Санкт-Петербург. Домовая церковь Георгия Победоносца в бывшем здании Генерального Штаба.

Санкт-Петербург. Домовая церковь Георгия Победоносца в бывшем здании Генерального Штаба

Проезд:станция метро "Адмиралтейская"

фото с сайта EtoRetro
фото с сайта citywalls.ru

Церковь освящена 1 февраля 1822 года. Закрыта в 1917 году.

Источник: Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Вып. 7. СПб. 1883. С. 297-306. http://www.petergen.com/bovkalo/kl/spburggpglsh.html Здесь же список священников в церкви.

Церковь святого Георгия Победоносца устроена по инициативе князя П. М. Волконского в 1822 г. на верхнем этаже дворового флигеля в западном крыле здания. Освящена духовником их величеств Торопогрцким.

Проект разработал К. Росси при участии И. И. Ткачева.

Интерьер церкви украшали коринфские колонны желтого искусственного мрамора. Образа для двухъярусного иконостаса написал А. К. Виги. Иконы царских врат были писаны на меди, а иконостаса - на холсте.

В 1888-1890 гг. помещение храма было отремонтировано. Новое освящение состоялось в феврале 1890 г.

Роспись свода купола была уникальной - изображалось звездное небо в момент крушения императорского поезда 17 октября 1888 г. близ станции Борки. На «небе» горело более 1200 звезд, объединенных в созвездия. Все расчеты и разработка проекта были выполнены офицерами Военно-топографического отдела Главного штаба.

Стиль: Классицизм.

Валерий Антипин

На купол церкви в Главном штабе Эрмитажа возвращен крест, снятый после революции 1917 года

На купол церкви святого благоверного князя Александра Невского, которая расположена в восточном крыле Главного штаба Эрмитажа, спустя 97 лет возвращен крест. Историческое событие произошло в канун Пасхи, 19 апреля, сообщили в понедельник ИТАР-ТАСС в пресс-службе группы компаний «Интарсия». Позолоченный крест около метра высотой воссоздан по сохранившимся в архивах свидетельствам. Он был снят с купола церкви после революции 1917 года.

Его освящение прошло в помещении уже отреставрированной церкви. Молебен отслужил викарий Санкт-Петербургской митрополии, епископ Царскосельский Маркелл.

Церковь святого Александра Невского создана в восточном крыле Главного штаба по решению царя Николая I. Проект размещения и внутреннего убранства выполнил известный зодчий Карл Росси. На протяжении почти 90 лет это была домовая церковь министра иностранных дел, квартира которого располагалась этажом ниже.

В конце 1917 года, после Октябрьской революции, церковь закрыли, алтарная часть, иконостас и крест были утрачены. Часть икон передали на хранение в Александро-Невскую лавру. Помещение служило залом для заседаний и красным уголком. В алтарной части была помещена статуя Ленина, в боковые простенки - портреты Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина.

В рамках реставрационных работ, завершенных в 2013 году, отреставрировали и восполнили утраченные элементы позолоты, лепного декора, пилястр храма из искусственного мрамора, паркетный пол.

В настоящее время помещение храма отреставрировано и передано Государственному Эрмитажу.

Анонимный участник  16 сентября 2015

С устройством главного штаба устроилась в нем и церковь, необходимая для живущих в зданиях штаба. Почин в этом деле принадлежал князю Петру Михайловичу Волконскому и исполнение – архитектору Карлу Ивановичу Росси и помощнику его Николаю Ивановичу Ткачеву.

К январю 1822 г. храм был готов и, по Высочайшей воле, посвящен св. вмч. Георгию. Освящение совершил духовник их величества Торопогрицкий в присутствии чинов главного штаба. От Волконского он получил при этом 17 арш. зеленого бархата на рясу.

Из трех дней в году, посвященных вмч. Георгию (23 апреля, 3 и 26 ноября), храмовым праздником единогласно избрано 23 апреля. В первый раз праздник этот праздновался с особою торжественностью, в присутствии государя Александра I и чинов главного штаба. Служащие были освобождены в этот день от занятий, что соблюдалось до 1836 г.

