ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Санкт-Петербург. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Бывшее подворье Воронцовского Благовещенского монастыря


Церковь. Не действует.  
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Иоанна Рыльского, Сергия Радонежского
Год постройки:Между 1902 и 1903.
Архитектор:С.И.Андреев
Адрес:
Санкт-Петербург, Очаковская ул., 9

Координаты:59.94514, 30.386363


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Михаил Мещанинов,  10 апреля 2009

Двухэтажное каменное здание подворья Воронцовского Благовещенского женского монастыря Псковской епархии было заложено 7 Августа 1902г. епископом Гдовским Константином (Булычевым) в сослужении епископа Олонецкого и Петрозаводского Анастасия (Опоцкого) и возводилась по проекту гражд.инженера Семёна Ивановича Андреева. На первом этаже здания находились часовня, келии и комната о.Иоанна Кронштадского(основателя Воронцовского монастыря), а на втором этаже - трехпридельный храм на 1000 человек с хорами и звонницей. Главный придел храма, в котором находился трехъярусный золоченый иконостас, изготовленный в древнерусском стиле, был торжественно освящен 7 Сентября 1903г. епископом Псковским и Порховским Сергием (Ланиным) в сослужении о.Иоанна. Левый придел прп. Сергия Радонежского и прп.Иоанна Рыльского был освящен 11 Апреля 1904г. епископом Псковским и Порховским Арсением (Стадницким). Правый придел Свт. Николая Чудотворца был освящен лишь 30 Декабря 1913г. архимандритом Александро-Невской лавры Макарием (Воскренсенским). Особым почитанием среди Богомольцев и паломников пользовалась Тихвинская икона Божией Матери.

В начале 1930г. храм, к тому времени ставший приходским, был закрыт и превращен в рабочий клуб. Венчавшие звонницу и фасад купол и кресты были снесены, а само здание изнутри частично перестроено. Тем не менее даже в обезглавленом виде в его фасаде и сейчас явственно читается церковная архитектура. В 2008-2009 годах фасад здания(в котором в настоящее время размещается спортивная школа Санкт-Петербургского университета) был отремонтирован.

Ведомости Санктъ-Петербургскаго градоначальства, газета, 1902, 8 Августа, с.2; Вечернее время, газета, 1913, 28 Декабря, №647, с.3

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.