ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Домовая церковь Воскресения Христова и Сергия Радонежского при бывшем приюте и богадельне Сергиевского братства.

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Воскресения Христова, Сергия Радонежского
Архитектор:П.С. Самсонов, В.А.Пруссанов
г. Санкт-Петербург, Фурштатская ул., 19

Координаты: 59.945042, 30.354425

Домовая церковь Воскресения Христова и Сергия Радонежского при бывшем приюте и богадельне Сергиевского братства, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
фото с сайта pastvu.com
Фото из Журнала "Русский паломник"
Фото из журнала "Русский Паломник"

Сергиевское братство было одним из старейших приходских благотворительных братств. Его основали при Сергиевском соборе кн. Е. Э. Трубецкая и генерал-майор А. Г. Лошкарев. Произошло это 2 февраля 1869. С 1886 братство состояло под покровительством вел. кн. Сергея Александровича, московского генерал-губернатора. Кроме богадельни и приюта, оно содержало Дом трудолюбия, столовую для бедных, школу, а также выдавало денежные пособия.

В 1885 артиллерийское ведомство передало братству участок, где в следующем году по проекту П. С. Самсонова выросло трехэтажное здание в „кирпичном стиле“, окруженное садом. Церковь в этом здании появилась позднее. Ее устроил в левой части второго этажа всего за два месяца арх. В. А. Пруссаков, а освятил 4 июля 1891 епископ Ладожский Николай. Деньги на храм дала Прасковья Ильинична Медынцева. После ее смерти ежегодно по ней служились две заупокойные литургии, а 2 февраля, в годовщину основания братства, – панихида по всем усопшим благотворителям. В одноярусном золоченом иконостасе, который пожертвовал Савво-Сторожевский монастырь, иконы были написаны ученицами В. Е. Маковского; образа для царских врат – женой Пруссакова. Утварь исполнили в Москве, икону Воскресения с частицей Живоносного Гроба привезли из Иерусалима. Ново-Афонское подворье пожертвовало серебряный крест с мощами вмч. Пантелеимона.

Когда в 1902 гражд. инж. В. В. Гейне расширял и надстраивал дом, он сделал церковь двусветной и украсил фасад небольшой звонницей с главкой. В 1904 внутри на средства ктитора – шталмейстера П. В. Родзянко была устроена Голгофа, причем все иконы были освящены в Иерусалиме на Гробе Господнем известной паломницей О. А. Смелковой. Чтобы выделить на фасаде место Голгофы, гражд. инж. В. В. Гусев соорудил небольшой эркер с тремя маковками. По четвергам перед Голгофой служился акафист прп. Сергию.

Приписанный вначале к Пантелеимоновской церкви, храм в 1906 получил свой причт, который возглавлял перед революцией о. Александр Васильевич Василевский, увидевший, вероятно, в начале 1922 закрытие церкви. Часть ее имущества была отдана в Воскресенский собор. В наши дни в здании находится ВТЭК профзаболеваний.