Санкт-Петербург. Домовая церковь Марии Магдалины при бывшем Императорском Воспитательном доме.

Санкт-Петербург. Домовая церковь Марии Магдалины при бывшем Императорском Воспитательном доме
Архитектор:П.К. Нотбек
г. Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, 48, корпус 14(?).

Уличный фасад дома.

Церковь равноап. Марии Магдалины при Императорском Воспитательном доме

Хотя еще в 1715 г. Петр I издал указ о заведении при церквах во всех губерниях воспитательных домов для „сохранения зазорных младенцев“, в столице такой дом появился лишь в 1772г. по предложению и плану И.И. Бецкого. До 1779 г. он находился у Смольного, в здании, где позже разместились Градские богадельни, а с 1780 г. – в начале Миллионной улицы, в помещениях б. дворца Елизаветы Петровны и дома гр. К.Г. Разумовского, перестроенных Ю.М. Фельтеном, членом Опекунского совета. С этого года там действовала церковь Рождества Иоанна Предтечи. До этого на службы приглашались священники соседних домовых храмов.

Когда Воспитательный дом перешел под управление Императрицы Марии Феодоровны, он в 1798 г. переехал на Мойку во дворец гр. К.Г. Разумовского, выстроенный в 1762–1766 гг. архитекторами А.Ф. Кокориновым и Ж.Б. Валлен-Деламотом. В западном крыле этого здания, в верхнем двусветном зале, уже имелась домовая Троицкая церковь. После того как дворец был приспособлен для новых целей арх. А. Порто, 14 августа 1798 г. архимандрит Феофилакт из Троице-Сергиевой пустыни освятил во имя ап. Павла церковь, которая была расширена и отделана в 1801 г. В. Бренна. Служащие и воспитанники ею пользовались до возведения в 1834 г. в саду отдельной Покровской церкви.

Так как дворец в 1837 г. был передан Сиротскому институту, Воспитательный дом перебрался в соседний, б. дом Битепажа, который П.С. Плавов впоследствии дважды расширял и перестраивал. В этом здании в 1855 г. предполагалось устроить церковь во имя св. Иоанна Предтечи, но дело затянулось, и богослужения проходили в зале для крещений. Только 3 июля 1872 г. был утвержден предложенный П.К. Нотбеком проект церкви во имя св. Марии Магдалины в память Марии Феодоровны – покровительницы и благодетельницы Дома. Церковь на 1500 человек разместили на втором этаже, над грудным отделением. Освящение 6 сентября 1872 г. было приурочено к столетию Дома, поэтому митрополит Исидор зачитал рескрипт, в котором упоминалось, что за это время Дом „призрел в своих стенах до 370 000 обоего пола детей“. В конце XIX века треть столичных новорожденных попадала в Воспитательный дом.

Колонны из коричневого мрамора делили на нефы двусветный храм. Часть образов и утварь были взяты из упраздненной церкви Александровской мануфактуры, другие иконы написал акад. Н.А. Лавров. Иконостас из сосны вырезал Ефим Иванов. В конце XIX века над храмом была выстроена звонница. В 1868 г. перед фасадом Воспитательного дома открыт памятник И.И. Бецкому – увеличенная копия работы Н.А. Лаверецкого с мраморного бюста Я.И. Земельгака. Последним священником церкви с 1912 г. был о. Виктор Михайлович Хазанович, он увидел в 1918 г. ее закрытие. Он сменил служившего с 1883 г. прот. Сергия Иоанновича Благовещенского.

Ныне переделанное здание занято аудиториями Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.