ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Успения Пресвятой Богородицы при подворье Зверина Покровского женского монастыря Новгородской епархии.

Архитектор:Г.И. Карпов
г. Санкт-Петербург, ул. Жуковского, д. 16/9.

Госкаталог №25842533; ГМИ СПб
Юрий Влад

Марина Зуйкова  23 июля 2016

Покровская обитель существовала с первой половины XII века и находилась на Софийской стороне Новгорода, где некогда был княжеский зверинец, от которого и пошло ее название. В 1852 г. вдова чиновника Ксения Булатова привезла в столицу из Иерусалима икону Успения и поселилась с ней в доме генеральши Варвары Михайловны Буткевич, которая шесть лет спустя отвела рядом со своим домом место для постройки по проекту А.М. Михайлова Троицкой церкви, где должна была находиться икона. Синод, однако, отверг это намерение и позволил возвести только подворье Зверина монастыря по проекту епархиального зодчего Г.И. Карпова. Здесь, на верхнем этаже, расположилась небольшая, тщательно ухоженная церковь, увенчанная высокой главкой, а на нижнем – часовня и кельи для двух монахинь и послушниц.

Эта однопрестольная церковь, построенная всего за год, была освящена 23 марта 1863 г. епископом Ревельским Леонтием в присутствии вел. кн. Александры Петровны. Позже на средства полковника С.П. Костанди был устроен еще придел свт. Николая, освященный 16 сентября 1897 г. епископом Гдовским Назарием.

Привезенная из Иерусалима икона, для которой в Петербурге была сделана золотая риза с драгоценными украшениями, стала пользоваться заметным почитанием у столичного населения, особенно в близлежащей округе. Она спасла в Крымскую войну Ревель от вражеского десанта.
Последним до революции настоятелем был служивший с 1897 г. о. Николай Николаевич Богословский, расстрелянный в годы „большого террора“. При нем подворье в 1931 г. было закрыто. Во время блокады в здание попала бомба. В 1950 г. на этом месте выстроено здание средней школы.

Подворье Новгородского Зверина Покровского женского монастыря. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, 1861-1863 гг. - арх. Карпов Григорий Иванович. Стиль неорусский.

На этом участке находилось подворье Новгородского Зверина Покровского женского монастыря c Церковью Успения Пресвятой Богородицы. Церковь, увенчанная главкой, находилась на верхнем этаже, на нижнем располагались кельи и часовня.

Синод, воспротивившийся решению строить храм на этом участке, дал разрешение лишь на строительство монастырского подворья. Надо отметить, что обязательной составляющей любого монастырского подворья был храм, однако подобные церкви крайне редко имели собственные приходы - это были, говоря образно, "храмы для служебного пользования", хотя на богослужение в это культовое здание мог прийти любой человек.

23 марта 1863 г. церковь была освящена епископом Ревельским Леонтием. Придел святого Николая появился позже - 16 сентября 1897 г. его освятил епископ Гдовский Назарий. В церкви находилась старинная икона Успения Пресвятой Богородицы, привезенная из Иерусалима.

В 1923 г. храм стал приходским (монастырь был упразднен). В 1931 г. здание передали ИЗО рабочей молодежи. Во время блокады храм был уничтожен бомбой и сильным пожаром. В 1950 г. на месте руин построили школьное здание (проект арх. М. Я. Климентова).