Санкт-Петербург. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в доме графини С. С. Игнатьевой.

Санкт-Петербург. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в доме графини С. С. Игнатьевой
Архитектор:Р.Б. Бернгард
г. Санкт-Петербург, наб. Кутузова, 26, западный дворовый флигель.

Фасад дома по набережной Кутузова.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в доме гр. С.С. Игнатьевой

Особняк принадлежал семье, которая дала стране видных государственных деятелей. Самым известным из них был гр. Н.П. Игнатьев, министр иностранных дел в царствование Александра III. Дом в 1868 г. купила его мать – Мария Ивановна, которая и устроила освященную 21 ноября 1869 г. церковь. Для храма Р.Б. Бернгард переделал западный дворовый флигель, устроив в нем двускатную крышу. Перестройка дома в 1897 г. церкви не коснулась.

Храм с хорами выходил алтарем на юг и освещался через овальное окно с изображением красного креста, а вечером – красивым хрустальным паникадилом. Стены украшала лепка. Одноярусный иконостас был обложен хрустальными пластинами с серебряной под ними фольгой. Иконы написал акад. Н.И. Тихобразов. Горнее место украшала копия со знаменитого „Моления о чаше“ Ф.А. Бруни. Будучи послом в Турции, Н.П. Игнатьев прислал в 1869 г. своему храму крестик из золота с частицей Животворящего Древа. К золотой свадьбе его отца из Пантелеимоновского монастыря на Афоне был в 1878 г. доставлен серебряный ковчежец, где хранились мощи свв. Игнатия Богоносца, Пантелеимона и Модеста. „В церковь допускались только дети и внуки бабушки, – вспоминал гр. А.А. Игнатьев, – у всех были свои определенные места… Пели в церкви за особую плату четыре солдата ближайшего Павловского гвардейского полка“. Храм был приписан к церкви св. Пантелеимона; из нее в основном и приглашались священники. Ежегодно 9 декабря служилась панихида по гр. А.П. Игнатьеву, тверскому губернатору, убитому в 1906 г. террористами. Дом в начале XX века принадлежал его вдове, отличавшейся глубокой религиозностью.

Церковь закрыта в 1918 г.; сейчас в особняке жилые квартиры, но церковное помещение сохранилось в переделанном виде.