Санкт-Петербург. Церковь Петра, митрополита Московского на бывшем Творожковском подворье.

Творожковское подворье

Санкт-Петербург. Церковь Петра, митрополита Московского на бывшем Творожковском подворье
Церковь. Действует.
Престолы:Петра, митрополита Московского, Ольги равноапостольной, Николая Чудотворца, Троицы Живоначальной
Архитектурные стили:Модерн, Неорусский стиль
Архитектор:А.П. Аплаксин
Санкт-Петербург, Роменская ул., д. 12

Проезд:Ст. метро "Лиговский проспект"

Сортировка:

Церковь Петра, митрополита Московского на бывшем Творожковском подворье, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Анатолий Вениаминов
Александр Смирнов
Александр Смирнов
Alex Van Shumm
Образа Пресвятой Богородицы с младенцем Иисусом Христом в окружении двух ангелов на фасаде церкви
Анатолий Вениаминов
Образ Георгия Победоносца на фасаде церкви
Анатолий Вениаминов
Александр Смирнов
Главный иконостас
Анатолий Вениаминов
Южный придел
Анатолий Вениаминов
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
фото с сайта pastvu.com
фото из книги С.Шульца "Храмы Санкт-Петербурга"

Александр Разумов  28 февраля 2005

Церковь во имя выдающегося деятеля Русской Церкви XIV в. святителя Петра митрополита Московского (Киевского) построена в 1911-1912 годах при подворье Свято-Троицкого Творожковского женского монастыря Санкт-Петербургской епархии в бывшей Московской Ямской слободе. В 1903 году купец 2-й гильдии, домовладелец Петр Евграфович Семенов и его супруга Александра Филипповна купили порожний участок на углу Екатеринославской (современной Днепропетровской) и Роменской улиц и обратились с ходатайством о строительстве на нем "каменного дома с церковью". Прошение было одобрено Императором 3 июля 1911 г. Комплекс каменных зданий был сооружен в 1911-1912 гг. по проекту епархиального архитектора, гражданского инженера А. П. Аплаксина, выдающегося мастера неорусского стиля. Он включает в себя храм шатровой формы с примыкающей к ней часовней и звонницей над последней, а также связанный с храмом переходом келейный корпус.

Редкой особенностью архитектуры подворья является сочетание стилизованных деталей и композиции, свойственных зодчеству Древней Руси ("псковско-новгородскому", а также московских шатровых храмов XVI в.). Здания отличаются сложной асимметричной композицией с завершениями необычной формы, высоким качеством отделки с применением монументальной живописи на фасаде. Главный придел верхнего храма во имя Святителя Петра был освящен 2 декабря 1912 года, южный придел - в честь Пресвятой Троицы в 1913 году, главный придел нижнего храма освящен в 1919 году cвященномученником Вениамином, митрополитом Петроградским во имя Святителя Николая Чудотворца, в том же году южный придел нижнего храма - во имя Святой Равноапостольной Великой Княгини Ольги.

По воспоминаниям очевицев, подворье с церковью представляло собой великолепный образец храмовой архитектуры. Вместе с балокаменным Феодоровским собором, построенном в московском стиле, они являлись важной архитектурной доминантой при въезде в С.-Петербург, своим светлым обликом отождествляя духовное родство двух столиц. Богатым и изысканным было и внутреннее убранство церкви свт. Петра. Пятиярусный иконостас, выполненный по образцу иконостаса Успенского собора московского Кремля с ликом Феодоровской иконы Божией Матери, покровительницы дома Романовых, зримо подчеркивал духовную связь Москвы и Петербурга.

С 1919 года храм получил статус приходского, принадлежал до 1927 года Патриаршей церкви. В 1922 году, несмотря на сопротивление верующих, представителями власти были изъяты церковные ценности. Храм закрыт 22 марта 1930 г. В 1932 году здания переданы заводу "Гидравлик". К 1939 году были разобраны шатровые завершения церкви и четыре малых барабана с луковичными главками, крыльца, кокошники - щипцы и кровля, здания перестроены, уничтожены наружные росписи и внутреннее убранство в древнерусском стиле.

9 августа 1994 года распоряжением мэрии Санкт-Петербурга подворье возвращено Санкт-Петербургской епархии под богослужебные цели прихода. Зарегистрирован он был и в Комитете ГИОП как памятник архитектуры.

С этого времени ведутся реставрационные работы по проектной документации "Ленпроектреставрации". С 1992 года здесь совершаются богослужения. Впереди основной этап реставрации. Сложные работы предстоят по восстановлению пятиярусного иконостаса, монументальной фасадной живописи, уничтоженных архитектурных деталей: золоченого креста, шатрового завершения и четырех луковичных барабанов.

Михаил Мещанинов  29 августа 2008

К сожалению, в помещённой выше пространной статье Александра Разумова, из-за отсутствия доступа к архивным документам, имеется серьёзная неточность: Согласно клировой ведомости этого храма, составленной его настоятелем свящ. Константином Митропольским в начале 1915г., главный престол верхнего храма был освящён 24 Марта 1913г. во имя Святой Троицы. Правый боковой придел вехнего храма был освящён во имя св. Княгини Ольги и св. муч. Царицы Александры 18 Ноября 1912г. Главный придел нижнего храма был освящён во имя святителя Петра,митрополита Киевского 2 Декабря 1912г.

Что касается придела в Трапезной, то он был освящён во имя Святителя Николая Чудотворца лишь 27 Октября 1919г. К сожалению, в 1992-2002гг. ЦГИА СПб, в котором хранятся эти документы был закрыт на капитальный ремонт, и приделы в возвращённом храме были не только перепутаны, но даже (по незнанию) изменены в названиях: так, в настоящее время главный придел верхнего храма освящён во имя Святителя Петра, митрополита Московского(!), а правый боковой (!) придел - во имя Святой Троицы. Возвращать исторические названия приделам сейчас никто уже не хочет - мы, мол, уже привыкли...