ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы при Богадельне Цесаревича Николая Александровича.

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектор:Ф.И. Эппингер
г. Санкт-Петербург, ул. Смольного, 2.

Координаты: 59.950549, 30.392493

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы при Богадельне Цесаревича Николая Александровича, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
фото с сайта encspb.ru

Богадельня для беспомощных и неизлечимых женщин основана Императрицей Марией Александровной в память совершеннолетия наследника – Цесаревича Николая Александровича. Он лично присутствовал 12 июня 1859 при закладке здания, возводившегося по проекту Ф. И. Эппингера. В богадельне призревалось более 300 человек, на содержание которых 20 тыс. руб. ежегодно давала сама Императрица.

Церковь богадельни, расположенную на втором этаже по главному фасаду, освятил 26 мая 1862 митрополит Исидор в Высочайшем присутствии. Название она получила по празднику, в день которого родился Цесаревич. Рисунок дубового иконостаса и иконы в нем исполнил акад. П. М. Шамшин. Утварь, бронзовые светильники и облачения подарила основательница.

После ранней кончины Цесаревича весной 1865 в Ницце в храм была пожертвована ризница из золотого глазета, сделанная из покрова на его гробе, а также воздухa из малинового бархата с нашитыми на них драгоценными камнями.

Поскольку богадельня стояла недалеко от Градских богаделен и подчинялась им, то церковь до 1884 окормляли тамошние священники. Последним же, с 1890 до закрытия в 1918, был о. Иоанн Александрович Морев. До него с 1867 почти треть века служил прот. Григорий Васильевич Чельцов, преподаватель Духовной семинарии. Сейчас в здании находится закрытое учреждение.

Анонимный участник  18 октября 2015

Богадельня для призрения беспомощных и неизлечимых женщин находится в черте градских богаделен, в Рождественской части 3 участка, близ собора всех учебных заведений. Она основана в память совершеннолетия покойного цесаревича Николая Александровича, на суммы, высочайше дарованные.

Само здание заложено было 12 июня 1859 г. в присутствии великого князя Николая Александровича и построено по плану архитектора академика Ф. И. Эппингера. Церковь богадельни находится во 2 этаже главного (лицевого) фасада, имеет в длину 8 саж. 2 арш., в ширину 5 с половиною саж. и в высоту 3 саж. 1 арш.; освящена в честь Рождества Пресвятой Богородицы 26 мая 1862 г. высокопреосвященным митрополитом Исидором, в присутствии высочайших особ.

Иконостас церкви дубовый, резной, с 3 таковыми же крестами над оным; рисунок его составлен академиком Шамшиным. В иконостасе, кроме врат царских, северных и южных дверей, помещаются четыре иконы: по правую сторону царских врат - Спасителя и Рождества Пресвятой Богородицы, по левую - Божией Матери с Предвечным Младенцем и святителя Николая. Все иконы писаны академиком Шамшиным.

Престол и жертвенник дубовые. Антиминс священнодействован высокопреосвященным митрополитом Исидором. Утварью и ризницею церковь снабжена в достаточном количестве. Есть пожертвования и от императрицы: ризница золотого глазета с серебряными гасами, полная для священника и диакона, сделанная из покрова, лежавшего на гробе покойного цесаревича. На оплечьях ризы и двух стихарей вышиты золотыми буквами слова: "В память Государя Цесаревича Великого Князя Николая Александровича". Такие же воздухи и с такою же на обратной стороне надписью. Воздухи малинового бархата, вышитые различными драгоценными каменьями. Ковер бархатный, вышитый.

Причта по штату для вышеозначенной церкви не положено, но назначена сумма 700 руб. в год на содержание церкви и совершение церковных служб. Службу эту со дня освящения церкви по ноябрь 1866 г. совершал священник градских богаделен; в ноябре же, по присоединении к богадельни Цесаревича богадельни воспитательного дома, отправление служб, по распоряжению начальства, поручено было заштатному богадельни Воспитательного дома священнику Александру Быстрову с платою по 350 руб. жалованья и 250 руб. сер. на наем квартиры, а со смертью священника Быстрова, по увеличении причта градских богаделен прибавкою священника 11 ноября 1872 г., церковные службы отправляются священниками градских богаделен поочередно. Метрических и исповедных книг при церкви не имеется, а все необходимые записи ведутся в книгах градских богаделен. Церковною суммою заведует начальство градских богаделен. Редкостей особенно замечательных в церкви не имеется.

/Священник Николай Смирягин./

«Историко – статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 6, Санкт-Петербург, 1878 г. Напечатано в синодальной типографии.

Церковь располагалась в центральном ризалите , арочные окна , на треугольном фронтоне был крест.