота.

В 1750 году в Александро-Невской церкви была установлена для мощей святого Александра Невского серебряная рака весом триста пудов. Это уникальное произведение было изготовлено по эскизу Г.Х. Грота при участии скульптора И.Ф. Дункера, живописца Л.Каравакка, лепщика А.Мартелли и др. Рака находилась в Александро-Невской церкви до окончания строительства Свято-Троицкого собора, в правый придел которого её поместили в 1790 году (с 1922 года рака экспонируется в Эрмитаже).

Нижнюю церковь освятили во имя Благовещения Пресвятой Богородицы 25 марта 1725 года. В том же году близ иконостаса Благовещенской церкви по приказу Петра I были перезахоронены из Лазаревской усыпальницы останки его сестры и сына – царевны Натальи Алексеевны и царевича Петра Петровича. В восточной части усыпальницы, находятся их напольные надгробные плиты. Сохранились и самые старые в Петербурге белокаменные резные надгробия супругов Ржевских (1720-е годы).

В 1764-1765 годы с западной стороны церкви сделали каменную лестничную пристройку, очевидно, по проекту И.Росси, руководившего тогда строительством. Деревянные полы в Благовещенской церкви были заменены каменными плитами лишь в 1791 году. До этого времени роль надгробных знаков в усыпальнице выполняли эпитафии, помещавшиеся на стенах. Две такие плиты, отлитые из бронзы и сообщающие о погребении графа А.П. Апраксина (ум. 1725) и графа П.И. Ягужинского (ум. 1736), сохранились в музее. На левом западном пилоне установлена мраморная плита-эпитафия близ места погребения принцессы А.И. Гессен-Гомбургской (рожд. кн. Трубецкой, ум. 1755). На симметричном пилоне – мраморная плита с латинским текстом, говорящим о том, что «холодный камень согрет слезами супруга погребённой», имя которой не указано. Лишь недавно исследователь С.В. Фомин доказал, что это эпитафия княгине Е.Д. Голицыной (ум. 1761), дочери княгини А.И. Трубецкой (Гессен-Гомбургской) от первого брака с молдавским господарем Дмитрием Кантемиром.

В июле 1762 года в центральной части усыпальницы был погребён внук Петра I император Петр III. Похороны свергнутого императора, задушенного в Ропше, проводились без должной торжественности. Благовещенская усыпальница стала своеобразным памятником «эпохи дворцовых переворотов»: здесь ещё в 1746 году была похоронена внучка Иоанна V, Анна Леопольдовна, мать императора Иоанна Антоновича, свергнутого с престола в 1741 году. Прах правительницы, скончавшейся в изгнании, был доставлен из Холмогор. А в ноябре 1796 года стены Благовещенской церкви стали свидетелями мрачной церемонии, которая произвела неизгладимое впечатление на современников. Прах Петра III, по повелению вошедшего на престол его сына Павла I, был извлечён из каменного склепа. Вторичное погребение императора, со всеми соответствующими его титулу почестями, было проведено в Петропавловском соборе, рядом с его женой, Екатериной II. Здесь же и могила графа Алексея Григорьевича Разумовского. Простой казак, полюбившийся императрице Елизавете Петровне, стал её фаворитом и тайно был повенчан с нею. А.Г. Разумовский скончался в один год с женой своего брата Кирилла, президента Малороссийской коллегии и Академии наук, и был рядом с ней похоронен в Благовещенской церкви. В 1779 году место их погребения у южной стены отметил первый в усыпальнице архитектурный памятник: строгий портал из двух колонн с пилястрами, поддерживающими массивный карниз. На постаментах мраморных колонн – накладные рельефы с аллегориями Времени и Смерти (коса, череп, песочные часы и т.д.).

