ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Неизвестная часовня при Александровской городской барачной больнице памяти С.П. Боткина.

Санкт-Петербург. Неизвестная  часовня при Александровской городской барачной больнице памяти С.П. Боткина
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Архитектор:Д.Д. Соколов
г. Санкт-Петербург, Миргородская ул., дом 3/4

Рис. из журнала "Зодчий"
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Марина Зуйкова  6 ноября 2017

Александровская городская барачная больница в память С. П. Боткина. Год постройки: 1927. Стиль: Конструктивизм. Архитекторы: Гегелло А.И., Кричевский Д.Л., Павлов И.В.

17 апреля по старому стилю 1882 года Александровская барачная больница была открыта для приема «горячечных», то есть лихорадящих больных. Она представляла собой 30 симметрично расположенных изолированных бараков для отдельных нозологических форм, включая специальный изоляционно-обсервационный барак и отдельный барак для диагностически неясных пациентов. Деревянные бараки были построены в русском стиле – с балконами, крытыми верандами и резными крылечками. Непременным дополнением к баракам являлись также «покойницкая» (так назывался морг) и часовня.

Яковлев А.А., Рахманова А.Г., Котлярова С.И. "Честь и слава Боткинской больницы".