Санкт-Петербург. Моленная иконы Божией Матери "Знамение" на Тверской улице.

Санкт-Петербург. Моленная иконы Божией Матери
Освящена в честь: "Знамение" иконы Божией Матери
Архитектурные стили:Модерн, Неорусский стиль
Архитектор:Д.А. Крыжановский
Россия, г. Санкт-Петербург, Тверская ул., д. 8

Сортировка:

Моленная иконы Божией Матери "Знамение" на Тверской улице, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Матишо
Сергей Прохоров
Матишо
Звонница церкви
Александр Разумов
Фото из журнала "Ежегодник Общества Архитекторов-Художников".
Рис. из журнала "Зодчий"
Рис. из журнала "Нива".
фото с сайта pastvu.com
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1907-1908 гг.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1908 гг.

Александр Разумов  22 февраля 2005

В начале 1900-х годов старообрядческой общиной Поморского согласия был приобретен участок земли на Тверской улице. Пятиглавая церковь в "неорусском стиле" со звонницей была построена на нем в 1906 – 1908 годах по проекту архитектора Д. А. Крыжановского – одного из самых крупных мастеров петербургского модерна. Храм проектировался с использованием приемов и традиций архитектуры старинных храмов Пскова, Новгорода, Архангельска.

Его массивный объем, увенчанный пятиглавием, покоится на гранитном цоколе. К зданию примыкала часовня для отпевания умерших. Внутреннее убранство церкви производило сильное впечатление. По рисункам Крыжановского были выполнены три пятиярусных дубовых иконостаса в древнерусском стиле, изготовленные в мастерской Д.В. Дудакова. В них были помещены старинные новгородские, псковские и московские иконы, бережно хранимые старообрядцами, а также ряд новых - работы мастеров начала ХХ века. В центре храма было подвешено большое бронзовое паникадило, изготовленное фирмой Оловянишникова в Москве. На хорах располагались изолированные помещения для представителей других старообрядческих согласий, сообщавшиеся с интерьером храма через небольшие оконца. В постройках при храме размещались школа, приют для убогих, кухня, трапезная, свечная мастерская и квартиры служителей церкви.

Церковь Знамения была закрыта согласно постановлению ленгорисполкома 16 августа 1933 года и передана под "культурный очаг" завода "Металл". Интерьеры храма были существенно перестроены. И в настоящее время хорошо сохранившееся здание Церкви не принадлежит, - в нём располагаются коммерческие фирмы и учреждения.

Людмила Клешнина

Храм построен на участке земли, пожертвованном Верой Ивановной Кокоревой, вдовой попечителя поморской общины, крупного финансиста, общественного деятеля и публициста Василия Александровича Кокорева. Храм стал самым крупным поморским храмом в Российской империи.

Интерьер храма был лишен росписей, стены были гладко оштукатурены и окрашены белой клеевой краской, на этом фоне выделялись иконостасы. По решению членов общины и В. И. Кокоревой, большинство икон в храме были старинного письма. Значительная их часть была перенесена из старой моленной на Лиговской улице, часть прибретена у известных коллекционеров и торговцев иконами. Всего иконостасы и киоты вмещали 427 икон. Хоругви и паникадила были выполнены по рисункам С. И. Вашкова.

В 2004 году храм Знамения на Тверской был возвращен общине и восстановлен. Богослужения проводятся ежедневно.

Информация из книги: К. Кожурин «Повседневная жизнь старообрядцев», М. Молодая гвардия, 2014.

Комментарии и обсуждение

В 2006 г. храм был возвращён старообрядческой общине и вскоре отреставрирован. Сейчас в нём проводятся богослужения.