В 1783 году в восточной части усыпальницы был погребён фельдмаршал А.М. Голицын, а в юго-западном углу – граф Н.И. Панин. Их надгробия – парадные «мавзолеи», украшенные скульптурой, - имеют выдающееся художественное значение. Памятник Голицыну, находившийся, вероятно, сначала напротив места погребения у южной стены, в 1818 году передвинули, а позднее закрыли в нише, справа от портала Разумовских. Таким образом, эта работа скульптора Ф.Г. Гордеева долгое время казалась утраченной. Громким событием стали похороны в Благовещенской усыпальнице генералиссимуса А.В. Суворова 12 мая 1800 года. Казалось, весь Петербург вышел на Невский проспект проводить в последний путь великого полководца. Предание гласит, что, когда катафалк, накрытый высоким балдахином, остановился перед лаврскими воротами, петербуржцы, провожавшие Суворова в последний путь, испугались, что ворота окажутся слишком узкими и катафалк в них застрянет. И в этот момент один из ветеранов, участвовавший в военных походах Суворова, с уверенностью заявил: "Не бойтесь, пройдет! Он везде проходил!" В ворота катафалк действительно проехал благополучно. Над местом погребения, согласно воле полководца, была установлена каменная плита с надписью: «Здесь лежит Суворов». На северной стене появилась эпитафия в виде бронзового золочёного медальона, в раме которого помещены знамёна, пушки, лавровый венок и палица Геркулеса – символы воинской славы и мужества. Однотипные медальоны на стене и южном пилоне сообщают о похороненных в усыпальнице князьях Долгоруковых: Петре (ум. 1806) и Михаиле (ум. 1808). В склепе Петра III в 1807 году была похоронена последняя царица Кахетии и Картли Дарья Георгиевна. В 1808-1809 годах в восточной части усыпальницы, над местом погребения дочерей Александра I, малолетних великих княжон Марии и Елизаветы, и сестры императора великой княгини Ольги Павловны были поставлены три мраморные колонны с бронзовыми фигурами ангелов (ск. Ф.Тибо).

Когда в усыпальнице не оставалось свободного места для надгробий, к ней пристраивали дополнительные ризницы, предназначенные для новых захоронений. Правда, этих пристроек хватало ненадолго, и некоторые могилы были устроены снаружи, под стенами усыпальницы, а также в здании Духовской церкви, возведённой рядом с нею. В 1783 году к юго-восточной части здания была пристроена «палатка» - сводчатое помещение, предназначенное для погребений. Ещё до её сооружения на этом месте были положены каменные плиты, оказавшиеся внутри палатки. Среди них – надгробие черногорского митрополита Василия Петровича (ум. 1766). По-видимому, палатка была устроена в связи с сооружением здесь нескольких архитектурных памятников: основателю Академии художеств И.И. Шувалову, её президенту И.И. Бецкому, князю А.А. Вяземскому и сенатору А.А. Нарышкину (все они скончались в конце 1790-х годов). С восточной стороны к Благовещенской церкви была пристроена небольшая приземистая галерея – ризница, где находятся семейные памятники Юсуповых. В частности, там погребена герцогиня Курляндская Евдокия (рожд. Юсупова), жена П.Бирона (1747-1780).

В 1866 году под Благовещенской церковью, в её западной части, устроили ещё семь могильных мест. В алтарной части было решено возобновить надгробные плиты лиц, принадлежавших к императорскому дому. Первоначальные памятники не сохранились, и историк Н.Г. Устрялов провёл специальную исследовательскую работу по выяснению, кто же именно и в какой части церкви был похоронен. В результате в 1868 году в полу у алтарной ступени было уложено семь однотипных мраморных плит, выполненных в мастерской А.А. Трискорни по рисунку архитектора А.А. Пуаро. Несколько ранее, в 1859 году, по инициативе внука полководца была заменена каменная плита с надписью: «Здесь лежит Суворов». Очевидно, к этому же времени относится и соседняя мраморная плита дочери князя А.Д. Меншикова герцогини А.А. Бирон (ум. 1736).

