Санкт-Петербург. Часовня иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Подворье Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря

Санкт-Петербург. Часовня иконы Божией Матери
Освящена в честь: "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Архитектор:А.И. Очаков
Санкт-Петербург, Синопская набережная, 34/36

Координаты: 59.93154, 30.38932

Часовня иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Сергей Прохоров
Вид с перекрестка Синопской наб. и ул. Бакунина
Вид с ул. Бакунина
Александр Разумов
Вход в часовню. Фото Анны Асколи
фото с сайта encspb.ru
Фото начала ХХ века из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Автор Н.Г. Матвеев

Александр Разумов  21 февраля 2005

Часовня во имя иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость” построена в 1832 году по проекту архитектора Адриана Ивановича Очакова. С 1919 года она стала приходской церковью. В сентябре 1932 года часовня была закрыта. В 1990-х годах часовня возвращена Валаамскому монастырю и ныне вновь открыта для верующих.

Елена Григорьева  20 марта 2021

Часовня на Синопской набережной в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» (приписная на историческом подворье Валаамского монастыря на Синопской набережной) входит в состав здания исторического подворья Валаамского монастыря на Синопской набережной. Построена в 1834 г. по разным источникам в честь прпп. Сергия и Германа Валаамских или в честь свт. Николая Мирликийского (точные данные отсутствуют).

21.06.1994 г. – первое освящение часовни после открытия малым иерейским чином игуменом монастыря архимандритом Панкратием в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».

03.02.2014 г. – второе освящение часовни малым иерейским чином епископом Троицким Панкратием после комплексного реставрационного ремонта интерьера, выполненного в 2013 г. компанией «Интарсия».

Начало Богослужений (первая служба) - 21 июня 1994 г.

Скорбященская часовня имеет охранный статус как объект культурного наследия регионального значения «Часовня Святого Николая», входящий в состав ансамбля «Часовня Валаамского монастыря и дома Караваевой».

Информация с официального сайта Валаамского монастыря и подворья в Санкт-Петербурге, http://valaam.spb.ru/