Санкт-Петербург. Церковь Серафима Вырицкого.

Санкт-Петербург. Церковь Серафима Вырицкого

Памятник преп. Серафиму Вырицкому
Анна Попова

Анатолий Вениаминов

Анатолий Вениаминов  10 октября 2018

Музей истории купечества Санкт-Петербурга и России размещается в отремонтированном здании, построенном в 1869-1870 годах арх. Р.И. Кузьминым специально для Комитета по управлению Большим Гостиным Двором и Перинной линией. Здесь же расположен и домовый храм преподобного Серафима Вырицкого. Храм был устроен в 2014 году в бывшем зале заседаний и освящен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием малым чином 9 июня 2014 года, в день Святого Духа. Тогда же в нем была совершена первая Божественная литургия. До этого на территории Гостиного Двора 17 лет действовала молельная комната. Освящение храма стало возрождением традиции прошлых веков, когда при каждом крупном торговом предприятии строились церкви. Храм стал памятником купеческому сословию России за его добрые деяния перед Отечеством и получил имя лучшего выходца из этого сословия. Гостиный Двор сыграл важную роль в жизни будущего святого старца. Здесь десятилетний мальчик Василий Муравьев начинал купеческую карьеру, работая рассыльным в лавке. Достигнув небывалого успеха в работе, он раздал все свое огромное состояние бедным и посвятил жизнь Богу. При БГД открыт музей истории купечества Санкт-Петербурга и России, где особое внимание уделено деяниям преподобного Серафима.

Анна Попова  10 июля 2022

У храма в Гостином дворе открыли памятник преподобному Серафиму Вырицкому

По случаю 280-летия со дня основания Санкт-Петербургской епархии в центре города появился памятник преподобному Серафиму Вырицкому. Монумент установили на территории Гостиного двора рядом с названным в честь святого храмом. Об этом 3 июля рассказал председатель ЗакСа Александр Бельский. Спикер отметил, что этот святой считается покровителем семьи и предпринимателей.

Помимо главы петербургского ЗакСа на церемонии открытия также присутствовали депутаты городского парламента, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и вице-губернатор Северной столицы Борис Пиотровский. После освящения памятника состоялось вручение грамот и знаков преподобного Серафима Вырицкого.

Александр Бельский отдельно поблагодарил правительство Петербурга за поддержку инициативы, а также руководство Гостиного двора, скульптора Юлию Резниченко и спонсоров, которые помогли в создании монумента. Идея создания памятника принадлежит настоятелю храма иерею Артемию Наумову. Он предложил приурочить его установку к 20-летию прославления святого.