Вплоть до 1922 года Александро-Невская лавра оставалась резиденцией Петроградского митрополита Вениамина. Лишь после его расстрела 7 июля 1923 года президиум Петргубисполкома вынес распоряжение о передаче всех жилых помещений и служб лавры в ведение Губоткомхоза. Храмы были оставлены верующим, организованным в двадцатки. С закрытием в 1926 году церкви Успения Богородицы в Митрополичьем доме началось упразднение лаврских храмов. Через десять лет все тринадцать монастырских церквей были ликвидированы. К 1936 году на территории лавры находилось семнадцать учреждений, в том числе две средние школы, детский дом культуры, автошкола, институт народов Севера, пять рабочих общежитий, институт Гипрогор, фабрика венских стульев и т.д. В Троицком соборе, закрытом в 1932 году, помещался склад универмага «Пассаж». В феврале 1933 года президиум Леноблисполкома постановил: «учитывая возможность весьма эффективного использования здания под музей без всякого на то переоборудования... Благовещенскую церковь ликвидировать, здание передать Политпросветцентру для оборудования хранилища надгробной скульптуры». В ноябре 1932 года Благовещенскую церковь осматривала комиссия по организации музея-некрополя. Как указывалось в протоколе, Благовещенская усыпальница «уже представляет собой готовый музей монументальной надгробной скульптуры, собрание которой, по мнению комиссии, следует лишь дополнить двумя памятниками работы И.П. Мартоса: И.Л. Лазарева из армянской Смоленской церкви и Е.Чичаговой со Смоленского лютеранского кл.».

Ремонтные работы начались в 1933 году, но вскоре были прекращены из-за отсутствия средств. Хранитель музея-некрополя Н.В. Успенский успел открыть нишу, в которой был замурован памятник А.М. Голицыну. Тем временем, вопреки здравому смыслу, в верхнюю Александро-Невскую церковь вселилось учреждение, не имевшее к музею никакого отношения, - отделение геодезических съемок института Гипрогор. Помещения были использованы под склады с устройством междуэтажных перекрытий с третьим этажом, множества перегородок и печей. Здание начало разрушаться. Когда в 1931 году начались работы по спасению отдельных художественных надгробий и деталей памятников с ленинградских кладбищ, обреченных на уничтожение, в Благовещенской церкви был устроен склад переносимой в музей мемориальной скульптуры. Лишь в 1935 году возобновились ремонтные работы.

Открытие музея было намечено на 1940 год. Однако этому помешали непредвиденные обстоятельства. В ноябре 1935 года была закрыта последняя действовавшая церковь – Духовская. На этом богослужения в лавре прекратились более чем на двадцать лет. Комиссия, в которую входили представители Института истории, Коммунистической академии, Пушкинского дома, Академии материальной культуры, Комитета охраны памятников, Музея города и др., ходатайствовала о присоединении зала Духовской церкви к Благовещенской «ввиду наличия в нём большого количества музейных ценностей и исторических захоронений, в частности многих т.н. пушкинских спутников. Такое соединение... помещений Благовещенского здания с двусветной колоннадой Духовской церкви, органически и исторически связанных друг с другом, по мнению комиссии, послужит чрезвычайным и необходимым украшением нового музея и позволит свободно разместить многочисленные дополнительные музейные экспонаты». Вместо этого в июле 1936 года помещение Духовской церкви было передано организации Ленгорплодоовощ, которая принялась громить подвалы и склепы для размещения там котельной и склада угля. После многочисленных протестов общественности здание через полгода передали аэроклубу Осоавиахима, затем – физкультурному обществу «Спартак».

