Санкт-Петербург. Домовая церковь Александра Невского в бывшем здании Министерства иностранных дел.

Санкт-Петербург. Домовая церковь Александра Невского в бывшем здании Министерства иностранных дел
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Александра Невского
Архитектор:К.И. Росси
Россия, г. Санкт-Петербург, Дворцовая пл., д. 6

Сортировка:

Домовая церковь Александра Невского в бывшем здании Министерства иностранных дел, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Внутреннее убранство церкви св. блгв. князя Александра Невского
Анатолий Вениаминов
Анатолий Вениаминов
Купол церкви св. блгв. князя Александра Невского
Анатолий Вениаминов
Анатолий Вениаминов
Синекван
Синекван
Синекван
фото с сайта EtoRetro.ru

Анонимный участник  5 октября 2015

Церковь устроена по воле императора Николая I в 1827 - 28 годах. За постройкой наблюдали управляющий кабинетом граф Гурьев и члены строительной комиссии, учрежденной для устройства правильной против Зимнего дворца площади, особенно Сенявин, князь Урусов и др. Главным наблюдателем был коллежский советник Ошеметков.

Церковь построена по плану архитектора Росси, освящена 2 сентября 1828 г. и со всею утварью принята министерством от строительной комиссии в феврале 1829 г. Она помещается в здании министерства, в 4 этаже фасада, обращенного к певческому мосту.

Церковь четвероугольная, продолговатая. Антиминс ее освящен митрополитом Никанором, а подписан митрополитом Григорием. Церковь освещается двумя горизонтальными просветами и одним окном в притворе. Наружные окна заделаны сплошною стеною. Малый просвет над алтарем, с летним и зимним железными переплетами, состоитъ из двойных окон оранжевого и белого цвета. Над церковью сперва были двойные белые стекла, а когда в них образовалась течь, то в 1848 г. вместо них выстроен деревянный оштукатуренный купол о 8 вертикальных окнах, с железным, вызолоченным 4-х конечным крестом.

В 1861 г. лепные и резные украшения церкви, доселе посеребреные, были вызолочены по левкасу, именно: карниз иконостаса, розеты, модульоны, порезка, листья и пр., также - лучи Всевидящего ока, рамы окон, карнизы и пр. Притвор отделяют от храма 2 колонны из голубого фальшивого мрамора, утвержденные на фунтаменте из путиловской плиты; верхи колонн украшены лепными, вызолоченными капителями, на подобие коринфских; между колоннами - головы херувимов. От колонн к стенам церкви идут чугунные вызолоченные решетки с медными поручнями.

Стены притвора оклеены обоями под белый мрамор. Стены средней части храма обделаны под белый мрамор. Пилястры, поддерживающие карниз, сделаны под голубой мрамор, а базы - под белый. Плинтусы - из полированной путиловской плиты; пилястры украшены сверху лепными вызолоченными капителями на подобие коринфских, с головками херувимов и с крестиками. На стенах повешены бронзовые, вызолоченные бра, по 5-ти свечей в каждом; на потолке - люстра в 25 свечей; пол паркетный дубовый. Солея возвышается на две ступени; клиросы чугунные, вызолоченные; хоругви из серебряного глазета, с золотою бахрамою и кистями; древки их деревянные, резные, вызолоченные.

Иконостас соснового дерева, в один ярус, окрашен белой лаковой краской. Царские двери резные, вызолоченные; резьба на них виноградными ветвями и листьями; над ними золоченый голубь в лучах.

В церкви находятся следующие иконы: направо от входа - образ св. князя Владимира, налево - Андрея Первозванного; в боковых стенах-простенках, справа - снятие с креста, слева - Рождество Христово. У клиросов справа - икона св. Александра Невского, слева - Николая Чудотворца. В арках, на южной стороне: Введения во Храм, на северной - Рождество Богородицы; на западной - Успения; в парусах купола - 4 Евангелиста. На аналоях у правого клироса - Скорбященской Божией Матери; у левого - Александра Невского; на Царских дверях - Благовещение и 4 Евангелиста; на боковых - Архангелы Михаил и Гавриил; в середине - Спаситель и Божия Матерь; над Царскими дверьми - Тайная Вечеря. Иконы писал профессор Виги, а Евангелистов - художник Лейбин.

Пол в алтаре из дубового паркета; стены оклеены обоями под мрамор; пилястры - под мрамор, с белыми базами. Престол дубовый. На нем Евангелие, крест, дарохранительница серебряные, вызолоченые, с фарфоровыми образами. Жертвенник из соснового дерева, на нем дарохранительница из малахита, и образ „Моление о чаше", приношение министра Николая Алексеевича Муханова. На восточной стене - образ Воскресения Христова.

Вокруг церкви, за алтарем, ризница, комната для министра и квартира священника. Церковные облачения устроены из дорогой материи, напр. из зеленого шелку, малинового бархата и белого глазета. Особенную заботливость о церкви показали: управлявший министерством Лев Григорьевич Сенявин, вице-директор Александр Петрович Озеров и бывший министр князь Александр Михайлович Горчаков. Из посторонних - Алексей Петрович Евреинов и Василий Алексеевич Поленов.

Метрические книги ведутся с 1829 г. Хозяйством церковным заведует особый чиновник. На содержание церкви, по штату 1840 г., положено 714 рублей. Из них 600 руб. получают певчие. Причт церкви состоит из священника и 2 псаломщиков. В начале 1856 г. определен диакон на дьяческой вакансии. Священник получает в год 3 000 руб. асс., дьячки по 750 руб. асс. Кроме того, причт имеет казенные квартиры с отоплением и освещением и пользуется церковными доходами.

Церковь домовая Министерства Иностранных дел построена в 1828 г. Престолов в ней один во имя Св. Благоверного и Великого князя Александра Невского.

Причт по штату состоит из священника и двух псаломщиков. Жалования причту положено: священнику 857 руб. 14 коп. и псаломщикам по 215 руб. в год с амунициею, при казенных квартирах с отоплением и освящением.

Протоиерей Всеволод Иосифович Лавров в 1867 г., по окончании Новгородской духовной семинарии, рукоположен во священника к Пересицкой церкви Старорусского уезда, в 1880 г. определен экономом в Спб. духовную Академию, в 1888 г. определен настоятелем к сей церкви, в 1892 г. возведен в сан протоиерея. Имеет: набедренник, скуфью, камилавку, наперсный крест. Диакон на вакансии псаломщика Иоанн Симеонович Силуанов состоит при сей церкви с 1874 г. рукоположен во диакона в 1874 г. Сиротствующих 1.

«Краткие сведения о церквях и священно-церковнослужителях Санкт-Петербурга». - СПб., 1895 г.

Комментарии и обсуждение

Церковь находилась в верхнем этаже корпуса , выходящего на Певческий проезд (на моем фото - левая часть здания).