ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Никанора апостола при Доме Призрения малолетних бедных Императорского Человеколюбивого Общества.

Престолы:Никанора
Год утраты:1996 (здание снесено)
г. Санкт-Петербург, Лиговский просп., 26.

Фото из книги "Благотворительные учреждения России" Спб 1912.
Фото из журнала "Иллюстрированное Всемирное Обозрение".
Церковь Никанора апостола при Доме Призрения малолетних бедных Императорского Человеколюбивого Общества, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург

Анонимный участник  13 октября 2015

Дом призрения малодетных бедных находится под ведомством Императорского человеколюбивого общества и помещается в Александро-Невской части, на набережной Логова канала, близ станции Николаевской железной дороги. Дом этот получил начало еще в 1816 г.

Первоначальными учредителями его были несколько частных лиц, которые, составив из себя общество, испросили высочайшее разрешение устроить заведение под именем «Дома призрения малодетных бедных». Цель основания его была - воспитание и обучение полезным ремеслам малодетных бедных мужского пола.

Дети принимались из купеческого, мещанского и ремесленного сословия и из разночинцев, от 6 до 13 лет. Здесь они получали первоначальное образование в законе Божием, русской грамматике, арифметике, черчении и рисовании, применительно к ремеслам. По достижении 14-летнего возраста, они отдавались к известным мастерам на 5 лет в ученье или для знакомства с торговлею и во все эти пять лет были под надзором дома призрения.

С 1861 г. при доме призрения устроены мастерские и открыта типография с литографиею. С того времени воспитанники, кроме занятия науками, обучаются некоторым ремеслам: столярному, токарному, чеканному и переплетному; в типографию же разрешено принимать и частные заказы.

Для управления домом призрения члены сословия избирали из среды себя комитет из 10 членов, а для ближайшего заведывания определялся смотритель с жалованием. С 1859 г. комитет упразднен и на место его высочайше назначен попечителем дома призрения коммерции советник Василий Федулович Громов. Своею благотворительностью он оказал особые заслуги дому призрения: взял содержание заведения в числе 102 воспитанников на свой счет и в 1866 г. внес 100 000 руб. в обеспечение заведения; в настоящее времяв нем состоит 160 воспитанников.

С основания дома призрения при нем не было церкви до 1850 г. как по недостатку средств, так и по незначительности числа воспитанников. В 1850 г. с увеличением числа членов и благотворителей до 130, явилась возможность и желание устроить храм Божий. К тому же в судьбе дома призрения принял самое живое участие высокопреосвященный митрополит Никанор. После нескольких посещений дома призрения, владыка был приглашен в 1850 г. 27 ноября на праздник открытия дома призрения, и тогда же члены сословия лично изъявили желание устроить церковь и, в память и признательность к его высокопреосвященству, положили освятить оную во имя апостола Никанора. С разрешения владыки составлен был особый комитет о постройке церкви, и открыта добровольная подписка для сбора пожертвований.

В 1852 г. совершена закладка церкви самим митрополитом, а 20 декабря 1853 г. им же лично совершено освящение храма. Владыка пожертвовал в новоосвященную церковь две иконы и полный круг богослужебных книг; коммерции советник Прокопий Иванович Пономарев пожертвовал иконостас и иконы; остальную церковную утварь пожертвовали купцы: Василий Григорьевич Жуков, Павел Иванович Кудряшев и И. Ф. Филинов.

Храм дома призрения представляет особое каменное здание в виде продолговатого четвероугольника, без купола и колокольни. Он имеет один престол во имя св. апостола Никанора. Антиминс священнодействован митрополитом Никанором. Метрические книги ведутся с 1855 г. Со времени освящения вновь устроенного храма 20 декабря 1853 г. богослужение первоначально отправлялось в нем священниками, приглашаемыми, с разрешения владыки, по найму. Но предписанием совета императорского человеколюбивого общества от 9 октября 1854 г., с согласия епархиального начальства, разрешено иметь постоянный при оной церкви причт.

По штату причту определены: священник, он же законоучитель воспитанников, с жалованьем 240 руб. в год и причетник с жалованьем 120 руб., с производством оного из суммы, ежегодно поступающей на содержание церкви по подпискам от членов сословия. Оба члена причта пользуются приличными квартирами с освещением, отоплением и водою. Въ 1858 г. число членов причта увеличилось: вследствие ходатайства комитета сословия от 5 июня определен к церкви диакон с производством ему жалованья по 200 руб. ежегодно и с назначением квартиры с отоплением, освещением и водою.

