Санкт-Петербург. Церковь Рождества Христова на Песках (воссозданная).

Санкт-Петербург. Церковь Рождества Христова на Песках (воссозданная)
Престолы:Рождества Христова
Россия, г. Санкт-Петербург, 6-я Советская ул., д. 16

Проезд:станция метро "Площадь Восстания"

Сортировка:

Церковь Рождества Христова на Песках (воссозданная), , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Восстановленный храм
Евгений Лебедев
Павел В. Воробьев
Алтарный фасад церкви Рождества Христова.
Анатолий Вениаминов
Внутреннее убранство церкви Рождества Христова.
Анатолий Вениаминов
Внутреннее убранство северного придела церкви Рождества Христова.
Анатолий Вениаминов
Внутреннее убранство южного придела церкви Рождества Христова.
Анатолий Вениаминов

Санкт-Петербург. Церковь Рождества Христова на Песках

Храм Рождества Христова на Песках был построен в 1781-1789 годах по проекту Петра Егорова. При нем с 1863 года действовало первое в России благотворительное общество - Христорождественское Александро-Иосифовское братство. В 1934 году храм был разобран, на его месте разбили сквер. Последний настоятель священномученик Григорий Сербаринов был расстрелян в 1938 году. Приход воссоздаваемого храма был зарегистрирован 27 мая 2005 года. В конце 2014-го было получено разрешение на строительство храма на прежнем месте. 8 мая 2015 года был освящен поклонный крест.

ИА "Вода живая", 17.02.18

Вадим кр  18 ноября 2021

Храм Рождества Христова на Песках, восстановленный с нуля, торжественно освятили. Церковный обряд и богослужение совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Для Петербурга это первый пример воссоздания некогда существовавшей церкви в первозданном виде. Обитель была построена в конце XVIII века по проекту архитектора Петра Егорова в стиле строгого классицизма. Вдохновение зодчий черпал, глядя на Троицкий собор Александро-Невской лавры. Церковь стала доминантой в районе и простояла 150 лет. В 1934 г. храм был закрыт, а затем взорван. На его месте разбили сквер, а последнего настоятеля храма расстреляли.

Освящение возрожденного храма прошло в день памяти Всех святых 27 июня 2020 г. В начале 2000-х гг., движимая благочестивым желанием восстановить храм, группа православных петербуржцев по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира создала православную религиозную организацию «Приход храма Рождества Христова на Песках». 27 мая 2005 г. приход был зарегистрирован, а в 2007 г. началась работа над основной концепцией воссоздания храма, которая была согласована в 2008 г. Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

В 2013 г. были завершены раскопки на месте, где стоял храм. Археологической экспедицией были обнаружены фрагменты лепнины, фарфоровые и металлические части церковной утвари, а также свайное основание старого здания. Историко-культурная экспертиза предоставила обоснование для включения выявленного объекта культурного наследия «Церковь Рождества Христова на Песках (фундамент)» в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Много полезной информации удалось почерпнуть из научного отчета «Охранные археологические исследования на территории разрушенной церкви Рождества на Песках в 2012 г.», выполненного П.Е. Сорокиным, Б.С. Короткевич, Н.В. Новоселовым и В.Н. Матвеевым. По результатам археологических исследований установлено, что стены храма были полностью разобраны. «К сохранившимся частям храма Рождества Христова на Песках относятся котлован, стенки которого представляют собой искусственную засыпку, остатки основания фундамента с дренажной системой, участки кирпичного пола подвального этажа и фундаменты печей на дне котлована, лестница в подвал, основания северного и южного крылец, часть основания крыльца ризницы».

