ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Домовая церковь Собора Пресвятой Богородицы при бывшем Убежище для женщин, выходящих из мест заключения.

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Собора Пресвятой Богородицы
Архитектор:Н.А. Курвоазье
СПб, закрытая территория в районе ул. Хохрякова

Координаты: 59.920324, 30.3782

Домовая церковь Собора Пресвятой Богородицы при бывшем Убежище для женщин, выходящих из мест заключения, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Здание с торца
До расширения. Фото из журнала "Светоч и Дневник писателя".
фото с сайта encspb.ru
Домовая церковь Собора Пресвятой Богородицы при бывшем Убежище для женщин, выходящих из мест заключения, фото из книги "Краткий обзор деятельности Елизаветы Алексеевны Нарышкиной за время ее ХХV-летнего председательствования в состоящем под Высочайшим покровительством С-Петербургском Дамском  благотворительно-тюремном комитете".<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
фото из книги "Краткий обзор деятельности Елизаветы Алексеевны Нарышкиной за время ее ХХV-летнего председательствования в состоящем под Высочайшим покровительством С-Петербургском Дамском благотворительно-тюремном комитете".
Домовая церковь Собора Пресвятой Богородицы при бывшем Убежище для женщин, выходящих из мест заключения, До расширения. Фото из книги "Краткий обзор деятельности Елизаветы Алексеевны Нарышкиной за время ее ХХV-летнего председательствования в состоящем под Высочайшим покровительством С-Петербургском Дамском  благотворительно-тюремном комитете".<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
До расширения. Фото из книги "Краткий обзор деятельности Елизаветы Алексеевны Нарышкиной за время ее ХХV-летнего председательствования в состоящем под Высочайшим покровительством С-Петербургском Дамском благотворительно-тюремном комитете".
Фото из журнала "Иллюстрированное всемирное обозрение"

Марина Зуйкова  23 июля 2016

Церковь Собора Пресвятой Богородицы при убежище женщин, выходящих из мест заключения, им. принцессы Е.М. Ольденбургской

Когда в столице появился новый городской арестный дом, Дамский попечительный о тюрьмах комитет под покровительством принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской поручил арх. С.А. Поленову построить вблизи него двухэтажное убежище для женщин, которые по выходе из тюрьмы не имели пристанища. Здесь же должен был разместиться и существовавший с 1847 г. приют для девочек арестованных родителей.

В 1882–1883 гг. здание было возведено, а в 1887 г. по проекту арх. Н.А. Курвоазье на 40 тыс. руб., пожертвованные французским купцом Жаном Бонарденом, его надстроили третьим этажом. На этом этаже, в левой его части, и расположилась отделанная под дуб (включая потолок) церковь с одноярусным иконостасом в шесть икон. Ее оформили всего за три месяца, употребив 3 тыс. руб. – дар московского купца Ивана Антоновича Пруссакова. Освящение совершил 26 декабря 1888 г. епископ Выборгский Антоний, ректор Духовной академии, в присутствии принца А.П. Ольденбургского. Церковь была приписана к Смольному собору, но имела свой причт.

Чтобы отметить 25-летие председательства в Комитете Е.А. Нарышкиной, гражд. инж. К.Ф. Карпович сделал в 1910–1911 гг. к дому трехэтажную пристройку, где расположились Дом трудолюбия для девочек-подростков и богадельня. На крыше возвели звонницу и маковку. 27 мая 1911 г. здание и церковь освятил епископ Гдовский Вениамин. Последним священником храма, ставшего в сентябре 1918 г. приходским, был о. Константин Иаковлевич Смирницкий.

Время закрытия неизвестно. Ныне здание стоит в промышленной зоне, на территории Котлотурбинного института.