Санкт-Петербург. Церковь Воздвижения Креста Господня при 3-й гимназии.

Санкт-Петербург. Церковь Воздвижения Креста Господня при 3-й гимназии
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Архитектор:П.Д. Шретер
г. Санкт-Петербург, Гагаринская ул., 23

Гимназия открылась в январе 1823 г. на базе Учительского института и сразу въехала в бывшее здание Пантелеимоновского народного училища близ Пустого рынка. К началу XX века она приобрела известность. Ее окончили академик медицины Н.Я. Чистович, архитектор И.И. Горностаев, критик Д.И. Писарев, историк М.С. Куторга, писатель Д.С. Мережковский, юристы и основатели кадетской партии В.Д. Набоков и И.А. Шляпкин, поэт С.Я. Маршак.

В старом училищном здании в 1822-1823 гг. по проекту П.Д. Шретера была произведена перестройка и возведен третий этаж. Именно там в 1825 г. оборудован храм, оформление которого произвел арх. Г.А. Макаров. Освящение, однако. задержалось, и гимназистам приходилось ходить для молитвы в соседнюю Пантелеимоновскую церковь.

Только 12 мая 1832 г. епископ Ревельский Смарагд освятил гимназический храм площадью 11 на 3 саж. с хорами. Его окна выходили во двор. Семь икон в одноярусном иконостасе исполнил Ф. П. Брюллов, расписавший также плащаницу, выносной крест и хоругви. Утварь поставил купец П.И. Кудряшов. Учитель рисования А.Н. Богданов в 1850-е гг. написал икону „Воздвижение Креста“, а в 1871 г. другой учитель, Г.И. Торопов, – четыре образа для царских врат. В 1842 г. арх. А.М. Горностаев сделал в здании парадную лестницу, ведшую в храм. В 1867 г. Трофим Юзефович, бывший ученик гимназии, поднес храму золоченый серебряный крест с частицей Животворящего Древа, полученной им от Иерусалимского Патриарха Кирилла. В первое время в храме в престольный праздник отмечалось основание Священного Союза европейских монархов. В каждом классе висело Распятие.

Так как храм изначально был невысоким, то А. А. Докушевский в 1876 повысил его, перекрыв сводом, возвел на крыше звонницу, а на фронтоне поставил бронзовый крест. Через четыре года интерьер был отделан в „русском стиле“, и староста Щукарев подарил дорогую утварь.

В 1899 г. М.X. Гутман расписал в нем стены и свод. В 1912-1913 г. Л.П. Шишко капитально перестроил флигель по Соляному переулку, оставив храм на прежнем месте.

В 1854-1869 гг. в гимназической церкви священствовал о. Константин Добронравин (будущий епископ Псковской и Порховской Гермоген), в 1877-1895 гг. – известный проповедник прот. Константин Иоаннович Ветвеницкий, а с 1895 г. до закрытия – прот. Павел Васильевич Любославский. В 1916 г. при церкви начало работу братство, объединившее столичных учителей Закона Божьего.

Церковь закрыта в 1918 г. и через пять лет ликвидирована. В новом здании сейчас – средняя школа, в старом – детский сад.

Авторы: Антонов В. В., Кобак А. В. Святыни Санкт-Петербурга: Историко-церковная энциклопедия в 3-х т. http://www.encspb.ru/object/2804676582?lc=ru

Анонимный участник  3 октября 2015

С.-Петербургская 3 гимназия находится в Гагаринской улице Литейной части, подле Пустого рынка. В основание этой гимназии легло устройство учебного заведения, основанного по высочайшему повелению императора Александра I, данному 25 октября 1817 г., и назначенного для приготовления учителей для уездных и приходских училищ. Оно носило название " Второй разряд педагогического института".

К началу 1819 г. уже собран был состав начальствующих и учащихся института, хотя на самом деле институт еще не существовал. Между тем, 18 февраля 1819 г. главный педагогический институт преобразован был в С.-Петербургский университет, а потому и предположенный к открытию Второй разряд педагогического института переименован был в учительский институт, состоящий в ведомств С.-Петербургского университета, и под этим названием открыт был 19 сентября 1819 г. в доме митрополита римско-католических церквей в России Станислава Сестренцевича-Богуша, на Большой Мещанской улице; правильные учебные занятия начались в нем с января 1820 г., но по окончании перестроек, 26 марта 1822 г. институт переименован был в пансион казенных гимназистов, а позже переименован был в С.-Петербургскую гимназию, которая должна была приготовлять учителей для низших училищ и студентов для университета, и состояла под ведением правления университета.

