Санкт-Петербург. Церковь Ксенофонта и Марии при убежище княжон Волконских для слепых женщин.

Санкт-Петербург. Церковь Ксенофонта и Марии при убежище княжон Волконских для слепых женщин
Престолы:Ксенофонта и Марии и чад их Аркадия и Иоанна
Архитектор:В.А. Лучинский
г. Санкт-Петербург, Саперный пер., 7

Вид здания со звонницей
6 сентября 2008
Церковь Ксенофонта и Марии при убежище княжон Волконских для слепых женщин, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург

Церковь прпп. Ксенофонта и Марии при Убежище княжон Волконских для слепых женщин

На рубеже XIX–XX веков в России было около 200 000 слепых – больше, чем в любой европейской стране. В 1893 г. кн. Мария Николаевна Волконская основала в память своих покойных сестер Надежды и Эмилии убежище на 10 слепых девушек, завещав в 1899 г. попечительству о слепых все свое состояние – 600 тыс. руб., треть которого назначалась на расширение убежища. Оно разместилось поначалу в доме учредительницы, возведенном для ее отца в 1858–1859 г. Ф.И. Брауном. Затем на завещанные деньги был куплен трехэтажный дом, который гражд. инж. В.А. Лучинский надстроил, переделал фасад и возвел небольшую звонницу. Эти работы заняли всего полгода, и 30 января 1900 г. на третьем этаже митрополит Антоний (Вадковский) освятил домовую церковь на 200 человек. Она занимала длинный зал и была украшена витражами. Образа в иконостасе написал А.С. Славцов.

С 1907 г. в храме служил будущий раскольник – прот. Христофор Александрович Белков, который, вероятно, и стал последним священником церкви, закрытой после 1920 г. После проведенного в 1990-е гг. капитального ремонта в здании размещено учреждение.

Архивные источники: ЦГИА СПб. Ф. 513. Оп. 102. Д. 4383. Периодика: Слепец. 1893. № 3. С.29; ВПГ. 1899. № 140, 220; 1900. № 30; ПЛ. 1900. № 30; ПДВ. 1900. № 5. С. 59.

прот. Александр  13 октября 2016

Белков Христофор Александрович (5 марта 1852 – 12 октября 1930), протоиерей, сын священника Вологодской губ. По окончании полного курса наук в Вологодской Духовной семинарии поступил в СПб Духовную академию и окончил ее в 1879 г. Служил в Олонецкой, Ярославской, Таврической епархиях. Преподаватель семинарии и Демидовского лицея, наблюдатель церковно-приходских школ. Жена - Пелагея Иванова, сыновья: Евгений (13.09.1882) и Александр (23.02.1884). Проживал в Санкт-Петербурге по адресу: Измайловский полк, 9 рота, д. 3: также на служебных квартирах. Служил в Сергиевском всей артиллерии Соборе, затем - настоятель церкви св. Владимира при психиатрическом отделении Николаевского военного госпиталя (15 декабря 1906 - 21 февраля 1907), после этого - церкви свв. Ксенофонта и Марии убежища слепых женщин им. княжон Волконских до ее закрытия в 1920 г. Автор ряда церковно-педагогических трудов, повестей и рассказов, редактор журнала «Звонарь». Последние годы жизни – священник церкви во имя св. Марии Магдалины на Маолохтинском кладбище, где и был похоронен. Церковь и кладбище уничтожены. Хотя придерживался либеральных взглядов, ни в каком в расколе, как это пишет В.В. Антонов, никогда не состоял, и прервал отношения с сыном-обновленцем.