ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Домовая церковь Ксении преподобной при бывшем Доме призрения вдов и сирот придворного духовенства Александра III.

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Ксении преподобной
Архитектор:Н.В. Дмитриев
г. Санкт-Петербург, пр. Чернышевского, 1 (уг. Шпалерной, 36)

Координаты: 59.949254, 30.359071

Домовая церковь Ксении преподобной при бывшем Доме призрения вдов и сирот придворного духовенства Александра III, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Изображение из журнала
Фото из журнала "Нива"

Домовая церковь во имя преподобной Ксении при доме призрения вдов и сирот придворного духовенства им. императора Александра III (ул. Шпалерная, д. 36). Дом призрения вдов и сирот придворного духовенства открылся в 1855 году и первоначально помещался при придворном госпитале.

Первый проект здания для 60 семей разработал К.А. Кузьмин. Его планировка, однако, не понравилась, и её пришлось переделать гатчинскому придворному архитектору Н.В. Дмитриеву. В 1887-1889 гг. дом был выстроен, и освящение находившейся в нем церкви произвел в 1890 г. придворный протопресвитер о. И.Л. Янышев.

Церковь находилась в центре здания, на верхнем этаже. Снаружи её украшал фронтон с тремя главками. Интерьер был оформлен пилястрами и лепкой; в окнах находились витражи, сделанные на заводе Эрленбаха.

Перед революцией в храме служил о. Владимир Георгиевич Никитинский. Храм закрыт, вероятно, в начале 1920-х гг. Дом надстроен и занят НИИ Гипрохим.