Перед войной Духовская церковь была передана Кировскому заводу «во временное пользование для использования под жилые помещения». Разумеется, ни одному из этих арендаторов не было дела до ценнейших захоронений, находившихся в церкви-усыпальнице. От большинства находящихся в ней надгробных плит и украшавших их скульптурных памятников, к тому времени уже ничего не осталось. Музею-некрополю пришлось в 1937 году пойти на перенос наиболее выдающихся памятников в музейные Благовещенскую и Лазаревскую усыпальницы; были осуществлены также некоторые перезахоронения. В Благовещенской церкви, в частности, находятся с этого времени надгробные плиты М.А. Милорадовича и Д.Н. Сенявина, пристенный памятник Г.С. Волконского и ряд деталей других памятников. В залы Благовещенской усыпальницы были перенесены также некоторые детали надгробных памятников, находившихся в Фёдоровской и Исидоровской церквах Александро-Невской лавры.

Как ни странно, реставрация Благовещенской усыпальницы началась во время войны, когда на территории лавры размещался военный госпиталь. Художники Н.М. Суетина и А.В. Васильева в ноябре 1942 года привели в порядок могилу Суворова, оформив её живописными панно и флагами. Сюда, к могиле великого полководца, приходили воины, отправлявшиеся на защиту Ленинграда. Одновременно было проведено декоративное оформление притвора в Троицком соборе, где до 1922 года находилась рака с мощами Александра Невского, имя которого было воскрешено из забвения в годы войны. В 1948-1949 годах был освобождён, наконец, от посторонних учреждений второй этаж, проведены необходимые ремонтные работы, и в 1950 году, впервые за долгие годы, Благовещенская усыпальница была открыта для свободного посещения. В 1954 году здание вновь закрыли на ремонт в связи с заменой междуэтажных перекрытий. Тогда же в зал Благовещенской усыпальницы были перенесены некоторые скульптурные памятники из Фёдоровской и Исидоровской церквей, а также из Лазаревской усыпальницы: надгробия Е.С. Куракиной, Е.А. Куракиной, А.С. Попова, B.C. Попова, скульптура плакальщицы работы А.Трискорни с надгробия М.С. Таировой. Капитального ремонта в старейшем каменном здании Александро-Невской лавры не проводилось с 1912 года, когда шла подготовка к торжествам по поводу двухсотлетия лавры.

В 1989-1999 годах осуществлена комплексная реставрация Благовещенской усыпальницы, восстановлено первоначальное объёмно-пластическое решение храма. В верхнем зале теперь размещена экспозиция мемориальной пластики «Знаки памяти». В нижнем зале – Благовещенской усыпальнице – и «палатке» проведена реставрация многих надгробий.

Алексей Кротов  24 января 2019

Первое здание, которое видит посетитель Лавры, перейдя по мостику через речку Монастырку, - двухэтажная Благовещенская церковь, возвышающая по левую сторону от ворот. Первая каменная церковь Александро-Невского монастыря, она возводилась по проекту Доменико Трезини в 1717-22 годах. 30 августа 1724 года в верхний храм Благовещенской церкви были перенесены мощи св. князя Александра Невского. В тот же день верхний храм был освящён в честь благоверного князя, покровителя монастыря и Санкт-Петербурга. Мощи св. Александра Невского оставались здесь до 1790 года, когда отстроили и освятили Троицкий собор, ставший постоянным местом пребывания мощей. Освящение нижнего храма - в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, состоялось 25 марта 1725 года.

Благовещенский храм служил усыпальницей для представителей императорской фамилии (здесь были погребены император Пётр III, Анна Леопольдовна, дочери Александра I великие княжны Мария и Елизавета), а также влиятельных государственных деятелей (в частности, именно в Благовещенской церкви похоронили А. В. Суворова).

15 февраля 1933 года Благовещенская церковь была закрыта распоряжением Леноблисполкома. Нижний храм передали Музею городской скульптуры, верхний - разделили межкомнатными перегородками. Общественность возмутил этот акт вандализма, но остановить власти не смогло даже письмо А.М. Горького к секретарю обкома А.А. Жданову, в котором писатель призывал "поберечь старые могилы".

Из журнала "Православные монастыри. Путешествие по святым местам". Выпуск №36, 2009 г.

