Санкт-Петербург. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Санкт-Петербург. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектор:М.Г. Земцов
Санкт-Петербург, Казанская пл., д. 2

Рис. из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.3 М 1910.

Марина Зуйкова  27 апреля 2018

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - предшественница К. с. В 1733-1737 гг. на участке буд. собора по распоряжению имп. Анны Иоанновны была сооружена ц. в честь Рождества Пресв. Богородицы (архитекторы И. Я. Бланк и предположительно М. Г. Земцов). Храм стал первым на Невском проспекте и ознаменовал перемещение центра города в Адмиралтейскую часть. Архитектура этой барочной церкви напоминала Петропавловский собор: 3-нефная, зального типа, завершалась деревянным куполом со световым фонарем на 8-гранном барабане, расположенном ближе к алтарной части. Над притвором возвышалась деревянная колокольня, увенчанная шпилем. Стены украшали пилястры дорического ордера. 12 июня 1737 г. произошло торжественное перенесение с Петербургской стороны в новую церковь Казанской иконы Божией Матери (по ней храм впосл. часто именовали Казанским). На следующий день церковь была освящена. Торжества проходили при участии имп. Анны Иоанновны, сохранилась подаренная ею ко дню освящения дарохранительница на главный престол (с 1922 в ГЭ). Боковые приделы были освящены во имя ап. Иоанна Богослова и преподобных Антония и Феодосия Печерских.

Храм стал центром духовной жизни новой столицы. 21 авг. 1737 г. здесь в присутствии имп. Анны Иоанновны и вел. кнж. Елизаветы Петровны состоялся благодарственный молебен по случаю взятия Очакова и побед в Крыму над тур. армией. 3 июля 1739 г. в храме венчались принцесса Анна Леопольдовна и принц Антон Ульрих Брауншвейг-Люнебургский, 21 авг. 1745 г.- вел. кн. Петр Феодорович и вел. кнг. Екатерина Алексеевна, 29 сент. 1773 г.- вел. кн. Павел Петрович и вел. кнг. Наталия Алексеевна (в храме хранились их брачные венцы). Имп. Елизавета и вел. кнг. Наталия Алексеевна преподнесли храму в дар облачения, впоследствии перенесенные в ризницу К. с. Здесь 28 июня 1762 г. состоялось провозглашение архиеп. Димитрием (Сеченовым) вел. кнг. Екатерины Алексеевны императрицей Всероссийской Екатериной II, а ее сына - наследником цесаревичем. Ежегодно с 1743 по 1858 г. по распоряжению имп. Елизаветы Петровны в день заключения Ништадтского мирного договора и перенесения мощей св. Александра Невского в С.-Петербург (30 авг.) от Рождественского храма в Александро-Невский мон-рь шел первый общегородской и крупнейший в городе крестный ход (в 1763-1765 и 1771 в нем принимала участие имп. Екатерина II). В 1790 г. был установлен еще один крестный ход - к ц. Владимирской иконы Божией Матери. В храме отмечались также победы в русско-тур. и русско-швед. войнах. 22 окт. 1798 г. на литургии, возглавляемой митр. Гавриилом (Петровым), в Рождественской ц. молился имп. Павел I.

Настоятелями Рождественской ц. были протоиереи Тимофей Васильев Семёнов, Иоанн Константинов (с 1737), Маркелл Хрисанфов, Симеон Иванов, Иоанн Тимофеев, Иаков Константинов Навроцкий, Феодор Васильев Семевский, Иоанн Сырохнов, при котором произошло освящение нового собора. Более 40 лет прослужил в храме прот. Стефан Михайлов Гольмский. В ходе археологических раскопок 2000 г. на территории между совр. зданием К. с. и Невским проспектом выявлены фундаменты церкви.