Санкт-Петербург. Церковь Александра Невского во дворце светл. княгини Е. М. Юрьевской.

Санкт-Петербург. Церковь Александра Невского во дворце светл. княгини Е. М. Юрьевской
Престолы:Александра Невского
г. Санкт-Петербург, Гагаринская улица, д. 3.

Координаты: 59.94802, 30.341446

Церковь Александра Невского во дворце светл. княгини Е. М. Юрьевской, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург

Андрей Агафонов  24 января 2016

Пышный особняк, фасад которого облицован рускольским мрамором, иногда называют вторым Мраморным дворцом. Свой нынешний облик он приобрел после перестройки арх. Э.Я. Шмидтом в 1857–1860 в стиле эклектики, когда домом владел гр. Г.А. Кушелев-Безбородко, один из прототипов князя Мышкина в „Идиоте“ Ф.М. Достоевского.
После того как дворец перешел к светлейшей кн. Екатерине Михайловне Юрьевской, урожд. Долгоруковой (1846–1922), морганатической супруге Александра II, в нем было разрешено устроить храм, освященный на втором этаже 9 марта 1883 года в память убиенного Императора.
Стены храма украшали рельефы работы Н.С. Пименова – „Воскресение“ и „Преображение“, иконостас воспроизводил походный иконостас Александра II.
Хотя княгиня, предпочитая Париж и Ниццу, редко жила в столице, церковь не закрывалась до лета 1913 года, когда у дворца появился новый хозяин – Е.П. Леонард.
Сейчас дворец занят Европейским университетом.