ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Домовая церковь Боголюбской иконы Божией Матери при бывшем Александро-Невском доме призрения бедных духовного звания.

Престолы:Боголюбской иконы Божией Матери
Архитектор:Г.И. Карпов
Россия, г. Санкт-Петербург, Невский просп., д. 174

Координаты: 59.925969, 30.379981

Домовая церковь Боголюбской иконы Божией Матери при бывшем Александро-Невском доме призрения бедных духовного звания, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург

Дом призрения основал в 1862 митрополит Исидор, долго управлявший епархией, на пожертвования частных лиц и столичных церквей, „чтобы вдовы, престарелые и бесприютные могли найти в нем кусок хлеба“. В нем содержалось около 70 вдов, а также 90 сирот, воспитывавшихся в епархиальном училище, которое в 1870 было открыто при Доме.

После крестного хода из лавры митрополит 15 августа 1863, в Успенье, заложил на левой стороне Старо-Невского проспекта четырехэтажное здание, спроектированное епархиальным архитектором Г. И. Карповым. Из-за недостатка средств его возведение сильно затянулось, и только 8 ноября 1869 Владыка Исидор освятил храм в честь Боголюбской иконы Божией Матери, с воспоминанием о которой было связано его детство. Храм разместился в середине верхнего этажа; деньги на его устройство пожертвовал пот. поч. гражд. Григорий Михайлович Петров с женой. Иконы для церкви написал П. Ф. Плешанов. На крыше со двора находилась небольшая звонница.

Само здание богадельни было освящено в храмовый праздник – 18 июня 1870. Справа, перед фасадом, стояла часовня, надстроенная в 1879 вторым ярусом с колоколенкой. Ее разобрали, когда рядом начали возводить новое здание для епархиального училища , которое прежде занимало четвертый этаж Дома призрения.

После сильного пожара 24 ноября 1884 церковь была за два месяца восстановлена и 31 января 1885 вновь освящена митрополитом Исидором. Расходы на ремонт оплатил староста купец Е. Б. Осталопов. Новый иконостас был взят из упраздненной домовой церкви Каншиных, утварь пожертвовала Киновия лавры. Вскоре во дворе была освящена новая каменная часовня. В 1913 храм был снова основательно отремонтирован.

В богадельне, как и в училище, долгие годы служил причт лавры. Последним священником был о. Павел Ефимович Орнатский.
Храм закрыт в 1918 и ликвидирован 6 июля 1922. Позже здание надстроили пятым этажом; сейчас оно занято администрацией Центрального района.

Анонимный участник  6 октября 2015

Церковь Боголюбской Божией Матери находится в четвертом этаже Дома призрения, устроенного благодаря заботам и попечению его высокопреосвященства митрополита Исидора о вдовах и сиротах духовенства с.-петербургской епархии. Беспомощное и крайне бедственное положение вдов и сирот духовенства обратило на себя внимание высокопреосвященного Владыки. Чтобы облегчить тяжелую участь престарелых вдов и малолетних детей-сирот, его высокопреосвященство решился устроить для призрения их дом и женское при нем училище, чтобы престарелые и бесприютные вдовы могли найти в нем не только теплый угол, но и насущный кусок хлеба, а малолетние сироты, сверх обеспеченного содержания, имели возможность получить и первоначальное образование.

Ныне в Александро-невском доме призреваются: 92 сироты-воспитанницы, обучающиеся в женском епархиальном училище, и 64 старицы, находящиеся в богадельном отделении.

Церковь при доме призрения устроена в 1868 - 1869 гг. иждивением потомственного почетного гражданина Григория Михайловича Петрова, по плану епархиального архитектора Г. И. Карпова и по личному указанию высокопреосвященного Исидора, основателя Александро-невского дома.

Длина ее 22 аршина, ширина 127 аршин; церковь внутри оштукатурена и окрашена; потолок украшен живописными изображениями св. Троицы и 4-х евангелистов. В церковь ведут три стеклянные створчатые двери: северная, западная и южная, и с северной стороны такая же створчатая филенчатая дверь ведет в алтарь. Окон в церкви и в алтаре по четыре; в ризнице и в пономарской - по одному окну. В церкви две изразцовые печи, в алтаре одна железная печь и в пономарской - камин. Пол в церкви деревянный, крашенный, а в алтаре дубовый, паркетный. Место, где стоит свечной ящик, отгорожено деревянными перилами и устлано войлочным набивным ковром. Престол в церкви один, во имя Боголюбской Божией Матери. Освящен храм 8 ноября 1869 г. высокопреосвященнейшим митрополитом Исидором.

Священник и вместе смотритель дома получал 200 рублей жалования от комитета, заведывающего домом, казенную квартиру с отоплением, освещением и стол. Псаломщики пользовались только доходами за требоисправления. В настоящее время (в половине 1888 г.) ни священника, ни псаломщика при церкви нет. Богослужение совершают бесплатно иерономонахи Александро-невской лавры, назначаемые по очереди. Для чтения и пения на клиросе назначаются из Александро-невской лавры послушники.

Кроме Г. М. Петрова, в судьбе дома призрения принимали живое участие и другие благотворители, имена которых в настоящее время постоянно упоминаются при богослужении. Вот имена этих благотворителей: епископ Гермоген, Иоанн Аверин, Иоанн Смирнов и Варвара Базилевская; епископ Никодим, протоиерей Иоанн Рождественский, Герасим Павский, Михаил Петропавловский; кроме их упоминаются: Василий Громов, Стефан Воронин, Павел Дуров, Николай Калинин, Параскева Голенищева, Василий Каншин, Федор Верховцев, София Сушинская, Матрона Егорова, Иоанн Базилевский, Николай Погребов, Антонина Кладищева, Игнатий Лесников, Арсений Русинов и Сергий Скворцов.