Санкт-Петербург. Церковь Михаила Тверского при Школе-приюте Общества Белого Креста.

Санкт-Петербург. Церковь Михаила Тверского при Школе-приюте Общества Белого Креста
Престолы:Михаила Тверского
Архитектор:А.И. Носалевич
СПб, Очаковская ул., 6

Координаты: 59.945796, 30.385689

Церковь Михаила Тверского при Школе-приюте Общества Белого Креста, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото из книги "Благотворительные учреждения России" Спб 1912.
фото с сайта encspb.ru
Фото из журнала "Русский паломник"
Фото из журнала "Нива"

Марина Зуйкова  21 января 2019

Общество Белого Креста попечения о нуждающихся семействах воинов, потерявших здоровье в мирное время“ образовалось в 1880 году. Его покровителем был вел. кн. Михаил Александрович, младший брат последнего Императора. В 1895 Общество открыло свою школу, куда в возрасте 7–10 лет поступали для подготовки в кадетские корпуса сироты или полусироты из обер-офицерских семей. Через два года Общество купило для школы на Очаковской улице дом с садом, который 12 апреля 1904 начал надстраивать арх. А. И. Носалевич. Тогда же протопресвитер армии и флота А. А. Желобовский заложил слева от дома одноэтажную пристройку для алтаря небольшого храма с главкой, деньги на который дал пот. поч. гражд. Иван Тихонович Баранов.

Храм примыкал к рекреационному залу, украшенному в стиле рококо, и был отделен от него раздвижной железной перегородкой. Четыре иконы в двухъярусном иконостасе из светлого дуба написал А. П. Блазнов, он же был автором алтарного витража „Благословение детей“. 17 ноября 1904 протопресвитер произвел освящение церкви в присутствии высокого покровителя. Через пять лет она получила собственный причт. Перед революцией в ней служил о. Иоанн Иоаннович Лебедев, в 1935 высланный из города советской властью. Иерусалимский Патриарх Дамиан в 1907 подарил церкви большой образ „Воскресение Христово“ с кусочком камня Живоносного Гроба Господня и кипарисовый крест с частицей Животворящего Креста.

Приписанный к церкви Офицерской кавалерийской школы, храм закрыт в 1919 году. В настоящее время после капремонта в доме размещены элитные квартиры.

Церковь размещалась в нижнем этаже, левая часть здания. Имела апсиду с главкой (не сохранилась).