ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Домовая церковь Петра и Павла при Российском Государственном педагогическом университете имени А. И. Герцена.

Бывшая церковь Петра и Павла в Императорском училище глухонемых

Домовая церковь. Действует.
Престолы:Петра и Павла
Архитектор:П.С. Плавов
г. Санкт-Петербург, ул. Гороховая 18

Проезд:станция метро "Невский проспект"

Сортировка:

Домовая церковь Петра и Павла при Российском Государственном педагогическом университете имени А. И. Герцена, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Дворовый фасад
Виктор Мудров
Дворовый фасад
Виктор Мудров
Внутреннее убранство церкви св. апостолов Петра и Павла.
Анатолий Вениаминов
Анатолий Вениаминов
Галина Букина
Виктор Мудров
Фото из журнала "Русский паломник"

Наталия  27 октября 2008

Императорское училище глухонемых было переведено в С.-Петербург в 1817 г. и расположилось в доме Кусовниковой. Церковь по проекту П.С. Плавова устроили в 1821 г. по распоряжению императрицы Марии Федоровны. В 1844-1847 гг. здание было перестроено тоже по проекту Плавова. Здание украшено девятью полуколоннами и надстроен четвертый этаж. Церковь поместили на третьем этаже. Служба велась параллельно на языке глухонемых. С 1918 г. церковь стала приходской. В 1923 г. закрыта. В настоящее время возобновлена.

Литература: Длужневская Г.В. Утраченные храмы Петербурга. - Спб.: Издательский Дом «Литера». 2003.

Это училище было любимым детищем Императрицы Марии Феодоровны, которая подарила в 1816 г. на его содержание огромную сумму – 250 тыс. руб. Однако история заведения началась десятилетием раньше, когда проф. Сигмунд открыл в Павловске „Опытное училище глухонемых“. Став государственным, оно в 1810 г. переехало в столицу – сперва на Выборгскую сторону, затем – во Вдовий дом.

По воле Марии Феодоровны, у Красного моста через Мойку в 1817 г. было куплено здание, куда после перестройки и въехало училище. Церковь в нем появилась несколько позже – ее на третьем этаже устроил П.С. Плавов. Освящение архимандритом Товией состоялось 19 февраля 1821 г. в честь ап. Павла, небесного покровителя покойного супруга вдовствующей Императрицы. В одноярусном иконостасе было всего четыре иконы кисти Васильева; запрестольное „Распятие“ написал в 1822 г. глухонемой художник Степан Сергеев.

Когда 30 июля 1840 г. храм пострадал от пожара (образа и утварь удалось спасти), богослужения на время перенесли в рекреационный зал. Новая церковь по проекту того же Плавова была заложена лишь 29 июня 1844 г. на третьем этаже, в центральной части корпуса на Гороховой. Снаружи она была выделена портиком из композитных полуколонн. Освятил храм 14 мая 1847 г. епископ Ревельский Нафанаил. Внутри церковь украшали ионические колонны и пилястры искусственного желтого мрамора, хоры поддерживались мощными консолями. Иконы для двухъярусного белого с золотом иконостаса взяли старые, недостающие написал сын вышеупомянутого Васильева, а Двунадесятые праздники – учитель рисования А.И. Беллер.

По эскизу арх. М.А. Макарова в 1860 г. был сделан дубовый киот для образа, изображающего Михаила Архангела, свв. Елену, Филиппа Московского и прп. Ефрема Сирина, который поднесла храму Императрица Мария Феодоровна, золотом вышившая для него ризу. Она же подарила еще одну икону – „Явление Христа Марии Магдалине“. Примечательностью была гробница для плащаницы, вырезанная из темного мореного дуба. В начале 1860-х гг. на крыше здания был водружен бронзовый крест, пожертвованный купцом А.Д. Елагиным.

В училище ученики проводили десять лет, и смысл богослужения им объясняли на уроках Закона Божьего и в особых „беседах“ при помощи азбуки глухонемых или письма. На всенощной один из воспитанников „читал“ на пальцах Великое славословие, на литургии – Символ веры и молитву Господню, тогда как остальные следили за ним, творя поклоны. Так же „произносились“ положенные молитвы при причастии.

Последний священник – прот. Михаил Николаевич Дымский (служил в 1891–1923 гг.), сын местного дьякона и бывший преподаватель училища, делал это сам, владея соответствующими навыками. Посторонние молящиеся в церковь допускались, но стояли на хорах.