Елена Григорьева  23 марта 2019

День освящения первой деревянной Благовещенской церкви - 25 марта 1713 г. - является и официальной датой основания Александро-Невского монастыря. Проектировка монастырского комплекса была поручена Петром I итальянскому архитектору Доменико Трезини. За исполнением всех строительных работ по утверждённому проекту наблюдал не Трезини, а Христоф Конрат.

Первая деревянная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы была заложена в 1712 г. Через несколько лет, в 1717-1723 г.г. на месте деревянной Благовещенской церкви по проекту Трезини построили каменный двухэтажный храм, существующий и ныне. Сооруженное по проекту Доменико Трезини здание, расположенное в северо-восточном углу монастырского каре близ главного входа во двор монастыря на правом берегу реки Монастырки (налево от ворот), послужило образцом для более поздних построек. Первым настоятелем монастыря стал архимандрит Феодосий.

Это здание сейчас является самой старой постройкой на территории лавры. 12 сентября 1724 г., в третью годовщину Ништадтского мира, в нём освятили придел Александра Невского (на втором этаже). Только после этого мощи благоверного князя Александра Невского были перенесены в монастырь. Мощи были вывезены из владимирского Боголюбского Рождественского монастыря почти за год до того - 11 августа 1723 г. и 20 сентября были привезены в Шлиссельбург, где и оставались почти год - до 1724 г. - ведь храм в будущей лавре ещё не был достроен. 30 августа (ст.ст.) / 12 сентября (н.ст.) мощи были перенесены в Санкт-Петербург и установлены в Благовещенской церкви, где находились в серебряной раке вплоть до 1790 г., когда они были перенесены в Троицкий собор. Через три дня после перенесения - 2 сентября 1724 г. (ст.ст.) - Указом было установлено празднество перенесение мощей Благоверного князя Александра Невского.

Благовещенский придел церкви на первом этаже был освящён 25 марта 1725 г. архиепископом Феодосием. Нижний храм служил усыпальницей для особ царствующего дома (императора Петра III Феодоровича, Анны Леопольдовны, царицы Параскевы Феодоровны, царевича Петра Петровича, дочерей Александра I великих княжон Марии и Елисаветы) и государственных деятелей (Алексея Разумовского, А. М. Голицына, И. И. Панина). За левым клиросом церкви находится надгробная плита с лаконичной надписью "Здесь лежит Суворов", завещанной самим полководцем. Другие захоронения XVIII и XIX в.в. покоятся под надгробиями работы И. П. Мартоса, Ф. Г. Гордеева и других скульпторов. В конце XVIII в. к южной стене, у алтаря, была пристроена "палатка" - сводчатая усыпальница - для перезахоронения в ней праха графа И. И. Шувалова, И. И. Бецкого, А. А. Нарышкина, А. А. Вяземского и А. А. Безбородко.

Здание храма - прямоугольное в плане, с деревянной восьмигранной башней под высоким гранёным куполом и со световым фонариком. Оно имеет характерные для петровского зодчества высокую кровлю с переломом и декоративную обработку фасадов рустовкой нижнего этажа, пилястрами с ионическими капителями и лепниной в лучковых фронтонах и наличниках. В 1764-1765 г.г. к западному фасаду церкви архитектором М. Д. Расторгуевым был пристроен двухэтажный павильон в формах барокко с лестницей, которая вела в верхнюю, Александро-Невскую церковь.

Лепное убранство Благовещенской церкви выполнили Иван и Игнатий Росси. Дубовые царские врата изготовили резчики М. Шестаков и Г. Жариков, образа для церкви написали И. Г. Адольский, И. Я. Вишняков, И. Н. Никитин и Д. Н. Соловьев. К главному алтарю примыкал придел во имя Преподобного Сергия Радонежского, известный своим иконостасом, пожертвованным церкви Прасковьей Николаевной Фредро (урожденной графиней Головиной).

