ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Троицы Живоначальной Общества распространения религиозно-нравственного просвещения.

Архитектор:Н.Н. Никонов
г. Санкт-Петербург, Стремянная ул., 21, Марата ул., 5.

Частная коллекция. Фото 1960-х годов
Подготовка к сносу, 1963 г.
Колокольня перед сносом, 1963 г.
Частная коллекция. Фото 1960 г.
Фото из журнала "Русский паломник"
Общий вид, 1900 г.
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Частная коллекция. Фото 1900-х годов (стереопара)

Церковь Пресвятой Троицы Общества распространения религиозно-нравственного просвещения

Убийство Александра II потрясло всю Россию, и в ответ на него 4 апреля 1881 г. молебном перед иконой Казанской Божией Матери в Казанском соборе было открыто Общество распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви „с целью утверждения и распространения во всех слоях русского народа истинных понятий о православной вере и благочестии“ посредством бесед, чтений и издания литературы. Эти беседы регулярно велись прежде всего среди рабочих, а также после службы в некоторых приходских храмах.

Свою десятилетнюю годовщину Общество решило ознаменовать постройкой собственного храма с примыкающим к нему залом для духовных бесед, посвятив его памяти спасения царской семьи в Борках. Участок для церкви приобрел купец Евграф Федорович Балясов, пожертвовавший также 150 тыс. руб. на строительство. Вначале, 9 июня 1891 г., была освящена часовня, а полгода спустя, 18 ноября – временный деревянный храм, украшенный пожертвованными иконами.

Каменный храм на 1500 человек заложил 16 июня 1891 г., за неделю до Троицы, епископ Нарвский Никон с крестным ходом с чудотворной иконой из Казанского собора. Храм сооружался в московском стиле XVII века по проекту Н.Н. Никонова. Через два года, 8 ноября 1893 г., митрополит Палладий освятил главный его придел, 5 декабря – придел иконы „Утоли моя печали“. Очередь последнего придела Всех Святых настала 12 июня 1894 г., хотя внешняя отделка здания желтым глазурованным кирпичом и установка на фасаде 39 изразцовых икон работы Польо продолжались и после.

Тем временем деревянную церковь перенесли к Варшавскому вокзалу и на ее месте под руководством С.П. Кондратьева, по измененному проекту Никонова, в 1894–1895 гг. выстроили примыкавший к церкви зал для бесед. Он открылся 14 ноября 1895 г. беседой о. Иоанна Кронштадтского и получил имя скончавшегося прот. М.И. Соколова, одного из основателей Общества. В 1900–1901 гг. по проекту Г.Г. фон Голи и Г.Д. Гримма на Стремянной ул., 20, был возведен дом Общества, где разместились приходская школа, библиотека, книжный склад и магазин.

Вначале постоянный иконостас из дуба стоял только в главном приделе, но в следующие пять лет такие же иконостасы установили и в боковых приделах. В 1906–1907 гг. иконописцы мастерской Ф.Е. Егорова под руководством проф. Н.В. Покровского расписали интерьер на деньги, пожертвованные старостой Д.Л. Парфеновым. Еще раньше, в 1903 г., из золоченой бронзы была сделана гробница для плащаницы, украшенная серебряными рельефами. При этом храме в 1902 г. на базе отличного народного хора, в котором насчитывалось до 150 человек, по инициативе известного регента и композитора А.А. Архангельского возникло Церковно-певческое общество, много содействовавшее развитию храмового пения в столице. Ежегодно, 14 февраля, в церкви собирались и служили молебен жившие в столице костромичи. В начале XX века здесь начались новогодние молебны. С самого освящения и до революции настоятелем этого главного храма Общества был прот. Павел Николаевич Лахостский, редактор „Санкт-Петербургского духовного вестника“ и „Православно-русского слова“, который после всенощной всегда вел в храме назидательные беседы. Здесь же служил местный „златоуст“ – прот. Димитрий Феодорович Гидаспов, расстрелянный затем большевиками.

После революции храм сделан приходским. В 1920–1921 гг. службы временно совершались в доме Общества. Храм был одним из центров обновленчества. Закрыт 16 февраля 1938 г., передан под спортзал и варварски взорван 15 ноября 1966 г. Десять лет спустя на этом месте были выстроены „Невские бани“, ныне закрытые.

Антонов В. В., Кобак А. В. Святыни Санкт-Петербурга. Энциклопедия христианских храмов. — СПб, Лики России, Спас, 2010. С.288