В Новолисине, где ученики проводили лето, для них была построена отдельная каменная церковь Смоленской Божией Матери. В 1914 г. дирекция училища задумала выстроить в Полюстрове новое здание, но этому помешала война.

После революции храм 1 марта 1918 г. сделан приходским, но 9 марта 1923 г. его закрыли и ликвидировали (иконостас взят в Музей отжившего культа), помещение отдано под клуб. Изымая ценности, большевики конфисковали восемь пудов серебра.

В 1996 г. Государственный педагогический университет им. А.И. Герцена вернул помещение общине, и 16 ноября 1997 г. в нем состоялась первая литургия. С сентября 1999 г. начались регулярные богослужения, а через два года их раз в месяц стали проводить и для глухонемых.

Анонимный участник  16 октября 2015

В числе многих общеполезных и богоугодных заведений, воздвигнутых императрицею Мариею Федоровною, училище глухонемых представляет прекрасный памятник бессмертных ее подвигов на пользу человечества. 14 октября 1806 г. императрицею открыто было в городе Павловске опытное училище для обоего пола детей, лишенных слуха и дара слова, над которыми и был произведен опыт обучения по системе известного аббата де Л’ Эпе. Желаемый успех увенчал это благодетельное учреждение, в котором полагалось 12 детей обоего пола, содержавшихся на собственные средства государыни.

10 февраля 1810 г., по высочайшему повелению Марии Федоровны, училище переведено было из Павловска в Петербург, на Выборгскую сторону, в здание, купленное у г. Порошина и принадлежавшее С.-Петербургскому воспитательному дому. С этого же времени заведение поступило в ведомство Опекунского совета. Основанное таким образом училище глухонемых учреждено было на 24 человека обоего пола, из коих одна половина содержалась на собственные средства императрицы, а другая - на доходы воспитательного дома.

2 сентября 1816 г. училище с Выборгской стороны переведено в здание благородного Вдовьего дома, что в Смольном монастыре, а дом училища на Выборгской стороне был продан за 240 000 руб. асс. артиллерийскому департаменту. Тут ныне Михайловское артиллерийское училище.

Наконец, в 1820 г. училище переведено в тот дом, в котором находится ныне, именно в Гороховой улице, у Красного моста. Дом этот 12 августа 1817 г., по воле императрицы Марии Федоровны, был куплен для училища глухонемых у жены надворного советника Кусовниковой за 300 000 руб. асс.

Но так как дом был обширен, то он первоначально отдан был для училища не весь, а разделен был на 3 отделения. В главном отделении, по Гороховой улице, помещалось училище, в другом находились мастерские воспитательного дома, третье отделение, по Мойке, занято было карточной экспедицией с магазином, и также нанималось под винный погреб. Экспедиция и магазин занимали 3 этажа от ворот и платили сначала по 6000 руб. асс. в год, а с 1 января 1822 г.- по 8000 руб. асс. Винный погреб помещался в нижнем этаже или подвале и платил сначала 1500 руб. асс., а с 1 сентября 1823 г. - 2000 руб. асс. в год. Впрочем, эта часть дома, по воле императрицы Марии Федоровны, считалась собственностью училища; вместе с тем, на него же обращена была и вся сумма, употребленная на покупку и перестройку дома Кусовниковой, простиравшаяся до 459 172 руб. 28 коп. асс. Погашение этого училищного долга произведено главным образом суммою, вырученною от продажи прежнего училищного дома на Выборгской стороне и составлявшею с процентами 308 082 руб. 71 коп. асс.; остальное количество уплачивалось деньгами, получаемыми за наем дома карточной экспедицией и погребом. К тому же императрица, в виде найма за помещение 12 штатных пансионеров ее величества, ежегодно, с 1 сентября 1822 г. жертвовала по 2000 руб. асс.

Между тем, число учащихся в училище возрастало. Так, в 1827 г. к 24 прежним учащимся прибавилось 20 пансионеров Московского воспитательного дома; в 1834 г. в училище было уже 66 воспитанников и воспитанниц; в 1835 г. число их возросло до 100, а в 1842 г. число кандидатов для поступления в училище увеличилось до того, что потребовалось по новому штату содержать 100 воспитанников и 60 воспитанниц. По мере увеличения числа учащихся, помещение становилось для них тесным и потому в 1843 г. высочайшею волею утверждено, вместе с штатом, положение Опекунского совета, по которому отдача в наем части дома, выходящей на р. Мойку, прекращена, карточная экспедиция, магазин и винный погреб выведены, мастерские воспитательного дома закрыты, и вместо того предоставлено училищу обучать мастерствам и ремеслам глухонемых воспитанников; таким образом весь дом отдан под училище.

