Санкт-Петербург. Церковь Шестоковской иконы Божией Матери.

Грузинская церковь (бывшее подворье Шестоковского Вознесенского монастыря)

Санкт-Петербург. Церковь Шестоковской иконы Божией Матери
Церковь. Действует.
Престолы:Шестоковской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Марии Магдалины, Александра Невского, Иннокентия, епископа Иркутского
Архитектор:Н.Н. Никонов
Ленинградская область, г. Санкт-Петербург, ул.Старорусская, 8/2

Церковь Шестоковской иконы Божией Матери, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Вид с запада. Слева здание богадельни
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Синекван
Синекван
Вид с ЮВ
Галина Букина
Вид со стороны алтаря
Veta
Чупринин Михаил
Западный фасад
Южный фасад
Синекван
Синекван
Полдень
Марк
Синекван
Синекван
Синекван
Южный придел церкви Шестоковской иконы Божией Матери.
Анатолий Вениаминов
Северный придел церкви Шестоковской иконы Божией Матери.
Анатолий Вениаминов
Внутреннее убранство церкви Шестоковской иконы Божией Матери.
Анатолий Вениаминов
Плитка пола в притворе
Виктор Мудров
Марк
фото с сайта wikipedia.org

Кирилл Бычков  8 октября 2002

Строительство храма во имя Шестоковской иконы Божией Матери началось по проекту архитектора Н.Н. Никонова в 1895 году, а в 1903 храм освятил Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Через годы советской власти храм прошел как и многие другие: надругательства, осквернения, разрушение - все это он испытал на себе. В 1917 году церковь была закрыта. С 1992 года грузинское землячество северной столицы, насчитывающее 20 тысяч человек, восстанавливало здание на свои средства. В 2000 году реставрация церкви была завершена. За вклад в созидание разрушенной святыни глава общины Бадри Какабадзе удостоен орденов.

Наталия  30 июля 2005

19 мая 2002 года Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром освящается церковь Шестаковской иконы Божьей Матери Грузинского прихода (ул. Старорусская, 8/2).

14/27 января 1917 года в праздник святой равноапостольной Нины - просветительницы Грузии - в Петербурге был открыт отдельный грузинский приход. Разместился он в старинной церкви Трех святителей на 6-й линии Васильевского острова и просуществовал до марта 1918 года. В начале 1990-х годов грузинская община Санкт-Петербурга подала прошение о передаче этого же храма, однако ей было выделено другое здание - церковь во имя Шестаковской иконы Божией Матери на Старорусской улице. Строительство храма началось в 1895 году, а в 1903 храм в честь Шестаковской Иконы Божьей Матери освятил Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Проект церкви разрабатывал епархиальный архитектор Николай Никонов, автор Успенского и Никольского монастырей в Старой Ладоге, монастыря в Новом Афоне, Воскресенского скита на Валааме и других.

Большая, на высоком подклете, она была выстроена в стиле XVII века для подворья Шестаковского Вознесенского женского монастыря Тверской епархии и связана с памятью великих святых XX века: святой праведный Иоанн Кронштадтский заложил храм и принял участие в освящении главного придела (1900 г.), а священномученик Вениамин Петроградский освятил другой придел. Шестаковская икона была чудесно обретена в середине XVIII века на "шестке" печи одного московского дома и прославилась чудесами и исцелениями. Позже она пребывала в селе Шелтомежи на границе Тверской и Ярославской губерний, где ради нее в 1887 году устроили женскую обитель.

В 1932 году церковь и подворье Шестоковского Вознесенского женского монастыря Тверской губернии, при котором она создавалась, были закрыты и переданы районному штабу ПВО. После Великой Отечественной войны помещения бывшей церкви были переоборудованы.

В 1993 году здание храма было передано Грузинскому приходу. С ноября 1993 года начались богослужения в церкви, оборудованной в нижнем помещении. Иконостас для нее выполнили прихожане по старинным грузинским образцам. Новая храмовая Шестаковская икона имеет надписание по-грузински. В 1996-м начались работы по реставрации. Восстановление здания церкви происходило в основном на средства пожертвований представителей землячества. В 2000 году реставрация церкви была завершена. Богослужение в церкви Шестаковской иконы ведется на грузинском и церковнославянском языках.

