Санкт-Петербург. Церковь Екатерины при Императорском училище правоведения.

Санкт-Петербург. Церковь Екатерины при Императорском училище правоведения
Престолы:Екатерины Александрийской
Архитектор:А.И. Мельников, В.П. Стасов, П.Ю. Сюзор
г.Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д.6

Вид со стороны Летнего сада
11 октября 2007
Церковь Екатерины при Императорском училище правоведения, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
1 апреля 1996
Церковь Екатерины при Императорском училище правоведения, Императорское Училище Правоведения.Фотограф: Н.Н.Ольшевский  1903 году (направление съемки — север)   фото с сайта
Императорское Училище Правоведения.Фотограф: Н.Н.Ольшевский 1903 году (направление съемки — север) фото с сайта http://oldsp.ru/old/photo/view/27381

Наталия  25 октября 2008

Здание для училища правоведения, основанного в 1835 по инициативе М.М. Сперанского, было перестроено архитектором А.И. Мельниковым из приобретенного для этих целей домов Неплюева на Фонтанке. Сохранив стены обоих корпусов, архитектор застроил разрыв между ними, возвел флигели, фасад, обращенный на Фонтанку оформил портиком из десяти колонн с широким треугольным фронтоном.

Церковь освятили в ноябре 1835г. во имя св. вмч. Екатерины в память великой княгини Екатерины Павловны, королевы Вюртембергской, матери принца Ольденбургского, основателя и благотворителя училища. Храм располагался в средней части третьего этажа. В 1836 и 1840 В.П. Стасов отделал ряд внутренний помещений, включая домовую церковь. Тогда же возвели главный купол. Первоначальная внутренняя отделка не сохранилась. В 1893 г. во время перестройки здания архитектором П.Ю. Сюзором церковь расширили и подновили иконы.

В церкви ежегодно проводились торжественные молебны в день основания училища 5 декабря, а 2 мая панихиды по умершему в 1881 принцу Ольденбургскому.
В 1909-1910 годах работы по перестройке здания снова вел П.Ю. Сюзор. Он убрал две средние колонны портика, оформив здесь главный вход, и заменил фронтон ступенчатым аттиком. Изменена была форма главного купола, а скругленные углы здания были оформлены небольшими куполами и ионическими колоннами. В таком виде здание сохраняется и поныне, утратив лишь крест на центральном куполе и флюгера на боковых.  Училище и церковь были закрыты в 1918г. Сейчас в здании находится проектный институт.

Литература:  Длужневская Г.В. Утраченные храмы Петербурга. - Спб.: Издательский Дом «Литера» 2003. Бройтман Л.И., Дубин А.С. Улица Чайковского. – М.: ЗАОЦентрполиграф: ООО «МиМ-Дельта», 2003.

Анонимный участник  12 октября 2015

Императорское училище правоведения находится в Литейной части, на левом берегу Фонтанки, против Летнего сада, и расположено по набережной Фонтанки, Сергиевской улице, Институтскому и Косому переулку. Церковь помещается внутри здания.

Вместе с основанием училища правоведения в 1835 г. принц Ольденбургский Петр Георгиевич устроил в нем и церковь во имя св. великомученицы Екатерины в память матери своей, королевы виртембергской Екатерины Павловны. В том же году 23 ноября церковь освящена преосв. Филаретом, митрополитом московским.

Сначала церковь была устроена в залах училища, без перемены в устройстве здания, но в 1846 г., усердием покойного директора училища Семена Антоновича Пошмана, с соизволения принца Ольденбургского, церковь получила нынешний свой вид. Над церковью устроен купол; стены украшены пилястрами, устроены хоры, алтарь приподнят, иконостас возвышен на два яруса и выведен полукругом; в алтарь свет введен из купола. Кроме того, в праздники алтарь освещается семью паникадилами, повешенными за престолом. Они устроены из дерева, имеют вид венцов и покрыты позолотою.

Иконостас и царские двери между резьбою обложены хрусталем. Работа производилась по плану и под надзором архитектора Василия Петровича Стасова. Многие иконы в храме принадлежат знаменитым художникам. Так ректором академии Шебуевым писан запрестольный образ Воскресения Христова, академиком Яковлевым - Благовещение на царских вратах, профессором Егоровым - Спасителя и Божией Матери по сторонам царских врат, также архангелов Михаила и Гавриила на боковых дверях. Храмовой образ св. великомученицы Екатерины и Тайной Вечери над царскими вратами писал художник Скотти, под надзором Егорова. Художник Морозов писал образа Преображения Господня, св. Николая чудотворца, царицы Александры, плащаницу и пр.

Первоначально причт состоял из священника и двух причетников; но в штат 1838 г. включен и диакон. На содержание причта, по штату, положено жалованье, кроме того, протоиерей и диакон получают жалованье за преподавание. Причт имеет в училищном доме квартиру с отоплением и освещением. Приход училищной церкви составляют служащие при училище чиновники и служители с их семействами. Число их бывает неодинаково и доходит до 200 человек. Первым священником церкви училища правоведения и законоучителем был магистр IX курса, впоследствии доктор богословия, Михаил Измаилович Богословский., ставший протоиерем московского Архангельского собора.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 6. - Санкт-Петербург, 1878 г. Напечатано в синодальной типографии.