Со времени основания училища, в первые 10 лет, т.е. до 1820 г., не было здесь ни церкви, ни законоучителя. Уже 30 ноября 1820 г. определен сюда законоучитель, а в 1821 г. окончена постройкою и церковь во имя св. апостола Павла и освящена 19 февраля того же года наместником лавры, архимандритом Товиею.

Продолговатая комната, перед которою была большая рекреационная зала в третьем этаже дома по Гороховой улице, с 4 окнами на правой стороне, послужила для помещения церкви. На западной стороне ее находятся хоры, поддерживаемые 4 деревянными колоннами, а полукруглый, деревянный оштукатуренный свод ее завершается под железною крышей дома. Престол и жертвенник - деревянные; антиминс священнодействован и подписан митрополитом Михаилом. Запрестольная икона "Распятие Иисуса Христа" писана на холсте глухонемым воспитанником Степаном Сергеевым в 1822 г.; другим воспитанником Ивашецким писана в том же году икона Рождества Христова, у жертвенника. Алтарь отделялся деревянным одноярусным иконостасом, в котором было 4 иконы: Спасителя, Божией Матери, апост. Павла и св. Александра Невского. На царских вратах - Благовещение и 4 евангелиста, на боковых - архангелы Михаил и Гавриил; вверху - Тайная вечеря. Все эти иконы писал художник Васильев.

30 июня 1840 г., по случаю пожара, иконостас был разобран, престол сдвинут, антиминс, иконы, сосуды, ризница, богослужебные книги, самый престол и жертвенник были вынесены и сохранены от пожара, а свод церковный и иконостас сгорели. После пожара в училище не было церкви до 14 мая 1847 г., и богослужение, кроме литургий, совершалось в зале. Так как в это время училищу нужно было увеличивать свои помещения, то предположения об устройстве вновь церкви могли осуществиться не ранее 1844 г., когда, согласно высочайше утвержденному плану, приступлено было к перестройке училища и к устроению в нем церкви.

29 июня 1844 г. была закладка алтарной части храма во имя св. апостолов Петра и Павла, а 14 мая 1847 г. обновленная церковь была освящена преосвященным Нафанаилом, бывшим викарием С.-Петербургской епархии. Храм этот находится в 3 этаже каменного училищного дома и алтарем обращен внутрь двора, на северо-восток. На главном фасаде выведен каменный свод в виде надстройки 4 этажа, с полукруглым окном на улицу и с покатою, поперек дома, железною крышею, на гребне которой утвержден семиконечный, вызолоченный через огонь, бронзовый крест, которого вышина с шаром и чашкою 3 с четвертью аршина. Антиминс священнодействован епископом Нафанаилом, а подписан митрополитом Антонием. Престол и жертвенник дубовые. Под престолом - дубовый крест, в котором, при архиерейском освящении этого храма, вложены частицы св. мощей. Запрестольная икона "Взятие Божией Матери на небо", писанная на полотне неизвестным художником, приобретена архитектором и пожертвована в церковь в 1847 г. плотником Ефимом Федотовым. Икона над жертвенником "Явление Иисуса Христа Марии Магдалине", по преданию, есть вклад императрицы Марии. Солея возвышается на одну ступень.

Иконостас деревянный, резной, вызолоченный, двухярусный, с 4 колоннами, вдающийся уступом в алтарь. В нем находятся иконы Спасителя, Божией Матери, Архистратига Михаила и архангела Гавриила; на царских вратах - Благовещение и 4 евангелиста; по бокам клиросов отдельно стоят иконы апостола Павла и св. князя Александра Невского. Все эти иконы взяты из прежней церкви и писаны на полотне художником Васильевым. Во 2 ярусе иконостаса находятся вновь написанные сыном прежнего художника, также Васильевым, иконы апостолов Петра и Павла, равноапостольных Константина и Елены, Владимира и Ольги, св. Николая Чудотворца и царицы Александры. Икона Тайной вечери также из прежней церкви, писана на полотне и поновлена тем же художником Васильевым. На вершине иконостаса находится крест с распятием, устроенный в 1859 г. по рисунку архитектора Макарова и пожертвованный бывшим церковным старостою купцом Василием Якимовым. Стоящие у клиросов, отделанные малиновым штофом с золотою бахромою и кистями хоругви пожертвованы плотником Федотовым в 1847 г. Им же пожертвовано бронзовое, вызолоченное паникадило о 48 свечах. Иконы дванадесяти праздников в одной деревянной вызолоченной раме писаны на холсте учителем рисования Александром Беллером.