Церковь при доме призрения подчинена местному начальству, представителем которого служить церковный староста, который в присутствии причта и заведывающего домом призрения высыпает из церковных кружек доход и передает его в общую кассу дома.

Кроме прямых обязанностей, причт имеет и другия занятия по заведению. Священник обучает закону Божию, диакон - арифметике, причетник чтению. За эти занятия особой платы не положено. Певческий хор состоит из воспитанников, для которых нанимается регент.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии» Выпуск 6. - Санкт-Петербург, 1878 г. Напечатано в синодальной типографии.

Марина Зуйкова  7 июня 2019

Дом призрения малолетних бедных Императорского Человеколюбивого общества с домовой церковью св. апостола Никанора. Утраченное здание. 1828 - арх. Куци Антон Матвеевич; 1852-1853 - арх. Львов Владислав Павлович - расширение и перестройка; 1858-1859 (?) - техник Пиргов Евгений Алексеевич.

Дом призрения для малолетних бедных при Императорском Человеколюбивом обществе существовал с 1816 г. В 1818 г. коллежская асессорша Ф. М. Баташева пожертвовала средства для приобретения участка на Лиговской ул. Застройка на участке отсутствовала. К 1828 г. был построен двухэтажный каменный дом под четырехскатной вальмовой крышей с десятью окнами на лицевом фасаде. Проект составил арх. А. М. Куци. Первый этаж был рустован, оконные проемы декорированы львиными масками. На плане 1828 г. указан г-образный каменный дом по красной линии Лиговского канала.

В период между 1828 и 1849 гг. арх. В. П. Львов частично разобрал постройку, оставив лишь двухэтажное здание в три оси, и, на расстоянии от него, возвел такое же здание, между ними разбив сквер. В 1853 г. по его же проекту на средства собранные по подписке в саду было построено «особое здание для церкви». Храм был освящен 20 декабря 1853 г. митрополитом Никанором во имя св. апостола Никанора.

В 1858 г. на средства предоставленные известными благотворителями В. Ф. и И. Ф. Громовыми архитектор Е. А. Пиргов обновил существующие здания. Соединил их дакхэтажным корпусом и увенчав треугольными фронтонами. Во дворе возвели двухэтажный флигель с каретными сараями. Дому призрения покровительствовало Железнодорожное ведомство.

К концу XIX в. в Дом призрения принимались мальчики 7-12 лет, сироты или дети беднейших родителей. Количество воспитанников достигло 115. Заведовал Домом призрения действительный статский советник А. Ф. Липский, архитектором Дома призрения служил его сын архитектор и художник, техник Городской управы В. А. Липский.

В 1905 г. в связи с расширением узла Николаевской железной дороги участок перешел в казну и в 1906 г. Дом призрения, почетным попечителем которого стал В. Я. Ратьков-Рожнов, перевели к Поклонной горе. Церковь до упразднения использовали для нужд дороги.

Здание предполагалось снести при реконструкции Николаевского вокзала, но до Первой мировой войны этого так и не произошло. После Октябрьской революции до середины 1940-х гг. его использовали как жилой дом. После Великой Отечественной войны здесь размещался Дом культуры железнодорожников «Экспресс». Снесено в 1996 г.

По материалам: Векслер А. Ф., Крашенинникова Т. Я. Такая удивительная Лиговка. — Москва, ЗАО «Центрполиграф», 2009

Церковь св. апостола Никанора при доме призрения малолетних бедных Императорского Человеколюбивого общества (Лиговская ул., 26). Церковь построена в 1853 на средства членов-благотворителей Дома призрения малолетних бедных и в том же году освещена. Церковь однопрестольная. Помещается в верхнем этаже каменного дома.

Памятная книга по Санкт-Петербургской епархии составлена под редакцией секретаря СПб Духовной Консистории Н.М. Кутепова, 1899, С.88

Комментарии и обсуждение

Утрачена. Церковь упразднена незадолго до революции, здание снесено в конце 1990-х гг. Церковь располагалась на 2-м этаже правого ризалита, на треугольном фронтоне был крест.