Для церкви отделена средняя часть верхнего этажа дома, купленного от Кусовникова. Притвор состоял из части 4 этажа, нарочно устроенного в 1859 г. над трехэтажным прежним флигелем, примыкавшем к западной стене церкви. Эта отделенная часть образовала небольшую комнату с двумя окнами; в ней была пробита дверь в храм, прямо напротив царских врат, а с западной стороны, за стеною, надстроена лестница, доходившая прежде только до 3 этажа надворного флигеля. Эта лестница и есть парадная с особым подъездом внизу в 95 ступеней. Таким образом, церковь помещается в 4 этаже и двумя саженями возвышается над зданием главного штаба.

Входов в церковь три: два из коридора, один - в ризницу, другой – прямо в церковь с северной стороны и третий - через новый притвор, пристроенный с запада. Длина алтаря 5.5 аршин, ширина около 4 саж., высота до 7.5 арш.; восточная стена несколько закруглена и освещается с боков 2 окнами.

Иконостас помещается между 4-мя отдельными колоннами и прилегающими к стене пилястрами. Кроме 4 местных икон, в нем вверху помещены три иконы и библейские символы. Ширина церкви 4 саж., длина 5.5 саж. Церковь обведена колоннами, обделанные под мрамор, с капителями коринфского ордера и антаблементом, над которым возвышается четырехугольный купол и круглый свод. Высота церкви с куполом до 6 саж. Стены алтаря и церкви окрашены в 1879 г. масляною краскою под серый мрамор. Стены притвора в 1879 г. окрашены синею масляною краскою. Из ризницы совершается благовест в колокол, помещенный на крыше.

К приходу церкви главного штаба принадлежат: дом главного штаба, от арки до Невского проспекта, и дом военного министерства у Исаакиевского собора. Церковь управляется главным священником гвардии, в хозяйственном отношении – ближайшим военным начальством. До 1847 г. ею заведовал генерал-квартирмейстер; потом, по предложению дежурного генерала Павла Николаевича Игнатьева, церковь подчинена директору инспекторского департамента, и церковный староста статский советник Медведев передал церковное имущество начальнику архива инспекторского департамента статскому советнику Павлу Дмитриевичу Румянцеву. С 1865 г. церковь непосредственно подчинена главному начальнику главного штаба.

При множестве лиц, подведомых главному штабу, церковь всегда была тесна, а нужда подниматься на 95 ступеней затрудняла для многих посещение церкви; посему были не раз попытки перенести церковь в другое место. В 1855 г. дежурный генерал Герштейнцвейг думал поместить церковь в круглом зале, подобную попытку предпринимал инспекторский департамент и, наконец, начальник Гейден, но попытки не были осуществлены.

Священник церкви главного штаба, кроме квартиры с дровами и водою, получает жалование, церковный доход за исправление церковных треб и имеет денщика с месячным на него провиантом. Диакон церкви главного штаба получает от штаба квартиру с отоплением и освещением. При церкви есть еще церковники, числом до 4-х, из нижних чинов; с 1860 г. они наемные и получают по 10 руб. в месяц и квартиру с дровами и водой.

Хор певчих существует издавна. Еще в бывшей гос. коллегии был хор из писарей и чиновников; он пел по разным церквам, ибо своей церкви при коллегии не было. При устройстве церкви главного штаба, заботами начальства и настоятелей устроился хор из нижних чинов и военно-сиротских воспитанников; хору выдавались пособия из церковных сумм, и нанимался регент. В 1833 г. стали нанимать 12 человек семеновских певчих за 1250 руб. асс. в год на все воскресные и праздничные дни и на службы великого поста, страстной и пасхальной седмицы. Через год потом пели из батальона военных кантонистов с платою в год 171 руб. 42 коп. сер. Для усиления средств на наем певчих, все управления, составлявшие главный штаб, согласились платить на это по 125 руб. сер., составили сумму в 500 руб. сер., на что последовало Высочайшее разрешение. С 1873 г. поют писари главного штаба, получая от церкви 730 руб. сер. в год.

В приходе церкви находятся четыре учебные заведения: детский приют, с августа 1852 г.; военно-топографическое училище; учебная команда для образования унтер-офицеров, топографов и училище граверов.

Комментарии и обсуждение

Это была не часовня , а церковь. Представляет собой "пентхаус" на крыше поперечного дворового  флигеля. Фото у меня нет.