В 1817-1821 г.г. помещение Благовещенского храма подверглось капитальному ремонту и частичной перестройке в связи с расширением Духовского корпуса и созданием в нём новой большой двухсветной церкви. Тогда же, в 1821 г. по проекту лаврского архитектора В. П. Петрова были сооружены каменные Консисторские ворота с колоннами для проезда в церковь со стороны реки Монастырки.

В 1833 г. изменилось внутреннее убранство церкви, а в 1838 г. был произведен ее капитальный ремонт, и она была вновь освящена.

Первые несколько лет после революции в Благовещенской церкви продолжали совершаться богослужения. В 1922 г. из неё изъяли церковные ценности. 15 февраля 1933 г. решением Леноблисполкома церковь была закрыта; при этом нижнюю церковь передали "музею-некрополю", а верхнюю в 1935 г. разделили межэтажными перекрытиями. С 1948–1949 г.г. оба этажа здания заняты экспозицией Музея городской скульптуры.

В 1988 г. начата комплексная реставрация Благовещенской церкви - старейшей из сохранившихся каменных церквей Петербурга. Церковь возвращена Александро-Невской лавре.

Елена Григорьева  3 июня 2021

16 марта 2021 г. верхний храм Благовещенской церкви Александро-Невской лавры, посвященный святому Александру Невскому, возвращен монастырю. Распоряжение городского комитета имущественных отношений опубликовано на сайте ведомства 16 марта 2021 года, сообщает Патриархия.ru. В нем отмечено, что помещения храма передаются Санкт-Петербургской епархии в безвозмездное пользование. Для экспозиции Музея городской скульптуры найдено другое помещение.

В год 800-летия со дня рождения благоверного великого князя восстанавливается историческая справедливость: единственный в Лавре престол в честь ее небесного покровителя возвращен монастырю.

«В Александро-Невский храм назначен ключарь из числа насельников монастыря. 7 апреля, в день основания обители, в храме впервые после 88-летнего перерыва будет совершена Божественная литургия», - сообщил наместник Лавры епископ Кронштадтский Назарий.

Здание двухэтажной Благовещенской Александро-Невской церкви - первое по времени каменное сооружение ансамбля, один из самых характерных памятников петербургской архитектуры начала XVIII века. Верхний храм был освящен 12 сентября 1724 года. В тот день сюда по указу императора Петра I были торжественно доставлены из Владимира мощи святого. В Александро-Невском храме святыня находилась до постройки в 1790 году Свято-Троицкого собора.

Нижний храм был освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля 1725 года.

Согласно историко-архивным документам здание Благовещенской Александро-Невской церкви строилось для совершения богослужений. Документально подтверждается, что в храмах службы проходили регулярно. Что касается усыпальницы, то сохранились свидетельства о том, что в подвале нижнего храма предполагалось обустройство трапезной. Позднее за неимением других почетных мест для захоронения известных людей в подвале была устроена усыпальница.

Даже после закрытия монастыря в 1933 году при Благовещенской церкви еще несколько лет существовал приход. Сохранились богослужебные журналы, подтверждающие, что регулярно совершались Литургии и панихиды по захороненным в храме людям.

Богослужения прекратились только после закрытия Благовещенской церкви в 1933 году. Первый этаж был передан Музею городской скульптуры, а второй в 1935 году разделили на отдельные помещения. В 1948-1949 годах музей занял оба этажа.

С момента возобновления Александро-Невской лавры как монастыря Санкт-Петербургской епархии в 1996 году обитель ставила вопрос о возвращении в ее ведение всех помещений, включая Благовещенскую Александро-Невскую церковь.

Санкт-Петербург, 18 марта 2021 г.

Комментарии и обсуждение

К юбилею Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры ей будет возвращена Благовещенская церковь, долгое время находившаяся в ведении Государственного музея городской скульптуры.

Источник: статья и видеосюжет на сайте телеканала "СОЮЗ"