ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Колпино. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы в память 100-летия Адмиралтейских Ижорских заводов.


Часовня.  Утрачена.  
Освящена в честь: Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурные стили:Эклектика, Русский стиль
Год постройки:Между 1902 и 1903.
Год утраты:1938
Архитектор:В.А. Косяков
Адрес:
Колпино, Победы бульв., 1х

Координаты:59.751933, 30.600185 (приблизительно)
Проезд:Территория Ижорского завода


Добавить фотографию
Часовня Покрова Пресвятой Богородицы в память 100-летия Адмиралтейских Ижорских заводов - Колпино - Санкт-Петербург, Колпинский район - г. Санкт-Петербург
Фото с сайта http://al-spbphoto.narod.ru/Hram/nohram5.html
Андрей Агафонов
1 января 1910
Часовня Покрова Пресвятой Богородицы в память 100-летия Адмиралтейских Ижорских заводов - Колпино - Санкт-Петербург, Колпинский район - г. Санкт-Петербург
Часовня с левой стороны. Частная коллекция. Фото 1903 г.
Михаил Мещанинов
1 июня 1903



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  8 ноября 2015

В 1903 году праздновалось 100-летие Военного Морского министерства и 100-летие коренной реконструкции Ижорских заводов, давшей новую жизнь Ижорским пильным мельницам XVIII века. В 1901 году колпинские рабочие предложили собрать средства на постройку к этому юбилею часовни на территории заводов. Местом для часовни стал участок за главной проходной, рядом со зданием корабельных мастерских и эллингов, при впадении Полукруглого канала в Ижору.

Часовня строилась в стиле московских храмов XVII века, по проекту замечательного русского архитектора Василия Антоновича Косякова. Министерство поручило ему также наблюдение за художественной частью работы. Начав, за вознаграждение в 500 рублей работу над проектом храма 9 марта 1902 года, уже 21 марта им были сданы рабочие чертежи часовни, а 25 апреля – её детальные проработки.

Часовня строилась рабочими завода из красного кирпича, выпущенного в одном из его цехов. Иконы для часовни написаны в мастерских Новодевичьего монастыря на цинковых листах, также сделанных на Ижорских заводах. В день юбилея – 3 октября 1903 года часовня была освящена в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Служил здесь причт Троицкой церкви морского ведомства.

Часовня была закрыта вскоре после 1917 года и превращена в склад. Все её внутреннее убранство, иконы и церковная утварь было сдано в "Фонд помощи голодающим Поволжья". В 1938 году заводская часовня была взорвана, причем первоначальные попытки разрушить ее ни к чему не привели, поскольку кладка оказалась сверхпрочной. Ныне на соседнем участке находится здание столовой для ИТР завода, а на месте самой часовни разбит газон.

http://al-spbphoto.narod.ru/Hram/nohram5.html



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.