Санкт-Петербург. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы при гимназии Русского собрания.

Санкт-Петербург. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы при гимназии Русского собрания
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Архитектор:А.И. Носалевич
г. Санкт-Петербург, Кузнечный переулок, 20.

Координаты: 59.926918, 30.356804

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы при гимназии Русского собрания, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото из журнала "Родина".

Марина Зуйкова  23 июля 2016

Русское собрание возникло в январе 1901 г. по инициативе издателя В.В. Комарова, писателя В.Л. Величко и генерала А.М. Золотарева с монархическими и патриотическими целями. Оно имело филиалы в разных городах. В собрание входили известные консервативные деятели: гр. А.А. Бобринский, гр. Н.Ф. Гейден, депутат Думы В.М. Пуришкевич, издатель А.С. Суворин, писатель кн. М.Н. Волконский и др.; почетным председателем состоял архиепископ Волынский и Житомирский Антоний (Храповицкий). К концу года число членов выросло до тысячи, и в последующие годы Собрание сделалось идейным центром православно-монархического движения.

Председатель Собрания кн. М.Л. Шаховской предложил создать мужскую гимназию. Она была открыта в 1907 г. и помещалась в наемном доме на Троицкой улице. Вскоре на деньги, которые пожертвовал Император, был куплен дом члена собрания Ф.Г. Бажанова, возведенный в 1872–1873 гг.  акад. М.А. Макаровым.
В 1908–1909 гг. гражд. инж. А.И. Носалевич надстроил его этажом и возвел дворовый флигель, где 1 февраля 1910 г. на четвертом этаже была освящена церковь со звонницей. До этого ученики молились перед иконой в столовой. На втором этаже размещался двусветный зал заседаний Собрания, на первом – „палата“ имени Александра III, расписанная в старомосковском духе.

Церковь с иконостасом Сводного пехотного полка, привезенным из Царского Села, была устроена в рекреационном зале за один день. Запрестольный образ „Благовещение“ написал в Москве придворный иконописец В.П. Гурьянов. Храм считался временным, но к десятилетию собрания была исполнена его новая отделка в стиле XVIII века и установлен великолепный бронзовый иконостас с образами кисти Гурьянова, подаренный действ. стат. сов. И.А. Колесниковым. 23 ноября 1911 г. епископ Бессарабский и Кишиневский Серафим (Чичагов), член совета, освятил заново отделанное помещение, прибавив к первоначальному названию церкви второе – Феодоровской Божией Матери. Настоятелем уже постоянной церкви был назначен прот. Тимофей Буткевич, известный богослов и член Госсовета.

Храм был закрыт 21 августа 1918 г., после того как новый настоятель о. Антоний Вих произнес резкую антибольшевистскую проповедь. Ценные предметы переданы в Троицкую церковь на Стремянной. Некоторое время церковь действовала в доме Перцова по Лиговскому пр., 44.
В наши дни дом занят медицинским училищем Октябрьской железной дороги.