ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы в память 100-летия Адмиралтейских Ижорских заводов.

Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектор:В.А. Косяков
Колпино, Победы бульв., 1х

Проезд:Территория Ижорского завода

Часовня с левой стороны. Частная коллекция. Фото 1903 г.

В 1903 году праздновалось 100-летие Военного Морского министерства и 100-летие коренной реконструкции Ижорских заводов, давшей новую жизнь Ижорским пильным мельницам XVIII века. В 1901 году колпинские рабочие предложили собрать средства на постройку к этому юбилею часовни на территории заводов. Местом для часовни стал участок за главной проходной, рядом со зданием корабельных мастерских и эллингов, при впадении Полукруглого канала в Ижору.

Часовня строилась в стиле московских храмов XVII века, по проекту замечательного русского архитектора Василия Антоновича Косякова. Министерство поручило ему также наблюдение за художественной частью работы. Начав, за вознаграждение в 500 рублей работу над проектом храма 9 марта 1902 года, уже 21 марта им были сданы рабочие чертежи часовни, а 25 апреля – её детальные проработки.

Часовня строилась рабочими завода из красного кирпича, выпущенного в одном из его цехов. Иконы для часовни написаны в мастерских Новодевичьего монастыря на цинковых листах, также сделанных на Ижорских заводах. В день юбилея – 3 октября 1903 года часовня была освящена в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Служил здесь причт Троицкой церкви морского ведомства.

Часовня была закрыта вскоре после 1917 года и превращена в склад. Все её внутреннее убранство, иконы и церковная утварь было сдано в "Фонд помощи голодающим Поволжья". В 1938 году заводская часовня была взорвана, причем первоначальные попытки разрушить ее ни к чему не привели, поскольку кладка оказалась сверхпрочной. Ныне на соседнем участке находится здание столовой для ИТР завода, а на месте самой часовни разбит газон.