Тогда же предположено было переместить гимназистов в казенный дом, в котором и доселе помещается гимназия. Дом этот, близ Пантелеймоновской церкви, принадлежавший прежде партикулярной верфи, пожалован был в 1788 г. императрицею Екатериною II приказу общественного призрения; впоследствии занят был уездным Пантелеймоновским или малым народным училищем, но по тесноте и ветхости требовал разширения и значительных поправок. Все это было произведено в 1822 г. В этом-то разширенном и исправленном здании и открыта была С.-Петербургская гимназия 26 января 1823 г., которая с 1831 г. стала называться 3 С.-Петербургскою гимназиею.

До устройства церкви в здании гимназии воспитанники ее ходили к богослужению в воскресные и праздничные дни в Пантелеймоновскую церковь. Дело об устройстве гимназической церкви началось в 1825 г. по плану архитектора Щедрина, утвержденному 3 мая 1825 г., но шло очень медленно. Из дел гимназической канцелярии видно, что тогдашний попечитель учебного округа Д.П. Рунич взял на себя обязанность устроить церковь хозяйственным способом, и из 30 000 руб. ассигн., взятых из экономических сумм гимназии на разные предметы по устройству гимназическаго дома, определил 10 000 руб. собственно на церковные принадлежности, а израсходовал из них 2 600 руб. на приобретение плащаницы, запрестольного креста и образа Спасителя, которые написаны были Брюлловым.

В 1832 г. храм уже окончательно был устроен и 12 мая освящен преосв. Смарагдом, епископом ревельским, викарием С.-Петербургским. Антиминс, имеющийся в храме, священнодействован преосв. Леонтием и подписан преосв. митрополитом Исидором. Храм, устроенный в здании гимназии, имеет вид продолговатого зала в 11 саж. длины, 4 саж. ширины и 2 саж. 1 арш. высоты, с хорами на западной стороне. В 1876 г., при местном священнике Василии Перетерском и церковном старосте Иване Кобылине, с согласия гимназического начальства и разрешения епархиальной власти, по плану архитектора Дакушевского, одобренному строительнымъ комитетом, каменные стены церкви надстроены на 2 с четвертью аршина, и на такую же высоту поднят потолок всей церкви, кроме алтаря, так что потолок, плоский по середине, посредством поддуг склоняется на 4 стороны к карнизу и имеет вид овального свода.

В это же время на главном фасаде церковного здания поставлен бронзовый позолоченный крест, а в особо устроенном помещении повешен звон из 5 колоколов, в коих весу около 15 пудов. Все это вместе с переделкою церкви заново обошлось в 3 500 руб. сер., из коих 2000 руб. уплачено из церковных сумм, скопленных от продажи свеч и от сбора в кружку на украшение храма, а 1500 руб. из собственных средств старосты Кобылина.

Иконостас одноярусный, деревянный, столярной работы, с 2 коринфскими колоннами, у которых базы деревянные, токарные, а капители лепные, алебастровые. В нем 5 икон, писанных на холсте: Спасителя, Божией Матери, архангела Михаила, архидиакона Стефана и Тайной Вечери. Последняя икона в серебряной ризе, пожертвованной в 1857 г. неизвестным благотворителем: в ней весу 8 фунт. и 53 золотника. Пол в алтаре и церкви паркетный. Утварью и ризницею церковь снабжена вполне достаточно, так что в этом отношении она может считаться одною из самых богатых домовых церквей в столице.

На содержание церкви полагается 150 руб. в год из пансионной суммы. Но собственно все приобретения церкви вместе с содержанием делаются на свечную и кружечную сумму, которою заведует причт со старостою, записывая приход и расход в шнуровую книгу и, по истечении года, давая отчет начальству гимназии. Метрические книги ведутся с 1849 г., а до этого времени запись родившихся и умерших вносилась в книги Пантелеймоновской церкви. Обыскной книги не имеется. Церковная библиотека, заведенная в 1859 г., с разрешения начальства гимназии, настоятелем церкви К. Добронравиным, помещается на хорах и, кроме богослужебных книг, имеет духовные журналы за несколько лет. Книги приобретаются на деньги, отчисляемые от свечной и кружечной суммы.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии» Выпуск 6, Санкт-Петербург, 1878 г. Напечатано в синодальной типографии.