ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Домовая церковь Александра Невского при бывшей Общине сестёр милосердия св. Евгении.

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Александра Невского
Архитектор:Д.К. Пруссак
г. Санкт-Петербург, Старорусская ул.3, угол Новгородской ул., 20

Фото из журнала "Петербургская жизнь".

В 1882 г. образовался Попечительный комитет о сестрах Красного Креста, на основе которого в 1893 г. возникла Община св. Евгении, получившая свое название в честь Высочайшей покровительницы – принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской, супруги принца Александра Петровича. Благодаря помощи члена комитета Ю.С. Нечаева-Мальцева, пожертвовавшего на Общину 250 тыс. руб., 30 июня 1896 г. были заложены больничные павильоны и убежище для престарелых сестер милосердия. Автором проекта и строителем был Д.К. Пруссак.

В воскресенье, 21 февраля 1899 г., в присутствии вдовствующей Императрицы Марии Феодоровны и принцессы Е.М. Ольденбургской, митрополит Антоний (Вадковский) освятил новые здания, в которых намечалось открыть курсы медсестер. Тогда же на втором этаже главного здания была освящена церковь на 400 человек. Ее отличительной особенностью были „легкая архитектура, обилие света и воздуха“, она была „изящно отделана позолотой в византийском стиле и расписана светлыми красками“ и посвящена, кроме св. Александра Невского, также прмц. Евгении, чье имя носила принцесса Ольденбургская. Одноярусный иконостас с четырьмя образами вырезали из ореха, плащаницу богатого и красивого рисунка вышили в одном из московских монастырей. Потир и дискос подарил принц А.П. Ольденбургский, часть утвари, запрестольный крест и хоругви – Н.Н. Каретников. Через два месяца после освящения на звонницу были подняты колокола, а в следующем году закончено отдельное здание для курсов медсестер и амбулатории.

В 1912 г. фирма Бодо Эгерсторф выстроила из бетона на Старорусской улице часовню для панихид. С 1898 г. Община выпускала прекрасные благотворительные открытки и другие художественные издания, которые делали честь русской полиграфии.

Храм сперва подчинялся Борисоглебской церкви, затем – Рождественской на Песках, а осенью 1917 г. был передан ведомству военного духовенства и приписан к Суворовской церкви. В нем с апреля 1917 г. служил прот. Панфил Тимофеевич Насаленко, известный проповедник и бывший депутат Государственной думы. Он оставался на этом месте до мая 1922 г., когда ставшая приходской церковь была закрыта.

Закрытая церковь 25 апреля 1923 г. ликвидирована, т.е. разорена, а больница стала обслуживать советскую номенклатуру. Ныне все здания заняты городской больницей св. Евгении, где лечат простых горожан.