По материалам сайта Фонтанка.ру

Т.  10 июня 2013

Церковь Шестоковской иконы Божией Матери – памятник архитектуры федерального значения. Выстроенный в конце 19 века, храм был освящен в 1900-м году при участии святого Иоанна Кронштадского. Образ, который дал название церкви, еще именуют Шелтомыжским, по названию села Тверской губернии, где он также хранился в свое время. В 1932-м году храм северной столицы был закрыт и лишен куполов. Сегодня здесь молятся по-грузински.

В 1993-м церковь частично передана грузинской общине. Вновь освящена в 2002-м году Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром с членами священного синода Грузинской Православной Церкви.

Шестоковский образ Богородицы, написанный для петербургского храма грузинскими иконописцами, приобрел характерный горский колорит, и оттого стал лишь милее сердцу здешних прихожан-кавказцев.

Грузинская община города на Неве часто собирается в храме по случаю национальных праздников, в дни памяти столь почитаемых у грузин – равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, великомученика Георгия и в день памяти Иверской иконы Божией Матери.

Георгий Герлиани несет в храме много разнообразных послушаний, от которых зависит красота и стройность службы. Он здесь регент, чтец, иподиакон, но и светская его профессия ответственна и сложна. Он - хирург. Георгий говорит, что вера – краеугольный камень его жизни, подчеркивает, любовь, вера – то, что спасает людей, спасает во всех смыслах. Любимые святые- великомученики Пантелеимон и Георгий, святитель Лука Войно-Ясенецкий.

Сейчас старинный храм Шестоковской иконы Богородицы практически возрожден, действует здесь и воскресная школа. И пусть не каждый прихожанин понимает по-грузински, подойти под благословение получится у всех.

Источник: статья и видеосюжет на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/pravoslavnyj-peterburg/at13818

Марина Зуйкова  4 ноября 2018

В 1887 на речке Сити, близ села Боженок, в 70 верстах к северу от Кашина, образовалась женская община, обращенная в 1906 в общежительный монастырь. Участок на Песках для петербургского подворья общине подарила купчиха А. И. Бильдеева в память о своем сыне Александре, и в 1895 здесь появился деревянный храм по случаю спасения Александра III в Борках.

28 октября 1896 о. Иоанн Кронштадтский заложил шатровое каменное здание в стиле XVII века. Автором проекта был епархиальный зодчий Н. Н. Никонов. Храм возводился на высоком подклете, облицованном гранитом, и отличался богатым пластическим решением фасада. Он имел три придела, которые вмещали 1500 человек, и обошелся в 110 тыс. руб., часть которых собрал сам о. Иоанн.

Главными вкладчиками стали местные жители П. М. Степанов и П. М. Кумович. При участии о. Иоанна епископ Нарвский Никон 13 февраля 1900 освятил главный придел, а епископ Гдовский Вениамин 18 июня – придел свт. Николая и равноап. Марии Магдалины. Прошло более года, и архиепископ Тверской и Кашинский Димитрий 7 октября 1901 освятил левый придел благ. кн. Александра Невского, свт. Иннокентия Иркутского и мч. Александра. Внизу под храмом находилась трапезная. Резной иконостас поставила мастерская В. Е. Кондратьева.

Во дворе в 1904 по проекту А. Я. Пуринга выстроили четырехэтажный флигель для богадельни и сестер, число которых доходило к началу Первой мировой войны до двадцати пяти.

Священствовал перед революцией в подворье о. Анатолий Димитриевич Пенкин, в 1935 высланный из города.

После закрытия 17 августа 1932 верх храма был снесен, внутри сделаны межэтажные перекрытия. В здании долго находился филиал института „Спецпроектреставрация“.

15 марта 1993 храм частично передан грузинской общине; осенью в бывшей трапезной начались службы. 23 ноября 2000 освящен верхний храм, на котором весной того же года были водружены кресты; 19 мая 2002 подворье освящено по полному чину митрополитом Владимиром.

В первой статье грубейшая ошибка - храм был закрыт не в 1917, а в 1932 году.
18 мая 2011.

Ошибка есть и во второй статье. "Другой придел" освятил не священномученик Вениамин Петроградский, а его старший по возрасту тёзка - епископ Гдовский Вениамин (Муратовский; 1856-1930). Произошло это 18 июня 1900 г., когда будущий митрополит-священномученик был еще только иеромонахом.