В 2013 г. КГИОП распорядился включить место, на котором находился храм Рождества Христова, в реестр объектов культурного наследия. Проект воссоздания церкви был выполнен архитектурным бюро «Литейная часть — 91» во главе с архитектором Р.М. Даяновым. В декабре 2014 г. Службой государственного строительного надзора и экспертизы правительства Санкт-Петербурга было выдано разрешение на строительство храма Рождества Христова на Песках. Генеральным ктитором храма стал заслуженный строитель России, меценат и президент фонда «Созидающий мир» Вячеслав Адамович Заренков.

В течение всего двух лет был полностью восстановлен фасад храма в соответствии с историческим обликом. Новая церковь, построенная по старинным чертежам, получилась точной рукотворной копией взорванного храма. В архивах сохранились старые планы, снимки и описания того, как выглядел храм Рождества на Песках. Считается, что архитектор вдохновлялся Троицким собором Александро-Невской лавры, поэтому своими внешними очертаниями храм напоминал именно его. Храм был увенчан большим куполом. На западном фасаде – две симметричные башни со шпилями, на которых установлены золотые кресты. В одной из башен находилась звонница. На плане храм имел форму креста. Портал храма, архитектурно оформленный вход в здание, представлял собой массивный ионический портик с фронтоном, у которого сначала были колонны, а потом их заменили на пилястры. И, хотя в XIX веке церковь неоднократно перестраивали и расширяли, современные архитекторы решили придерживаться оригинального проекта и в точности соблюли исторические габариты храма.

По мнению настоятеля храма, протоиерея Андрея Щербана, «получилось исключительное воссоздание, точная копия», включая и иконостас, эскиз которого, датированный 1787 г. и выполненный П.Е. Егоровым, сохранился в музее истории Петербурга. Так впервые в новейшей истории России в центре Санкт-Петербурга был воссоздан полностью разрушенный храм. Под сводами возрожденной святыни 7 января 2020 г. в праздник Рождества Христова было совершено первое за 87 лет богослужение. Божественную литургию совершил настоятель храма протоиерей Андрей Щербан в сослужении клира, помощника благочинного Центрального округа протоиерея Александра Румянцева и других священнослужителей. За богослужением молился ктитор храма, президент фонда «Созидающий мир» В.А. Заренков.

Христорождественская церковь с тремя приделами, каменная, с таковыми же двумя колокольнями. Заложена в 1781 г. по повелению императрицы Екатерины II. В 1880-87 гг. церковь возобновлена и увеличена пристройкой ризниц и притвора, престолов в ней три, из коих главный – во имя Рождества Христова.

Причта при ней по штату положено: два священника, диакон и два псаломщика. С 1846 г. определен третий псаломщик, в 1856 г. определен третий священник. На содержание причту положено жалование, кроме сего причт пользуется процентами с капитала в 14 533 руб., пожертвованного разными лицами в разное время в пользу причта на поминовение усопших. Квартиры с отоплением у причта казенные.

В приходе сей церкви находится каменная часовня, устроенная обществом торговцев Александровского рынка в память избавления императора Александра II от покушения на жизнь его в Париже, освященная 6 декабря 1879 г. При сей церкви имеется благотворительное учреждение «Христорождественское Александро-Иосифовское Братство», основанное в 1863 г. В сем учреждении призреваются на полном содержании 80 детей обоего пола и 25 старушек.

Настоятель, протоиерей Николай Григорьевич Смирягин… в 1866 г. рукоположен во священника к семинарской Иоанно-Богословской церкви… в 1884 г. возведен в сан протоиерея, в 1892 г. определен настоятелем сей церкви… Священник Георгий Сергеевич Полянский… рукоположен во священника к сей церкви в 1888 г… Священник Александр Дмитриевич Удальцов… в 1890 г. рукоположен во священника к Семеновской церкви, в 1893 г. перемещен к сей церкви… Церковный староста Спб. 2 гильдии купец Сергий Терентьевич Семенов, с 1884 г. Сиротствующих 12.

«Краткие сведения о церквях и священно-церковнослужителях Санкт-Петербурга» - СПб.: типо-лит. Я. Кровицкого, 1895 г.