План и фасад храма написаны бывшим главным архитектором по ведомству учреждений императрицы Марии И. С. Павловым, который строил и первую церковь при училище в 1821 г. Внутренность храма представляет вид корабля, усеченного на одном конце прямою стеною. Пять окон находятся на западной стороне, шестое - над ними, полукруглое в своде, с южной стороны сплошной стены; два окна на восточной стороне, подле клиросов, и два - в алтаре. Кругом церкви с трех сторон хоры, обнесенные железной решеткой; такой же решеткой обведены и клиросы. Восемь круглых кирпичных колонн, отделанных под желтый мрамор, с гипсовыми капителями и обитыми медью базами, поддерживают свод, а десять кронштейнов, прикрытых большими алебастровыми фигурами, служат опорами для хор. Двенадцать пилястр по стенам и кругом церкви под сводом выведенный карниз под желтый мрамор вместе с колоннами украшают храм. Вправо от алтаря ризница и книгохранилище, влево - вход в церковь и на хоры.

Со времени освящения церкви в ней поют и читают не только без всякого возмездия, но даже с собственным пожертвованием на наем учителя пения, несколько человек любителей из чиновников разных ведомств и из купцов. 19 декабря 1861 г. купец Алексей Дмитриевич Елагин выбран в церковные старосты и с примерною ревностью служил на пользу и украшение храма. За пожертвования Елагин в 1862 г. награжден золотою медалью на зеленой ленте для ношения на шее.

Из пяти маловесных колоколов один весом 10 пуд. 25 фунт. пожертвован С.-петербургскою купеческою женою Александрою Карповною Лукиною 1 октября 1848 г., как значится на самом колоколе. Метрические записи ведутся с 1840 г., а исповедные с 1838 г.

С 1821 по 1831 гг. причт церкви училища глухонемых состоял из одного лица - священника, бывшего и законоучителем. 12 января 1831 г., по представлению г. почетного опекуна Аркадия Ивановича Нелидова, в помощь священнику по законоучительству определен диакон. Должность же чтеца и певца исправляли частью надзиратели при воспитанниках, окончившие курс в духовной семинарии, частью ходившие на клирос для пения типографщики из воспитанников воспитательного дома.

1 сентября 1833 г. определен штатный дьячок. В 1835 г., по случаю преобразования училища по новому штату, утвержденному 30 июня, по представлению начальника училища, почетного опекуна Николая Петровича Новосильцова, вакансия диакона закрыта. Этот же штат причта оставлен и при вторичном преобразовании училища 23 декабря 1843 г. По штату, утвержденному в 1843 г., на содержание церкви ежегодно отчисляется из сумм училища по 155 руб. 97коп. сер. На содержание причта отпускалась сумма в разных размерах. В 1835 г. священник и причетник остались при прежнем содержании, только к квартирным деньгам священнику прибавлено 240 руб. асс. и на освещение положено 2 пуда сальных свеч, а причетнику один пуд.

По штату, утвержденному 23 декабря 1845 г., по переложении ассигнационных рублей на серебряные, священник стал получать жалованья 400 руб. сер. и столовых - 250 руб. сер.; диакон на дьяческой вакансии - 100 руб. жалованья и 50 руб. столовых. Кроме казенного жалованья, причт пользуется церковными доходами, которые простираются до 250 руб. в год для священника и до 75 руб. для причетника.

Приход церкви составляют воспитывающиеся, служащие и живущие в доме училища. Число всех прихожан простирается до 150 душ муж. и до 100 - женского пола. Воспитывающиеся православного исповедания, с их приставниками и приставницами, посещают церковь накануне воскресных и праздничных дней и в самые праздники. Посторонним лицам дозволяется посещать церковь с разрешения начальства и при том, с условием стоять на хорах. В самую же церковь свободный вход посторонним воспрещен.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 6, Санкт-Петербург, 1878 г. Напечатано в синодальной типографии.