ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Центральный район. Подворье Троице-Сергиевой лавры.


Храмовый комплекс. Не действует.  
Престолы:Сергия Радонежского
Год постройки:Между 1750 и 1872.
Архитектор:А.М. Горностаев, С.В.Садовников
Адрес:
г. Санкт-Петербург, наб. Фонтанки, 44

Координаты:59.932251, 30.343568




Добавить фотографию
Подворье Троице-Сергиевой лавры - Центральный район - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)etienne
14 июля 2009
Подворье Троице-Сергиевой лавры - Центральный район - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург
Михаил Мещанинов
20 марта 2009
Подворье Троице-Сергиевой лавры - Центральный район - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург
Дворовый фасад подворья Троице-Сергиевой лавры
Сергей Прохоров
29 сентября 2007
Подворье Троице-Сергиевой лавры - Центральный район - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург
Андрей Агафонов
1 апреля 1995
Подворье Троице-Сергиевой лавры - Центральный район - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург
Сергей Прохоров
29 сентября 2007
Подворье Троице-Сергиевой лавры - Центральный район - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург
фото с сайта www.encspb.ru
Андрей Агафонов
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Сергей Прохоров,  12 декабря 2009

В 1733 г. духовник императрицы Анны Иоанновны, основатель Троице-Сергиевой пустыни архимандрит Варлаам (Высоцкий) получил от казны на Фонтанке деревянный дом умершего контр-адмирала Дуффуса и перенес сюда подворье. В 1750-1753 гг. для подворья было построено каменное здание. На Фонтанку выходил одноэтажный лицевой дом с фасадом в стиле барокко. За лицевым домом вглубь простирался участок, принадлежавший подворью, доходивший до Троицкой улицы (ныне ул. Рубинштейна). В 1771 г. в надворном флигеле лицевого дома была освящена церковь св. Сергия Радонежского.

В 1822 г. фасад по Фонтанке был изменен по проекту архитектора Ливена. Фасад получил новую отделку в стиле классицизма, слева и справа от здания сделаны каменные ворота, а над левыми воротами, рядом с расположенной во дворе церковью устроена небольшая колокольня. (Изменен был только лицевой фасад. На дворовом фасаде еще долго сохранялся, а отчасти сохраняется и сейчас декор середины XVIII в. в стиле барокко).

Еще одна переделка последовала в 1830-1831 гг.: по проекту И.И. Шарлеманя 1-го была расширена церковь; несколько икон для нее написал художник А.Г. Венецианов. В 1849 г. на месте левых ворот (обращенных в паперть) была построена новая паперть, а над нею установлена новая колокольня. Автор проекта - архитектор А.И. Ланге.

Очень важный этап формирования архитектурного облика подворья - 1857-1858 гг., когда фасад здания был переделан в «русском стиле» по проекту архитектора А.М. Горностаева.

А.М.Горностаев умер 18/30 декабря 1862 г. (в возрасте 54 лет). В последний год жизни он выполнил еще некоторые работы на подворье, из которых наиболее значительная - устройство деревянного купола над церковью Сергия Радонежского.

Следующий, не менее важный этап строительства - 1870-1872 гг., когда здание подворья было надстроено на один этаж и частично расширено, а во дворе была построена новая большая церковь, освященная во имя Святой Троицы. Автор проекта новой церкви и перестройки здания подворья - архитектор С.В. Садовников.

В это же время, в 1871-1872 гг., на месте большей части флигелей, расположенных во дворе и на Троицкой улице, был построен по проекту М.А. Макарова доходный дом подворья Троице-Сергиевой лавры с фасадом, обращенный на Троицкую улицу; он сохранился до нашего времени (современный адрес: ул. Рубинштейна, 3).

Подворье было закрыто в 1923 г. В 1930-х гг. здание было перестроено, обе церкви обезглавлены. При этом декор лицевого фасада был безжалостно ободран, и здание долгие годы оставалось с голым, ничем не украшенным фасадом. Вместе с тем все же уцелела отделка дворовых фасадов, в которой сохраняются в том числе и отдельные детали отделки XVIII в. в стиле барокко.

С послевоенных лет до нашего времени в здании размещается Центральная городская публичная библиотека имени В.В. Маяковского. В 1970-х гг. здание было капитально перестроено, бывшие церкви разделены на два этажа. В конце 1980 - начале 1990-х гг. во дворе был снесен старинный служебный флигель.

В 1992-1993 гг. был воссоздан прежний фасад, за исключением венчания колокольни. В здании по-прежнему размещается библиотека.

Литература: 

1. В.В. Антонов, А.В. Кобак. Святыни Санкт-Петербурга. Историко-церковная энциклопедия в трех томах. Том третий. - СПб, 1996, №№422,423, с. 142-144

2. ЦГИА СПб. Фонд 513. Опись 102. Дело 5286

Комментарии и обсуждение


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.